Продукт |
Тощее |
Средне-жирное |
Жирное |
|||||||||
вода |
белок |
ли- пиды |
м.в.* |
вода |
белок |
ли-пиды |
м.в.* |
вода |
белок |
ли-пиды |
м.в.* |
|
Сырье |
68,5 |
16,0 |
13,1 |
2,4 |
74,3 |
16,3 |
6,3 |
3,3 |
79,0 |
16,2 |
1,8 |
3,0 |
Мука без использования подпрессовых бульонов |
7,7 |
75,2 |
7,8 |
9,3 |
8,5 |
68,6 |
7,4 |
15,5 |
10,0 |
65,8 |
5,9 |
18,3 |
Мука с использованием подпрессовых бульонов |
8,2 |
71,0 |
7,4 |
13,4 |
10,7 |
73,6 |
5,8 |
9,9 |
9,6 |
66,6 |
5,8 |
18,0 |
Жом |
47,4 |
41,9 |
3,7 |
7,0 |
53,2 |
38,0 |
3,0 |
5,8 |
67,6 |
23,6 |
1,7 |
7,1 |
Бульон подпрессовый |
76,9 |
7,1 |
14,2 |
1,8 |
86,0 |
7,7 |
5,0 |
1,3 |
89,5 |
6,7 |
2,4 |
1,3 |
обезжиренный |
91,1 |
6,5 |
0,4 |
1,9 |
92,6 |
5,7 |
0,4 |
1,3 |
92,9 |
5,6 |
1,0 |
0,5 |
* - минеральные вещества.
Экстракционный способ. При реализации данного способа (рис. 8.6) сушка и обезжиривание идут одновременно. Применяется он при необходимости получения кормовой или пищевой рыбной муки с низким содержанием липидов. Липиды извлекаются из готовой рыбной муки различными растворителями (табл. 8.24).
Рис. 8.6. Схема установки, работающей по принципу экстракции:
1 - экстрактор; 2 - конденсатор; 3 - отделитель растворителя; 4 - насос;
5 - сборник для мисцеллы; 6 - пленочный дистиллятор; 7 - цилиндр испарения
Таблица 8.24
Характеристика органических растворителей
Показатель |
Дихлорэтан |
Трихлорэтан |
Изопропиловый спирт |
Н-гексан |
Плотность, г/см3 |
1,28 |
1,47 |
0,789 |
0,65 |
Температура кипения, °С |
83,48 |
73,9 |
82,4 |
68,7 |
Теплота испарения, кДж/кг |
324 |
241 |
736 |
365 |
Допускаемая токсичная концентрация в воздухе, % |
0,05 |
0,05 |
0,04 |
0,07 |
Растворимость в воде, % |
0,81 |
0,01 |
- |
0,014 |
Экстракционные установки позволяют вести процесс непрерывно при минимальном расходе растворителя. В состав установок входит оборудование для регенерирования растворителя. Наиболее эффективен этот способ при обработке гранулированной рыбной муки.
Достоинством является возможность получения рыбной муки с низким (до 1 %) содержанием липидов (мука из сельди с содержанием воды 8 % и липидов 10 % после экстрагирования содержит 0,6 % липидов и 12 % воды). К недостаткам относят сложность аппаратурного оформления, токсичность используемых растворителей, их взрыво- и пожароопасность, дороговизну способа, низкое качество получаемого жира.
В промышленности экстракционный способ, основанный на азеотропной отгонке, широкого распространения не получил.
Центрифужно-сушильный способ. Он является модификацией известной прессово-сушильной схемы производства рыбной муки (рис. 8.7).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.