Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 5

Показатель

Содержание

минимальное

максимальное

среднее

Вода

0,20

2,00

1,20

Органические вещества,

1,50

8,00

4,60

в том числе азот

1,15

0,50

0,35

растворимые в эфире

0,01

0,05

0,03

Минеральные вещества,

92,00

98,00

94,20

в том числе

Са

36,14

39,56

37,10

СО3

37,24

42,48

39,20

Mg

0,01

0,39

0,22

P2O5

0,07

0,40

0,31

SO3

0,11

0,86

0,60

Al2O3+Fe2O3

0,07

0,69

0,40

Таблица 8.5

Состав мяса мидий в зависимости от времени года, %

Времена

года

Вода

Минеральные вещества

Липиды

Белок (Nобщ ´ 6,25)

Гликоген

Зима

85,30

2,03

1,43

9,40

1,53

Весна

86,60

1,00

1,12

9,80

1,38

Лето

86,00

1,31

1,12

8,70

2,89

Осень

86,00

1,36

0,93

3,50

3,21

Наибольшим колебаниям подвержено содержание гликогена и белка, причем в обратно пропорциональной зависимости. Мясо мидий весеннего улова содержит 76 % воды, октябрьского (посленерестового) - до 86 %. Содержание липидов в мае, июне и ноябре достигает 2,5 %, в остальные месяцы - 2,0 %. Количество минеральных веществ остается постоянным с мая по декабрь, в среднем составляя 1,6 %. Максимальное содержание белка и липидов в мясе мидий естественных и искусственных популяций наблюдается весной и осенью.

Мясо мидии богато углеводами, в основном моносахарами (табл. 8.6, 8.7). Максимальное их количество отмечается в ноябре (6,7 %). На их долю в мясе мидии приходится 72,3 % общего количества углеводов. Высокое содержание моносахаров отмечено также у гребешка (67,1 %). Моносахара мидии и гребешка представлены в основном гексозами.

Накопление минеральных веществ и распределение их в теле зависят от сезона лова. Так, в мягких тканях устриц в наибольшем количестве накапливаются Сl, К, S, Zn, Са в весенние месяцы, Mg, Ni, Сг - в августе или сентябре.

Таблица 8.6

Состав углеводов мидии и гребешка, % влажного материала

Объект

Гликоген

Моносахара

Гексозамины

Всего

Мидия

0,240

0,940

0,096

1,276

Гребешок

0,210

0,490

0,024

0,724

Таблица 8.7

Состав моносахаров мидии и гребешка, %

Объект

Галак-тоза

Глюкоза

Маноза

Фруктоза

Ксилоза

Неидентифицированные гексозы

Мидия

13,5

10,0

11,5

15,0

Следы

50,0

Гребешок

9,3

9,5

10,0

18,3

5,8

47,0

Мясо двустворчатых моллюсков богато йодом и фтором. Содержание фтора в мясе устриц составляет 1,08-1,26, мидий 0,44-1,34 мг/кг. Мясо многих моллюсков является лечебным продуктом, способствующим уменьшению количества холестерина в крови.