Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 6

Липиды моллюсков по своим свойствам близки к рыбному жиру. В состав липидов мидии и других двустворчатых в значительных количествах входят триглицериды (77,5%) и фосфолипиды (68 %); доминирующими жирными кислотами являются декозагексаеновая (11-15 %) и эйкозапентаеновая (до 17 %). В мидиях, устрицах и клемах общее количество стеринов составляет 46,5-188,9 мг% на 100 г. Для устриц характерно наибольшее количество стеринов (до 170 мг% на 100 г), среди которых доминируют холестерин (51 мг% на 100 г), брассикастерин (26,7 мг% на 100 г), 7-дегидрохолестерин (21,8 мг% на 100 г). В мидиях и клемах основная доля стеринов приходится на холестерин и 7-дегидрохолестерин. Максимальное содержание стеринов в мясе моллюсков отмечается весной и поздней осенью, минимальное - в зимние месяцы.

Отходы от разделки трубача.В процессе переработки трубача образуется до 60 % отходов к массе сырья, поступившего на обработку. Технологический процесс позволяет дифференцировать отходы на две фракции. Отходы, получаемые после первого дробления, состоят из отдельных частей раковин разных форм и размеров, обильно покрытых слизью, и незначительных включений фрагментов туловища, мантии, жабр, кишечника и других органов моллюска. Количество отходов, образующихся после первого дробления, составляет около 70 %, после второго - 30 % общей массы отходов. Отходы, образующиеся после второго дробления, содержат меньше фрагментов раковин, большая часть приходится на белковую составляющую (табл. 8.8).

Таблица 8.8

Гравиметрический состав отходов от разделки трубача, %

Показатель

Отходы

после первого дробления

после второго дробления

Фрагменты раковин

40,0

16,3

Белковая часть (несъедобная)

38,0

65,3

Жидкая часть (слизь, тканевый сок и т. д.)

22,0

18,4

Наибольшее количество минеральной части (фрагменты раковин) характерно для отходов после первого дробления (40 %), наименьшее - после второго (16,3 %), однако в них больше белков (до 65,3 %). Химический состав отходов от разделки трубача колеблется в значительных пределах (табл. 8.9).

Содержание белка в отходах после второго дробления - 15,6 %, что превышает аналогичный показатель в отходах после первого дробления - 4,5 %. Отходы после первого дробления содержат значительно больше минеральных веществ (соответственно 49,7 и 1,6 %). Существенно отличаются отходы и по содержанию воды (соответственно 40,0 и 76,4 %). Содержание липидов и углеводов незначительно. Минеральные вещества, входящие в состав твердой фракции отходов трубача, представлены в основном кальцием (табл. 8.10).

Таблица 8.9

Химический состав отходов от разделки трубача, %

Показатель

Отходы

после первого дробления

после второго дробления

Вода

40,0

76,4

Минеральные вещества

49,7

1,6

Белок (Nобщ ´ 6,25)

4,5

15,6

Липиды

0,5

2,6

Углеводы

2,8

3,3

Таблица 8.10

Химический состав твердой фракции отходов трубача, %

Показатель

Отходы

после первого дробления

после второго дробления

Вода

17,93

24,18

Кальций

37,33

35,48

Магний

0,75

3,30

Сера (SO4)

0,02

0,02

Фосфор (P2O5)

1,43

0,63