Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 26

Таблица 8.30

Химический состав кормовых концентратов из морских ежей

Показатель

Минеральный, %

Белково-минеральный с добавлением рыбного сырья, % к массе отходов

10

30

40

50

60

70

Вода

1,22

1,47

1,88

1,98

2,04

3,81

4,48

Общий азот

1,56

2,19

2,93

3,49

3,74

5,29

5,38

Минеральные вещества,

50,64

48,41

35,95

33,82

32,78

31,67

29,52

  в том числе NaCl

2,56

2,52

2,31

1,87

1,63

1,48

1,39

Липиды

0,44

1,00

1,51

2,12

3,15

3,69

4,25

Углеводы,

0,84

0,15

-

-

-

0,03

0,15

  в том числе гликоген

0,01

Следы

-

-

-

-

Следы

В белково-минеральном концентрате, состоящем из 70 % рыбного сырья и 30 % отходов морских ежей, из незаменимых аминокислот преобладают треонин, лейцин, лизин (2,180; 2,840; 4,905 мг/100 г соответственно). Макро- и микроэлементы кормовых концентратов представлены обширным перечнем биогенных минеральных веществ. Добавление к отходам от разделки морских ежей рыбного сырья позволяет повысить кормовую ценность концентратов.

Кормовой гидролизат из отходов агарового производства (рис. 8.19). Отходы подвергаются тщательному промыванию горячей водой (80-100 °С) с целью удаления возможных загрязнений и части минеральных веществ. После удаления излишков воды отходы обрабатывают (деминерализуют) соляной кислотой, гидролизат удаляют, а отходы вновь промывают водой до нейтральной реакции промывных вод.

Гидролиз проводят 8 %-й соляной или серной кислотой при соотношении 1:10. Температура процесса 130 °С, продолжительность 6 ч. Полученный продукт по органолептическим и физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 8.31. Гидролизат из отходов агарового производства представляет собой темно-коричневую жидкость с карамельно-грибным запахом, содержанием протеина до 20 %, в том числе дефицитных аминокислот, %: лизина (0,7), метионина (0,2), цистина (0,3) при полном наборе незаменимых аминокислот. Содержание минеральных веществ в гидролизате до 12 %, в том числе биогенных макро- и микроэлементов: кальция (48·10-4), магния (49·10-4), железа (1,3·10-2), марганца (5·10-4) и др.

Рис. 8.19. Схема производства кормового водорослевого гидролизата

Таблица 8.31

Показатели качества кормового гидролизата

Показатель

Характеристика и нормы

Внешний вид

Однородная жидкость, допускается незначительный осадок

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Вкус

Свойственный данному виду гидролизата, без постороннего привкуса

Запах

Специфический карамельно-грибной, без постороннего запаха

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Плотность при температуре 20-25 °С, кг/м3

1090-1100

Массовая доля аминного азота, %

0,9-1,2

pH

5,5-6,0

Массовая доля поваренной соли, %

915