Липиды моллюсков по своим свойствам близки к рыбному жиру. В состав липидов мидии и других двустворчатых в значительных количествах входят триглицериды (77,5%) и фосфолипиды (68 %); доминирующими жирными кислотами являются декозагексаеновая (11-15 %) и эйкозапентаеновая (до 17 %). В мидиях, устрицах и клемах общее количество стеринов составляет 46,5-188,9 мг% на 100 г. Для устриц характерно наибольшее количество стеринов (до 170 мг% на 100 г), среди которых доминируют холестерин (51 мг% на 100 г), брассикастерин (26,7 мг% на 100 г), 7-дегидрохолестерин (21,8 мг% на 100 г). В мидиях и клемах основная доля стеринов приходится на холестерин и 7-дегидрохолестерин. Максимальное содержание стеринов в мясе моллюсков отмечается весной и поздней осенью, минимальное - в зимние месяцы.
Отходы от разделки трубача.В процессе переработки трубача образуется до 60 % отходов к массе сырья, поступившего на обработку. Технологический процесс позволяет дифференцировать отходы на две фракции. Отходы, получаемые после первого дробления, состоят из отдельных частей раковин разных форм и размеров, обильно покрытых слизью, и незначительных включений фрагментов туловища, мантии, жабр, кишечника и других органов моллюска. Количество отходов, образующихся после первого дробления, составляет около 70 %, после второго - 30 % общей массы отходов. Отходы, образующиеся после второго дробления, содержат меньше фрагментов раковин, большая часть приходится на белковую составляющую (табл. 8.8).
Таблица 8.8
Гравиметрический состав отходов от разделки трубача, %
Показатель |
Отходы |
|
после первого дробления |
после второго дробления |
|
Фрагменты раковин |
40,0 |
16,3 |
Белковая часть (несъедобная) |
38,0 |
65,3 |
Жидкая часть (слизь, тканевый сок и т. д.) |
22,0 |
18,4 |
Наибольшее количество минеральной части (фрагменты раковин) характерно для отходов после первого дробления (40 %), наименьшее - после второго (16,3 %), однако в них больше белков (до 65,3 %). Химический состав отходов от разделки трубача колеблется в значительных пределах (табл. 8.9).
Содержание белка в отходах после второго дробления - 15,6 %, что превышает аналогичный показатель в отходах после первого дробления - 4,5 %. Отходы после первого дробления содержат значительно больше минеральных веществ (соответственно 49,7 и 1,6 %). Существенно отличаются отходы и по содержанию воды (соответственно 40,0 и 76,4 %). Содержание липидов и углеводов незначительно. Минеральные вещества, входящие в состав твердой фракции отходов трубача, представлены в основном кальцием (табл. 8.10).
Таблица 8.9
Химический состав отходов от разделки трубача, %
Показатель |
Отходы |
|
после первого дробления |
после второго дробления |
|
Вода |
40,0 |
76,4 |
Минеральные вещества |
49,7 |
1,6 |
Белок (Nобщ ´ 6,25) |
4,5 |
15,6 |
Липиды |
0,5 |
2,6 |
Углеводы |
2,8 |
3,3 |
Таблица 8.10
Химический состав твердой фракции отходов трубача, %
Показатель |
Отходы |
|
после первого дробления |
после второго дробления |
|
Вода |
17,93 |
24,18 |
Кальций |
37,33 |
35,48 |
Магний |
0,75 |
3,30 |
Сера (SO4) |
0,02 |
0,02 |
Фосфор (P2O5) |
1,43 |
0,63 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.