Рис. 8.7. Технологическая схема центрифужно-сушильной рыбомучной установки:
1, 11 - конденсаторы; 2 - выпарной аппарат; 3 - бак; 4 - сепаратор; 5 - центрифуга; 6 - насос; 7,10 - циклоны; 8 - фильтр-конденсатор; 9,15,17,20 - вентиляторы; 12 - бункер; 13 - теплообменник; 14 - сушилка;
16 - мельница; 18 - газогенератор; 19,21,23 - насосы; 22 - варильник
Сырье из бункера 12 в измельченном виде подается в варильник 22 и затем перекачивается насосом 21 в центрифугу (рис. 8.8).
В ней осуществляется разделение жома и бульона после проваривания массы. На трехфазных центрифугах разваренная масса разделяется на плотную часть, клеевый бульон и жир. Выходящая из центрифуги плотная часть содержит 60-63 % воды, что несколько больше, чем после прессования массы, и требует дополнительного расхода тепла при сушке. После центрифугирования плотная часть высушивается, а бульон обрабатывается по схеме, принятой при прессово-сушильном способе.
Рис. 8.8. Горизонтально-осадительная центрифуга: 1 - планетарный редуктор;
2 - отверстие для удаления плотной части; 3 - ротор; 4 - отбойные стенки; 5 - кожух; 6 - шнек; 7 - рабочее пространство; 8 - отверстия для выхода бульона; 9 - вал;
10 - патрубок для вывода бульона; 11 - патрубок для вывода плотного осадка
Использование центрифуги позволяет обрабатывать сырье высокой жирности и с большим содержанием воды, т.е. устранить недостатки, присущие установкам, работа которых основана на прессово-сушильном способе.
Выход муки составляет около 19 %. Содержание жира в рыбной муке по сравнению с прессово-сушильным способом снижается на 25-30 %.
Достоинства способа составляют большая простота (по сравнению с прессово-сушильным способом) выбора режима обработки сырья, возможность автоматизации процесса, обработки сырья любой жирности. К недостаткам следует отнести сложность аппаратурного оформления, значительные площади, занимаемые установкой, необходимость установки выпарных аппаратов и повышенный расход энергии.
Производство рыбной муки с использованием неионогенных поверхностно-активных веществ. В соответствии с требованиями стандарта содержание липидов в рыбной муке не должно превышать 10 %. Достичь такого показателя при традиционных способах получения рыбной муки можно только с помощью дополнительных приемов, в частности поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые вносят на стадии разваривания сырья.
В основе способа снижения содержания липидов лежит процесс создания условий образования эмульсии типа жир-вода в системе плотные вещества-липиды-вода. При этом часть липидов отделяется и переходит в жидкую фазу, что увеличивает выход жира и улучшает условия высушивания. Наиболее приемлемыми являются ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом, равным 11-14. При изменении рН среды от 6,5 до 7,5 такими свойствами обладают неионогенные ПАВ (НПАВ).
Из нетоксичных НПАВ возможно использование препарата ОС-20, оксанола О-18, синтанола ДС-10, лаурокса Л-9 и пальмитата-25, представляющих собой оксиэтилированные фракции синтетических спиртов и жирных кислот. Использование НПАВ позволяет регулировать степень выделения липидов из сырья при его разваривании независимо от их количества (табл. 8.25).
Таблица 8.25
Содержание липидов в кормовой рыбной муке с НПАВ
Содержание липидов в сырье, % |
НПАВ |
Массовая доля НПАВ, % |
|||||
0 |
0,05 |
0,1 |
0,4 |
0,8 |
1,0 |
||
5,0 |
О-18 ОС-20 ДС-10 Л-9 |
11,9 11,9 11,9 11,9 |
8,9 8,3 7,5 8,1 |
8,1 6,9 6,2 7,9 |
3,5 6,1 6,9 7,0 |
4,5 6,9 9,5 7,7 |
3,7 7,7 8,5 10,1 |
15,0 |
Пальмитат-25 О-18 ОС-20ДС-10 |
- 17,1 17,5 17,7 |
9,76 16,8 16,7 15,8 |
8,0 19,0 8,8 12,6 |
7,3 17,8 10,3 14,0 |
5,5 12,1 6,3 8,4 |
14,9 12,0 7,8 7,6 |
20,0 |
О-18 ОС-20 ДС-10Л-9 Пальмитат-25 |
15,4 15,4 15,4 16,4 14,0 |
17,7 12,9 14,6 18,0 11,8 |
20,7 10,4 13,7 15,1 12,7 |
16,3 15,2 6,7 14,8 7,1 |
13,5 11,5 - 12,9 7,7 |
15,7 14,2 - 7,5 4,5 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.