Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 15

Рис. 8.7. Технологическая схема центрифужно-сушильной рыбомучной установки:

1, 11 - конденсаторы; 2 - выпарной аппарат; 3 - бак; 4 - сепаратор; 5 - центрифуга; 6 - насос; 7,10 - циклоны; 8 - фильтр-конденсатор; 9,15,17,20 - вентиляторы; 12 - бункер; 13 - теплообменник; 14 - сушилка;

16 - мельница; 18 - газогенератор; 19,21,23 - насосы; 22 - варильник

Сырье из бункера 12 в измельченном виде подается в варильник 22 и затем перекачивается насосом 21 в центрифугу (рис. 8.8).

В ней осуществляется разделение жома и бульона после проваривания массы. На трехфазных центрифугах разваренная масса разделяется на плотную часть, клеевый бульон и жир. Выходящая из центрифуги плотная часть содержит 60-63 % воды, что несколько больше, чем после прессования массы, и требует дополнительного расхода тепла при сушке. После центрифугирования плотная часть высушивается, а бульон обрабатывается по схеме, принятой при прессово-сушильном способе.

Рис. 8.8. Горизонтально-осадительная центрифуга: 1 - планетарный редуктор;

2 - отверстие для удаления плотной части; 3 - ротор; 4 - отбойные стенки; 5 - кожух; 6 - шнек; 7 - рабочее пространство; 8 - отверстия для выхода бульона; 9 - вал;

10 - патрубок для вывода бульона; 11 - патрубок для вывода плотного осадка

Использование центрифуги позволяет обрабатывать сырье высокой жирности и с большим содержанием воды, т.е. устранить недостатки, присущие установкам, работа которых основана на прессово-сушильном способе.

Выход муки составляет около 19 %. Содержание жира в рыбной муке по сравнению с прессово-сушильным способом снижается на 25-30 %.

Достоинства способа составляют большая простота (по сравнению с прессово-сушильным способом) выбора режима обработки сырья, возможность автоматизации процесса, обработки сырья любой жирности. К недостаткам следует отнести сложность аппаратурного оформления, значительные площади, занимаемые установкой, необходимость установки выпарных аппаратов и повышенный расход энергии.

Производство рыбной муки с использованием неионогенных поверхностно-активных веществ. В соответствии с требованиями стандарта содержание липидов в рыбной муке не должно превышать 10 %. Достичь такого показателя при традиционных способах получения рыбной муки можно только с помощью дополнительных приемов, в частности поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые вносят на стадии разваривания сырья.

В основе способа снижения содержания липидов лежит процесс создания условий образования эмульсии типа жир-вода в системе плотные вещества-липиды-вода. При этом часть липидов отделяется и переходит в жидкую фазу, что увеличивает выход жира и улучшает условия высушивания. Наиболее приемлемыми являются ПАВ с гидрофильно-липофильным балансом, равным 11-14. При изменении рН среды от 6,5 до 7,5 такими свойствами обладают неионогенные ПАВ (НПАВ).

Из нетоксичных НПАВ возможно использование препарата ОС-20, оксанола О-18, синтанола ДС-10, лаурокса Л-9 и пальмитата-25, представляющих собой оксиэтилированные фракции синтетических спиртов и жирных кислот. Использование НПАВ позволяет регулировать степень выделения липидов из сырья при его разваривании независимо от их количества (табл. 8.25).

Таблица 8.25

Содержание липидов в кормовой рыбной муке с НПАВ

Содержание

липидов в

сырье, %

НПАВ

Массовая доля НПАВ, %

0

0,05

0,1

0,4

0,8

1,0

5,0

О-18

ОС-20

ДС-10

Л-9

11,9

11,9

11,9

11,9

8,9

8,3

7,5

8,1

8,1

6,9

6,2

7,9

3,5

6,1

6,9

7,0

4,5

6,9

9,5

7,7

3,7

7,7

8,5

10,1

15,0

Пальмитат-25

О-18

ОС-20

ДС-10

-

17,1

17,5

17,7

9,76

16,8

16,7

15,8

8,0

19,0

8,8

12,6

7,3

17,8

10,3

14,0

5,5

12,1

6,3

8,4

14,9

12,0

7,8

7,6

20,0

О-18

ОС-20

ДС-10

Л-9

Пальмитат-25

15,4

15,4

15,4

16,4

14,0

17,7

12,9

14,6

18,0

11,8

20,7

10,4

13,7

15,1

12,7

16,3

15,2

6,7

14,8

7,1

13,5

11,5

-

12,9

7,7

15,7

14,2

-

7,5

4,5