Наиболее эффектным методом в этих случаях является обменно-замещающее переливание крови, т.е. сочетание эксфузии с трансфузией.
Противопоказания к переливанию крови
При переливании крови необходимо учитывать трансфузионный и аллергологический анамнезы.
Основными противопоказаниями являются: нарушения мозгового кровообращения, декомпенсация сердечной деятельности, тромбоэмболическая болезнь, печеночная и почечная недостаточность, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь III стадии.
При абсолютных показаниях к переливанию компонентов крови, гемотрансфузия проводится и при наличии противопоказаний.
МЕТОДЫ И ТЕХНИКА ПЕРЕЛИВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ
В клинической практике применяются следующие методы переливания компонентов крови:
1. Непрямое переливание компонентов крови – переливание компонентов, заготовленных заранее в пластиковых контейнерах.
2. Прямое переливание – переливание, осуществляемое непосредственно от донора к реципиенту.
3. Обменное переливание – трансфузия компонентов и плазмы, осуществляемая вмести с эксфузией крови больного.
4. Аутогемотрансфузия – переливание консервированной аутокрови, заблаговременно заготовленной от больного. Реинфузия – обратное переливание крови больного, излившейся в различные полости ( брюшную, грудную и т. д.) во время травм и операций.
Непрямой метод переливания компонентов крови.
Переливание компонентов крови непрямым методом получило наибольшее распространение в связи с простотой выполнения и доступностью. Заготовленные компоненты можно перелить в любое время по показаниям, перевезти на различное расстояние.
Прямое переливание крови
Осуществляется от донора к реципиенту, которые располагаются рядом. Такое переливание осуществляется путем забора крови у донора шприцем и непосредственное переливание реципиенту. Для выполнения этого метода заготавливают 20-25 шприцев емкостью 20 мл, т. е. повторно шприцем кровь не забирают.
Кроме шприцев можно осуществить переливание, вызвав донора в лечебное учреждение ( донора, как правило обследуют на станции переливания крови) и после проведения проб, кровь у донора забирают во флакон с консервантом и немедленно переливают пациенту.
Показанием для прямого переливания крови являются: а) длительное не поддающиеся гемостатической терапии кровотечения; б) при тяжелых интоксикациях, когда применяемые методы лечения не дают должного эффекта; в) нарушения свертывающей системы крови у больных с заболеванием системы крови (фибринолиз и др.)
Обменное переливание крови.
Обменное переливание крови – частичное или полное удаление крови из кровеносного русла реципиента с одновременным замещением ее адекватным объемом компонентов крови.
Показанием для обменного переливания крови служит:
а) отравление гемолитическими ядами;
б) карбоксигемоглобином (угарный газ, светильный газ);
в) гемолитическая болезнь новорожденных;
г) отравление препаратами с образованием метгемоглобина (анилин, бертолетовая соль).
Для обменного переливания крови используют свежеконсервированную кровь или кровь небольших сроков хранения. Эксфузию проводят из крупных вен или артерии для предупреждения свертывания крови, а трансфузию в поверхностные вены.
Можно выделить два метода обменного переливания крови: непрерывно-одномоментный – скорость трансфузии соизмерима со скоростью эксфузии; прерывисто-последовательный – удаление и введение крови производится небольшими дозами прерывисто и последовательно с использованием одной и той же вены. Пример тому «пуповинный» метод Даймонда. Применяется при гемолитической болезни новорожденных в первые 20 часов после рождения ребенка, пока не тромбирована вена. Одним шприцом отсасывают 15 мл крови, другим вводят 20 мл одногруппной резусотрицательной свежецитратной крови. Так, чередуя трансфузию с эксфузией, удаляют 300-400 мл и вводят 350-450 мл крови. На 100 мл донорской крови вводят 1 мл 1 % раствора глюконата кальция, для нейтрализации цитрата. Кроме свежецитратной крови используют эритроцитарную массу со СЗП.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.