Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов, страница 25

Концентраты из отходов переработки трубача. Отходы от разделки трубача собирают либо раздельно после первой и второй дробилок на линии по производству мяса трубача, либо суммарно, в зависимости от вида получаемого из них продукта. Дальнейшая обработка аналогична технологии обработки леды.

Минеральный, белково-минеральный и белковый концентраты представляют собой сыпучую массу без комков и плесени, включающую фрагменты раковин различной формы диаметром не более 3 мм. Цвет белкового концентрата коричневый, белково-минерального и минерального - от светло-серого до серого.

Химический состав кормовых концентратов (табл. 8.28) показывает, что в зависимости от состава исходного сырья конечные продукты (минеральный, белково-минеральный и белковый концентраты) содержат различное количество белка (18,44; 36,10 и 47,44 % соответственно). Содержание липидов не превышает 3,30 % в белковом концентрате, а в других немного ниже. Кормовые концентраты отличаются полным набором незаменимых аминокислот. Помимо кальция в них есть такие микроэлементы, как натрий, калий, магний, определяющие кормовую ценность концентратов.

Таблица 8.28

Характеристика концентратов из отходов от разделки трубача, %

Концентрат

Минеральные

вещества

Вода

Липиды

Белок

Минеральный

80,36

0,20

0,93

18,44

Белково-минеральный

61,35

0,69

1,63

36,10

Белковый

45,03

3,41

3,30

47,44

Кормовые концентраты из отходов от разделки мидии. Из отходов от разделки мидии получаютбелково-минеральный и минеральный концентраты. Белково-минеральный концентрат в сравнении с минеральным наиболее богат азотистыми веществами (16,1 и 1,6 % соответственно) (табл. 8.29). Незаменимые аминокислоты кормовых концентратов представлены семью аминокислотами. На их долю приходится 43,7 % от общего содержания аминокислот. Макро- и микроэлементный состав белково-минерального концентрата по наличию и содержанию элементов очень близок к отходам мидии, состоящим из раковин и мясной части, состав минерального концентрата подобен составу створок мидии.

Таблица 8.29

Химический состав кормовых концентратов, %

Концентрат

Вода

Минеральные вещества

Азот

Липиды

всего

в т.ч. NaCl

общий

небелковый

белковый


Белково-минеральный

10,00

58,30

2,00

2,56

0,33

2,23

1,40

Минеральный

10,00

71,00

0,80

0,26

-

-

-

Концентраты из отходов от разделки морских ежей. Минеральный и белково-минеральный концентраты представляют собой сыпучую массу, включающую фрагменты скорлупы и игл морских ежей различных форм и размеров (менее 3 мм). Цвет минерального концентрата темно-серый, белково-минерального - от темно-серого до светло-серого, запах характерен данному виду продукта.

Содержание общего азота (табл. 8.30) увеличивается от 1,56 (минеральный концентрат) до 5,38 % (белково-минеральный концентрат). Количество липидов по мере добавления рыбного фарша также увеличивается от 0,44 до 4,25 %. Доля минеральных веществ снижается с 50,64 до 29,52 %. Кормовые концентраты, полученные из отходов от переработки морских ежей, содержат семь незаменимых аминокислот. Общее количество аминокислот увеличивается от 6,080 (минеральный концентрат) до 51,210 мг/100 г (белково-минеральный концентрат с 70 % рыбного сырья). В количественном отношении из числа незаменимых аминокислот в минеральном концентрате преобладают валин, треонин, лизин (0,260; 0,265; 0,340 мг/100 г соответственно).