Концентраты из отходов переработки трубача. Отходы от разделки трубача собирают либо раздельно после первой и второй дробилок на линии по производству мяса трубача, либо суммарно, в зависимости от вида получаемого из них продукта. Дальнейшая обработка аналогична технологии обработки леды.
Минеральный, белково-минеральный и белковый концентраты представляют собой сыпучую массу без комков и плесени, включающую фрагменты раковин различной формы диаметром не более 3 мм. Цвет белкового концентрата коричневый, белково-минерального и минерального - от светло-серого до серого.
Химический состав кормовых концентратов (табл. 8.28) показывает, что в зависимости от состава исходного сырья конечные продукты (минеральный, белково-минеральный и белковый концентраты) содержат различное количество белка (18,44; 36,10 и 47,44 % соответственно). Содержание липидов не превышает 3,30 % в белковом концентрате, а в других немного ниже. Кормовые концентраты отличаются полным набором незаменимых аминокислот. Помимо кальция в них есть такие микроэлементы, как натрий, калий, магний, определяющие кормовую ценность концентратов.
Таблица 8.28
Характеристика концентратов из отходов от разделки трубача, %
Концентрат |
Минеральныевещества |
Вода |
Липиды |
Белок |
Минеральный |
80,36 |
0,20 |
0,93 |
18,44 |
Белково-минеральный |
61,35 |
0,69 |
1,63 |
36,10 |
Белковый |
45,03 |
3,41 |
3,30 |
47,44 |
Кормовые концентраты из отходов от разделки мидии. Из отходов от разделки мидии получаютбелково-минеральный и минеральный концентраты. Белково-минеральный концентрат в сравнении с минеральным наиболее богат азотистыми веществами (16,1 и 1,6 % соответственно) (табл. 8.29). Незаменимые аминокислоты кормовых концентратов представлены семью аминокислотами. На их долю приходится 43,7 % от общего содержания аминокислот. Макро- и микроэлементный состав белково-минерального концентрата по наличию и содержанию элементов очень близок к отходам мидии, состоящим из раковин и мясной части, состав минерального концентрата подобен составу створок мидии.
Таблица 8.29
Химический состав кормовых концентратов, %
Концентрат |
Вода |
Минеральные вещества |
Азот |
Липиды |
|||
всего |
в т.ч. NaCl |
общий |
небелковый |
белковый |
|||
Белково-минеральный |
10,00 |
58,30 |
2,00 |
2,56 |
0,33 |
2,23 |
1,40 |
Минеральный |
10,00 |
71,00 |
0,80 |
0,26 |
- |
- |
- |
Концентраты из отходов от разделки морских ежей. Минеральный и белково-минеральный концентраты представляют собой сыпучую массу, включающую фрагменты скорлупы и игл морских ежей различных форм и размеров (менее 3 мм). Цвет минерального концентрата темно-серый, белково-минерального - от темно-серого до светло-серого, запах характерен данному виду продукта.
Содержание общего азота (табл. 8.30) увеличивается от 1,56 (минеральный концентрат) до 5,38 % (белково-минеральный концентрат). Количество липидов по мере добавления рыбного фарша также увеличивается от 0,44 до 4,25 %. Доля минеральных веществ снижается с 50,64 до 29,52 %. Кормовые концентраты, полученные из отходов от переработки морских ежей, содержат семь незаменимых аминокислот. Общее количество аминокислот увеличивается от 6,080 (минеральный концентрат) до 51,210 мг/100 г (белково-минеральный концентрат с 70 % рыбного сырья). В количественном отношении из числа незаменимых аминокислот в минеральном концентрате преобладают валин, треонин, лизин (0,260; 0,265; 0,340 мг/100 г соответственно).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.