Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 14

Продукт

Тощее

Средне-жирное

Жирное

вода

белок

ли-

пиды

м.в.*

вода

белок

ли-пиды

м.в.*

вода

белок

ли-пиды

м.в.*

Сырье

68,5

16,0

13,1

2,4

74,3

16,3

6,3

3,3

79,0

16,2

1,8

3,0

Мука без использования подпрессовых бульонов

7,7

75,2

7,8

9,3

8,5

68,6

7,4

15,5

10,0

65,8

5,9

18,3

Мука с использованием подпрессовых бульонов

8,2

71,0

7,4

13,4

10,7

73,6

5,8

9,9

9,6

66,6

5,8

18,0

Жом

47,4

41,9

3,7

7,0

53,2

38,0

3,0

5,8

67,6

23,6

1,7

7,1

Бульон подпрессовый

76,9

7,1

14,2

1,8

86,0

7,7

5,0

1,3

89,5

6,7

2,4

1,3

обезжиренный

91,1

6,5

0,4

1,9

92,6

5,7

0,4

1,3

92,9

5,6

1,0

0,5

* - минеральные вещества.

Экстракционный способ. При реализации данного способа (рис. 8.6) сушка и обезжиривание идут одновременно. Применяется он при необходимости получения кормовой или пищевой рыбной муки с низким содержанием липидов. Липиды извлекаются из готовой рыбной муки различными растворителями (табл. 8.24).

Рис. 8.6. Схема установки, работающей по принципу экстракции:

1 - экстрактор; 2 - конденсатор; 3 - отделитель растворителя; 4 - насос;

5 - сборник для мисцеллы; 6 - пленочный дистиллятор; 7 - цилиндр испарения

Таблица 8.24

Характеристика органических растворителей

Показатель

Дихлорэтан

Трихлорэтан

Изопропиловый спирт

Н-гексан

Плотность, г/см3

1,28

1,47

0,789

0,65

Температура кипения, °С

83,48

73,9

82,4

68,7

Теплота испарения, кДж/кг

324

241

736

365

Допускаемая токсичная концентрация в воздухе, %

0,05

0,05

0,04

0,07

Растворимость в воде, %

0,81

0,01

-

0,014

Экстракционные установки позволяют вести процесс непрерывно при минимальном расходе растворителя. В состав установок входит оборудование для регенерирования растворителя. Наиболее эффективен этот способ при обработке гранулированной рыбной муки.

Достоинством является возможность получения рыбной муки с низким (до 1 %) содержанием липидов (мука из сельди с содержанием воды 8 % и липидов 10 % после экстрагирования содержит 0,6 % липидов и 12 % воды). К недостаткам относят сложность аппаратурного оформления, токсичность используемых растворителей, их взрыво- и пожароопасность, дороговизну способа, низкое качество получаемого жира.

В промышленности экстракционный способ, основанный на азеотропной отгонке, широкого распространения не получил.

Центрифужно-сушильный способ. Он является модификацией известной прессово-сушильной схемы производства рыбной муки (рис. 8.7).