Протромбиновый комплекс (PPSB) – препарат содержит II, VII, IX, X (протромбин, проконвертин, фактор Стюарта, антигемофильный фактор В (Кристмана)). Препарат выпускается в упаковках по 200, 500, 100 ЕД в сухом виде, хранится при температуре +40С в течение года. Готовится ex temporae и вводится больному из расчета 15-20 ЕД на 1кг массы тела.
Показания: гемофилия В, коагулопатии при заболеваниях печени, послеродовых кровотечениях.
Концентрат фактора IX –плазменный препарат высокой очистки, не содержит протромбина и факторов X и VII, не вызывает тромбозов.
Применяется при гемофилии В. За рубежом появился рекомбинантный.
Рекомбинантный фактор VII производится фирмой «Novo Nordisk» (Дания) под коммерческим названием (Ново Сэвен). Данный препарат усиливает образование тромбина как на субэндотельи, так и на поверхности активированных тромбоцитах. Эффективность препарата зависит от сроков лечения, чем раньше, тем лучше. Показания: гемофилия, болезнь Виллибранта, послеродовые кровотечения, кровотечения при операциях на печени и почках. Вводится в дозах не менее 90 мкг/кг.
Тромбин готовится из неактивного протромбина при активации тромбопластином, применяется только местно. Выпускается в сухом виде во флаконах емкостью до 10 мл. Готовится ex temporae путем разведения изотоническим раствором. Хранится при температуре +20С - +100С в течение 3 лет.
Применяется при паренхиматозных и капелярных кровотечениях.
Фибринолизин – находится в кровеносном русле в виде неактивного фибринолизина. Активаторами могут быть эндогенные и экзогенные факторы (трипсин, стрептокиназа и др). Фибринолизин обладает свойством растворять свежие сгустки фибрина.
Выпускается в сухом виде по 20000, 30000, 40000 ЕД. Готовится ex temporae, растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 1 мл – 100 – 160 ЕД. Для большего эффекта сочетают введение фибринолизина (20000 ЕД) и гепарина 10000 ЕД капельно медленно по 12-20 кап в одну минуту. Затем только гепарин 40-60 тыс в сутки в/в и в/м в течение 2-3 суток.
Показания: при тромбоэмболии сосудов головного мозга, периферических артерий, остром тромбофлебите глубоких вен, инфаркте миокарда.
Фибринолизин хранится при температуре +100С.
Фибринная пленка. Фибринная пленка готовится из фибриногена плазмы посредством свёртывания его тромбином. Фибринная пленка размером 10+10 см хранится в запаянных стеклянных ампулах. Перед употреблением извлекается из ампулы, промывается стерильным антисептическим раствором этакридина лактата и прикладывается к раневой поверхности. Применяется только местно – ускоряет гемостаз. Срок хранения 10 лет.
Фибринная губка изготавливается из фибрина, пропитанного тромбином. Для приготовления используют плазму крови доноров, фибрин. Применяют местно.
Гемостатическая губка готовится из плазмы крови человека с добавлением хлорида кальция и аминокапроновой кислоты. В виде порошка губку наносят на кровоточащую поверхность, эффект наступает через 15 минут. Оставленная в ране, она через 20 дней постепенно рассасывается.
Максимальный срок хранения губки 1 год.
Биологический антисептический тампон (БАТ) готовится из плазмы крови с добавлением желатина, гемостатических и противомикробных средств. Гемостатическая активность препарата не снижается в течение 3 лет. Применяется местно при диффузных и паренхиматозных кровотечениях для профилактики раневой инфекции.
ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПЕРЕЛИВАНИЮ
КОМПОНЕНТОВ И ПРЕПАРАТОВ КРОВИ
Показания к переливанию компонентов и препаратов крови условно можно разделить на абсолютные и относительные.
К абсолютным показаниям относятся те при которых переливание компонентов нельзя заменить другими методами лечения, а отказ от него резко ухудшает прогноз, или приведет к смерти больного.
К таким состояниям относятся острая анемия, септическое состояние, тяжелый шок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.