Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 21

После гидролиза белковую суспензию разделяют на твердую (кости, кожа) и жидкую фазы, например фильтрацией. Жидкую фазу пастеризуют при температуре 80 °С в течение 15 мин для инактивации ферментов и в горячем виде подают на сушку.

Модификациями данного способа являются: обработка рыбного сырья перед гидролизом на мясокостном сепараторе с целью удаления костей и кожи; добавление перед гидролизом к рыбному сырью водно-масляной эмульсии при соотношении масла и белка 1:2,5, что способствует образованию липидно-белкового комплекса. Продукт после этого негигроскопичен, а наличие в нем жира облегчает равномерное распределение жирорастворимых антиоксидантов.

Наряду с ферментными препаратами используют протеолитические культуры дрожжей (Hansenula montovideo) (рис. 8.12).

Рис. 8.11. Технологическая схема производства заменителей молока

с использованием ферментных препаратов

Рис. 8.12. Технологическая схема производства заменителей молока

с использованием протеолитических культур дрожжей

Рыбное сырье тонко измельчают, добавляют 7-10 % от массы сырья ферментирующего сахара, интенсивно перемешивают и обрабатывают протеолитической культурой дрожжей. Процесс ведут 35-40 ч при температуре 32-35 °С и перемешивании. Затем массу фильтруют, обезжиривают центрифугированием, упаривают под вакуумом и сушат распылением.

Ценным кормовым продуктом является заменитель цельного молока (рис. 8.13).

Рис. 8.13. Технологическая схема производства заменителей цельного молока

Основной операцией является экстракция (обработка мышечной ткани рыбы водой) в течение 15-20 мин. В результате 90-95 % массы переходит в экстракт (белка 3-4, небелковых азотистых веществ 0,08-0,09, липидов 1-7 и минеральных веществ 0,5-0,7 %). К экстракту добавляют консервант (пиросульфит натрия - 2 % или хлорид натрия - 4 %), перемешивают и упаковывают.

Химический состав этих кормовых продуктов зависит от способа производства и вида сырья. Характерен большой разрыв в показателях (табл. 8.27). Гидролизаты из рыбного сырья имеют легкий запах рыбной муки и горький привкус. Эти недостатки зависят от вида фермента, степени его очистки, продолжительности процесса.

Рыбный силос. При отсутствии рыбомучного оборудования на предприятиях отходы рыбообработки используют для получения рыбного силоса. В качестве сырья пригодны разные виды рыб в определенных комбинациях (к хрящевым рыбам предпочтительно добавлять легкогидролизуемые виды). Наилучшие результаты получают при использовании рыбного сырья, содержащего около 2 % липидов.

Для получения рыбного силоса сырье измельчают до частиц размером не более 10 мм, помещают в кислотостойкие емкости, добавляют кислоту или смесь кислот, тщательно перемешивают и выдерживают при повышенной температуре до полного растворения (рис. 8.14).

Для приготовления рыбного силоса используют установку, схема которой приведена на рис. 8.15.

Чаще всего для гидролиза применяют серную кислоту. Готовый продукт имеет рН около 2 и перед скармливанием животным требует обязательной нейтрализации гидроксидом кальция. Использование муравьиной кислоты или ее смеси с пропионовой имеет преимущество, так как в этом случае перед скармливанием не требуется нейтрализации продукта (рН около 4-4,5). На 1 т рыбной массы добавляют 30 л 85 %-й муравьиной кислоты, придающей стойкость рыбному силосу при хранении.

Продолжительность хранения рыбного силоса, приготовленного с использованием смеси муравьиной и пропионовой кислот, достигает нескольких месяцев при температуре окружающей среды, что объясняется сильным ингибирующим действием, оказываемым пропионовой кислотой на плесени и спорообразующие бактерии. Общая обсемененность силоса не превышает 40 - 480 клеток на 1 мл.

Таблица 8.27

Технологическая характеристика кормовых продуктов