Морфогенез ацетатной язвы желудка в условиях хронического воздействия пестицида гексахлорциклогексана

Страницы работы

Фрагмент текста работы

случаях с зажившими язвами слизистая серо-розового цвета, блестящая и без складчатости, представлена слабо выраженными мешотчатыми и воронкообразными углублениями. Спайки серозы желудка с печенью незначительные, легко разрываются. Стенка желудка на разрезе, как и в случае с незажившими язвами, была истончена и уплотнена. Микроскопически слизистая оболочка представлена покровно-ямочным эпителием, секретируюшим слизь с формированием атрофичных железистых структур без главных и париетальных клеток.

При хроническом пероральном воздействии ГХЦГ в да 1 ПДК заживление язвы желудка происходит по тилу гипо- и гиперрегенерации. При этом слизистая оболочка покрыта атрофичными мукоцитами без париетальных и главных клеток. По сравнению с контрольной группой животных в краевых отделах хронических язв повышалась активность всех ДГ, НАД-диафоразы и КФ, а также наблюдалось некоторое усиление реакции на Нейтральные и кислые мукополисахариды (НМПС, ЖМПС) и РНК.

Рис.2. Незажившая пенетрирующая в печень язва желудка, обнаруженная у животного, получавшего перорально в течение 5—6 мес с питьевой водой ГХЦГ в дозе 50 ПДК (отмечена стрелкой).

В гладкомышечных структурах также повышается активность всех ферментов и усиливается ШИК-реакция и реакция на нуклеопротеиды. В ауэрбаховских сплетениях снижается активность глицерофосфа-тдегидрогеназы (α-ГФДГ), НАД-диафоразы и повышается активность других ферментов. Следовательно, длительное воздействие малых доз ГХЦГ усиливает метаболические процессы в гистоструктурах вокруг зоны язвенного дефекта.

У всех животных, получавших ГХЦГ в дозе 10 ПДК (0,2 мг/л), обнаружена хроническая язва желудка с пенетрацией в печень; погибла 1 крыс. Язвы имели диаметр 0,3−0,7 см, глубину до 0,4 см. Спайки желудка с тканью печени хорошо выражены. Дно дефектов сероватое, тускловатое, на разрезе стенки желудка уплотнены, белесоватые. Поверхностная зона в области дна незажившей язвы была представлена узкой полосой воспалительной инфильтрации нейрофилами и лимфоцитами со слоем фибриноидного некроза и заметным угнетением активности всех ДГ и НАД-диафоразы.

В грануляционной ткани, представленной коллагеновыми волокнами, вертикально ориентированными сосудами, фибробластами и лимфоплазмоцитами (рис. 1), сохранялась слабая активность СДГ, а-ГФДГ и НАД-диафоразы с некоторым повышением в эпителии регенерирующих дисплазированных желез.

В краевых зонах язвы в слизистой и мышечной оболочках незначительно повышалась активность Д Г и КФ, а также гистохимических реакций на полисахариды и нуклеопротеиды. В ауэрбаховских сплетениях отмечалось угнетение активности СДГ, α-ГФДГ и ЩФ.

В группе животных, получавших раствор ГХЦГ в дозе 50 ПДК (1 мг/л), погибло 3 крысы. Незажившие язвы обнаружены в 50% случаев. Морфологически в случаях с незажившими язвами диаметр их составлял 0,4—0,8 см, глубина до 0,5 см (рис. 2); на разрезе в области дна язвы стенка желудка прочно сращена с тканью печени, белесоватая. Микроскопически здесь определялась значительно выраженная воспалительная лимфоцитарно-нейтрофильная инфильтрация с некробиозом и некрозом клеток в поверхностной зоне язвенного дефекта со значительным угнетением активности всех ДГ и выраженным повышением активности ЩФ и КФ в нейтрофилах.

Далее следовала созревающая грануляционная ткань с большим количеством сосудов и умеренным содержанием лимфоплазмоцитов и фибробластов со сниженной активностью α-ГФДГ, СДГ и КФ и повышением активности ЛДГ, НАД-диафоразы и ЩФ, равно как и в зрелой соединительной ткани. В краевой зоне язвы наблюдалась пролиферация эпителия покровно-ямочного типа с несколько повышенной активностью СДГ и ЛДГ с частичным наползанием на дно язвы и более выраженным погружением в склерозированную подслизистую основу.

В более глубоких слоях повышается активность ЛДГ, НАД-диафоразы и ЩФ. В слизистой, мышечной оболочках и нейронах ауэрбаховских сплетений краевых отделов язв активность СДГ, α-ГФДГ, НАД-диафоразы и ЩФ понижалась.

У 100% животных, получавших ГХЦГ в дозе 100 ПДК (2 мг/л), обнаружены незажившие пенетрирующие в печень язвы; погибло 2 крысы. Макроскопические характеристики язвенных дефектов: диаметр 0,4—1,2 см, глубина до 0,4 см, края валикообразные, вишнево-красного цвета, дно обложено тусклым налетом. На разрезе контуры стенок "смазаны" с тканью печени в результате пенетрации.

Рис.3. Частичное наползание пролиферирующего покровно-ямочного эпителия

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Микробиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
855 Kb
Скачали:
0