Гемокорректоры. Основные требования к гемокорректорам. Функциональная классификация, страница 11

Антигены тромбоцитов – они идентичны антигенам эритроцитов и лейкоцитов. Антигены тромбоцитов менее активны, но могут вызывать иммунизацию.

Плазменные антигены вызывают синдром гомологической крови.

В настоящее время у человека обнаружено около 400 различных агглютиногенов, которые подобно мозаике покрывают клетки крови. Наибольшее значение имеют те, которые могут вызвать посттрансфузионные осложнения. Эти агглютиногены распределяются по 9 системам: система АВО, Rh – Hr, MNSS,  P, Келл-Челлано, Даффи, Кидд, Льюис, Лютеран.по каждой из этих систем различают несколько групп крови, поэтому у человека в настоящее время известны несколько десятков групп крови. Сколько людей, столько и групп крови.

Агглютинины – это антитела, особые плазменные глобулины, которые обладают свойствами вступать в соединение с одноимёнными агглютиногенами клеток крови и вызывать их склеивание или разрушение. Антитела, склеивающие эритроциты, называются агглютининами, а разрушающие их – гемолизинами.

По происхождению они могут быть естественными – передаются по наследству и существуют у человека в течение всей жизни (+a .b) и иммунными, возникающими в результате иммунизации агглютиногенами. К последним относятся по системе АВО анти-А и анти-В, появляющиеся при переливании иногруппной крови, особенно людям 0 (I) группы, такие доноры называются «опасными». По системе резус-фактор антитела только иммунные (анти- Rh) и по остальным 9 системам антитела иммунные.

По своим свойствам аглютинины могут быть холодовые и тепловые в зависимости от температуры, при которой происходит их оптимальное действие. Холодовыми называются такие агглютинины, действие которых происходит особенно активно при температуре от +40С до + 180 С. (естественные α ,β), а тепловые – те, которые активны при температуре + 370С (иммунные).

По отношению к среде, в которой действуют, то есть агглютинируют эритроциты, агглютинины делятся на 2 группы – полные, которые реагируют в физиологическом растворе (естественные α, β), и неполные, действующие только в коллоидной среде (иммунные). Если же реакция с неполными агглютининами происходит в солевой среде, агглютиногены соединяются с агглютининами. Но агглютинации не происходит, а в растворе плавают эритроциты, на поверхности которых фиксированы неполные агглютинины. Реакция агглютинации возможна при наличии высокомолекулярной среды

(человеческая сыворотка, альбумин, декстран, желатин, полиглюкин).

Особой разновидностью неполных антител являются блокирующие агглютинины. Агглютинация эритроцитов в присутствии блокирующих антител наступает только в специальной среде (при добавлении желатина).

Группа крови остается неизменной на протяжении всей жизни человека. Передача групповых свойств крови детям происходит по классическим законам генетики. Чаще всего ребёнок наследует агглютиногены, которые имеются у отца или матери. Однако не всегда группа крови ребёнка совпадает с группой крови матери или отца.

Группа крови – набор антигенов, которые находятся в эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах, плазменных белках.

Система АВО

Система АВО – первая система группы крови, открытая Ландштейнером в 1900 году, остается одной из важных систем при переливании крови. В 1906 году чешский учёный Янский открыл четвертую группу крови и предложил свою классификацию, обозначив группы римскими цифрами I. II. III. IV. Которые были приняты во всем мире.

По агглютиногенам эритроцитов системы АВО люди делятся на 4 основные группы крови А, В, АВ, О, а в сыворотке содержатся агглютинины α, β.

Агглютинин α склеивает лишь те эритроциты, которые содержат агглютиноген А; а агглютнинин β– те, которые имеют агглютиноген В.

Сочетание агглютиногенов и агглютининов определяет IV группы крови по системе АВО:

I группа – в клетках крови имеется агглютиноген О, а в плазме агглютинины α и β; она встречается у 32 % населения.

II группа – в клетках крови содержится агглютиноген А, в сыворотке – агглютинин β, обладают 40 % людей.