Показатель |
Содержание |
||
минимальное |
максимальное |
среднее |
|
Вода |
0,20 |
2,00 |
1,20 |
Органические вещества, |
1,50 |
8,00 |
4,60 |
в том числе азот |
1,15 |
0,50 |
0,35 |
растворимые в эфире |
0,01 |
0,05 |
0,03 |
Минеральные вещества, |
92,00 |
98,00 |
94,20 |
в том числе Са |
36,14 |
39,56 |
37,10 |
СО3 |
37,24 |
42,48 |
39,20 |
Mg |
0,01 |
0,39 |
0,22 |
P2O5 |
0,07 |
0,40 |
0,31 |
SO3 |
0,11 |
0,86 |
0,60 |
Al2O3+Fe2O3 |
0,07 |
0,69 |
0,40 |
Таблица 8.5
Состав мяса мидий в зависимости от времени года, %
Времена года |
Вода |
Минеральные вещества |
Липиды |
Белок (Nобщ ´ 6,25) |
Гликоген |
Зима |
85,30 |
2,03 |
1,43 |
9,40 |
1,53 |
Весна |
86,60 |
1,00 |
1,12 |
9,80 |
1,38 |
Лето |
86,00 |
1,31 |
1,12 |
8,70 |
2,89 |
Осень |
86,00 |
1,36 |
0,93 |
3,50 |
3,21 |
Наибольшим колебаниям подвержено содержание гликогена и белка, причем в обратно пропорциональной зависимости. Мясо мидий весеннего улова содержит 76 % воды, октябрьского (посленерестового) - до 86 %. Содержание липидов в мае, июне и ноябре достигает 2,5 %, в остальные месяцы - 2,0 %. Количество минеральных веществ остается постоянным с мая по декабрь, в среднем составляя 1,6 %. Максимальное содержание белка и липидов в мясе мидий естественных и искусственных популяций наблюдается весной и осенью.
Мясо мидии богато углеводами, в основном моносахарами (табл. 8.6, 8.7). Максимальное их количество отмечается в ноябре (6,7 %). На их долю в мясе мидии приходится 72,3 % общего количества углеводов. Высокое содержание моносахаров отмечено также у гребешка (67,1 %). Моносахара мидии и гребешка представлены в основном гексозами.
Накопление минеральных веществ и распределение их в теле зависят от сезона лова. Так, в мягких тканях устриц в наибольшем количестве накапливаются Сl, К, S, Zn, Са в весенние месяцы, Mg, Ni, Сг - в августе или сентябре.
Таблица 8.6
Объект |
Гликоген |
Моносахара |
Гексозамины |
Всего |
Мидия |
0,240 |
0,940 |
0,096 |
1,276 |
Гребешок |
0,210 |
0,490 |
0,024 |
0,724 |
Таблица 8.7
Состав моносахаров мидии и гребешка, %
Объект |
Галак-тоза |
Глюкоза |
Маноза |
Фруктоза |
Ксилоза |
Неидентифицированные гексозы |
Мидия |
13,5 |
10,0 |
11,5 |
15,0 |
Следы |
50,0 |
Гребешок |
9,3 |
9,5 |
10,0 |
18,3 |
5,8 |
47,0 |
Мясо двустворчатых моллюсков богато йодом и фтором. Содержание фтора в мясе устриц составляет 1,08-1,26, мидий 0,44-1,34 мг/кг. Мясо многих моллюсков является лечебным продуктом, способствующим уменьшению количества холестерина в крови.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.