Б) В случае необходимости длительной трансфузии, в течение нескольких дней можно использовать подключичную вену и переливать кровь через введенный в её просвет пластмассовый катетер. Для этого больному, в положении лёжа на спине, подкладывают валик под грудную клетку и голову больного поворачивают в противоположенную сторону от места пункции. Операционное поле больного и руки хирурга обрабатываются как при операции. После прокола кожи на границе внутренней и средней трети ключицы на 1 см ниже ей нижнего края, иглу продвигают параллельно ключице и направляют сразу под ключицу несколько вверх, к средней линии. Больного просят задержать дыхание и проводят пункцию вены, после чего через иглу проводят проводник, извлекают иглу по проводнику вводят пластмассовый катетер. Проводник удаляется, к свободному концу катетера присоединяется система для трансфузии. Катетер фиксируют на коже лейкопластырем или шелком и антисептической повязкой. Трансфузии в наружную яремную вену производятся несколько выше ключицы. Сдавливая вену, добиваются её хорошего наполнения. После пункции и поступления крови из просвета иглы к ней немедленно подсоединяют систему для трансфузии и только после этого перестают сдавливать вену над ключицей, что предохраняет от воздушной эмболии. В случае, если поверхностные вены выражены плохо, трансфузию крови можно осуществить путем венесекции.
В) Для венесекции используют любой участок тела. После обработки операционного поля в место предполагаемого разреза вводят 0,5 % раствор новокаина. Разрез кожи длиной 2-3 см производят по ходу вены, тупым путем выделяют вену из подкожной клетчатки и под неё подводят две лигатуры: первая для фиксации иглы или пластмассового катетера, вторая – для перевязки периферической части вены (она же служит держалкой). Приподняв вену за лигатуру, остроконечными ножницами вскрывают её просвет, в который и вводится катетер с последующей фиксацией лигатурой. На кожу накладывают два –три шёлковых шва. После окончания трансфузии катетер промывают изотоническим раствором поваренной соли с гепарином и закрывают до следующей трансфузии заглушкой.
Внутриартериальное переливание компонентов крови
Основным показанием для внутриартериального переливания является клиническая смерть (остановка дыхания и сердечной деятельности), тяжелый шок с выраженной гипотонией.
Внутриартериальную трансфузию можно произвести в случае, если жидкость будет нагнетаться под давлением. Для этого монтируют систему из двух резиновых трубок длиной 50 см, контрольной стеклянной трубки длиной 5 см и иглы Дюфо. Система для создания давления монтируется из резиновых трубок, баллон Ричардсона для нагнетания воздуха, соединенный через тройник с манометром.
После обработки операционного поля разрез проводится параллельно артерии с последующим обнажением её. Артерию берут на две лигатуры, периферический её отрезок временно пережимают марлевой или резиновой полоской (для предотвращения спазма вокруг артерии вводят 10-15 мл 0,25 % раствора новокаина). Сосуд пунктируют иглой под углом по направлению к сердцу, продвигая в центральном направлении на 2-3 см, и фиксируют лигатурой. Нагнетание крови производят под давлением 200-250 мм. рт. ст. со скоростью 100-150 мл в минуту. Общая доза при внутриартериальной трансфузии не превышает 300 мл. Внутриартериальное нагнетание способствует быстрому повышению артериального давления до 90 – 80 мм. рт. ст., улучшению состояния. Последующее введение жидкости осуществляется внутривенным способом.
Во время больших хирургических операций на органах грудной полости можно перелить компоненты крови непосредственно в грудную аорту или внутрисердечно в полость левого желудочка.
В настоящее время не применяется широко внутриаортальное, внутрисердечное, а также внутриартериальное переливание компонентов крови в связи с усовершенствованием методов реанимации, возможностью трансфузии в центральные вены, что более длительно и менее опасно.
Переливание жидкости внутрикостно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.