Кормовые продукты. Объемы выпуска рыбной муки по странам. ехнологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов

Страницы работы

43 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Глава 8. КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Кормовые продукты из гидробионтов, особенно рыбная мука, являются высокоценными и широко используются в виде добавки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц, в пушном звероводстве, рыбоводстве, что способствует увеличению объемов их производства в мире (табл. 8.1).

Таблица 8.1

Объемы выпуска рыбной муки по странам, тыс. т

Страна

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

Чили

891

1067

893

1326

1328

1197

Перу

996

805

1135

1746

1396

1256

Норвегия

181

212

189

168

192

186

Исландия

59

138

110

144

149

237

Дания

259

305

240

301

300

249

Южная Африка

112

140

125

60

41

21

США

212

216

210

317

248

260

     Итого

2713

2883

2902

4062

3653

3405

По прогнозам ФАО, мировая потребность в рыбной муке составляет 8,5 млн т. Основными странами-производителями рыбной муки являются Чили, Перу, Германия, Исландия, Норвегия, Ирландия, Франция, США, Великобритания. В 1993 г. общий вылов гидробионтов в России снизился почти на 1 млн т по сравнению с 1992 г. и составил 4369 тыс. т. Рыболовство сосредоточилось на Дальнем Востоке (85,7 %), занявшем лидирующее положение среди рыбодобывающих регионов страны. С 1990 по 1993 гг. производство рыбной муки уменьшилось в 2,4 раза (213 тыс. т) за счет снижения объемов добычи и возможности безотходной переработки сырья.

Важными резервами увеличения объемов выпуска кормовых продуктов из гидробионтов, в том числе и рыбной муки, являются глубокая переработка сырья, совершенствование технологии производства, увеличение коэффициента использования мощности производства.

§ 33. Технологическая характеристика сырья

для производства кормовых продуктов

На производство кормовых продуктов направляют в основном отходы, получаемые при разделке гидробионтов, их относят к вторичным материальным ресурсам - ВМР. Целые объекты, использование которых непосредственно для получения пищевых продуктов затруднено, также перерабатывают на кормовые продукты.

Пути образования и использования ВМР. Если под основной продукцией понимают ту, для получения которой создано производство (свежая, охлажденная, мороженая, сушеная, вяленая, копченая рыба, различные виды консервов и пресервов и др.), то к ВМР относят отходы производства, которые могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве потенциального сырья или дополнительной продукции. Это отходы производства, остающиеся после получения основной продукции (сырье и вспомогательные материалы). Возвратные отходы, неизбежные технологические потери и отбросы производства к ВМР не относят. Под отходами производства понимают остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе изготовления основной продукции, которые не полностью утратили потребительскую стоимость сырья и материалов и могут быть использованы при производстве новой продукции или непосредственно как вторичная продукция другого назначения (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Схема образования вторичных материальных ресурсов

в рыбной промышленности

К отходам производства относят отходы от разделки гидробионтов (головы, внутренности, плавники с прирезями мяса, отходы при получении филе). Побочными отходами производства считают продукты, образующиеся в процессе физико-химической переработки сырья наряду с основной продукцией, но не являющиеся главной целью технологического процесса (они не могут быть использованы в качестве готовой продукции без дальнейшей обработки). Это отходы от разделки ценных видов рыб (лососевых, осетровых) или отходы, которые приобретают свойства готовой продукции после обработки (упаренные бульоны, гидролизаты и др.). Возвратные отходы - отходы, повторно применяемые в технологических процессах в качестве добавок к основному сырью (например, рыбные бланшировочные бульоны для заливок при производстве консервов). Неизбежные технологические потери - безвозвратные потери производственных веществ, обусловленные спецификой технологии (испарение, усушка). Неиспользуемые отходы - отходы производства, которые на современном уровне развития науки и техники еще не могут быть востребованы или использование которых считается экономически нецелесообразным. В рыбной промышленности к ним относят дымовые выбросы коптильных производств, сточные воды и др.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
4 Mb
Скачали:
0