Таблица 8.30
Химический состав кормовых концентратов из морских ежей
Показатель |
Минеральный, % |
Белково-минеральный с добавлением рыбного сырья, % к массе отходов |
|||||
10 |
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
||
Вода |
1,22 |
1,47 |
1,88 |
1,98 |
2,04 |
3,81 |
4,48 |
Общий азот |
1,56 |
2,19 |
2,93 |
3,49 |
3,74 |
5,29 |
5,38 |
Минеральные вещества, |
50,64 |
48,41 |
35,95 |
33,82 |
32,78 |
31,67 |
29,52 |
в том числе NaCl |
2,56 |
2,52 |
2,31 |
1,87 |
1,63 |
1,48 |
1,39 |
Липиды |
0,44 |
1,00 |
1,51 |
2,12 |
3,15 |
3,69 |
4,25 |
Углеводы, |
0,84 |
0,15 |
- |
- |
- |
0,03 |
0,15 |
в том числе гликоген |
0,01 |
Следы |
- |
- |
- |
- |
Следы |
В белково-минеральном концентрате, состоящем из 70 % рыбного сырья и 30 % отходов морских ежей, из незаменимых аминокислот преобладают треонин, лейцин, лизин (2,180; 2,840; 4,905 мг/100 г соответственно). Макро- и микроэлементы кормовых концентратов представлены обширным перечнем биогенных минеральных веществ. Добавление к отходам от разделки морских ежей рыбного сырья позволяет повысить кормовую ценность концентратов.
Кормовой гидролизат из отходов агарового производства (рис. 8.19). Отходы подвергаются тщательному промыванию горячей водой (80-100 °С) с целью удаления возможных загрязнений и части минеральных веществ. После удаления излишков воды отходы обрабатывают (деминерализуют) соляной кислотой, гидролизат удаляют, а отходы вновь промывают водой до нейтральной реакции промывных вод.
Гидролиз проводят 8 %-й соляной или серной кислотой при соотношении 1:10. Температура процесса 130 °С, продолжительность 6 ч. Полученный продукт по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 8.31. Гидролизат из отходов агарового производства представляет собой темно-коричневую жидкость с карамельно-грибным запахом, содержанием протеина до 20 %, в том числе дефицитных аминокислот, %: лизина (0,7), метионина (0,2), цистина (0,3) при полном наборе незаменимых аминокислот. Содержание минеральных веществ в гидролизате до 12 %, в том числе биогенных макро- и микроэлементов: кальция (48·10-4), магния (49·10-4), железа (1,3·10-2), марганца (5·10-4) и др.
Рис. 8.19. Схема производства кормового водорослевого гидролизата
Таблица 8.31
Показатели качества кормового гидролизата
Показатель |
Характеристика и нормы |
Внешний вид |
Однородная жидкость, допускается незначительный осадок |
Цвет |
От светло-коричневого до темно-коричневого |
Вкус |
Свойственный данному виду гидролизата, без постороннего привкуса |
Запах |
Специфический карамельно-грибной, без постороннего запаха |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Плотность при температуре 20-25 °С, кг/м3 |
1090-1100 |
Массовая доля аминного азота, % |
0,9-1,2 |
pH |
5,5-6,0 |
Массовая доля поваренной соли, % |
915 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.