Консервирование крови при низкой температуре ведет к разрушению эритроцитов, что связывают с кристаллизацией воды при ее превращении в лед. Кристаллизация жидкой части эритроцита ведет к увеличению клетки и разрыву оболочки, происходит при температуре –30 - - 40 С (критическая температурная зона), или же с механическими воздействиями кристаллов льда во внеклеточной среде. Поэтому при консервации крови низкими температурами необходимо быстро преодолеть критическую зону. Во избежание разрушения эритроцитов добавляют криозащитные вещества (диметилсульфоксид, диметилацетамид, лактоза, сахароза, маниит, сорбит, глицерин), срок хранения 5 лет. Применяется ультрозамораживание эритроцитов в жидком азоте (- 1960С) с использованием защитных прибавок, перед переливанием глицерин убирают путем отмывания эритроцитов.
В размороженных и отмытых эритроцитах остаточного глицерина должно быть не более 1г %, а уровень свободного гемоглобина перед трансфузией не должен превышать 2 г/л. Замораживанию эритроциты подвергаются не позднее 6 дней после забора крови у донора. Кроме жидкого азота для замораживания эритроцитов используют электрические рефрежераторы: при температуре –600С – эритроциты хранятся до 3-х лет; при температуре – 400С – до 2-х лет; при температуре –300С – до одного года. Размороженные и отмытые эритроциты хранятся до трансфузии при температуре +4 - +60С от 24 до 72 часов.
КОМПОНЕНТЫ КРОВИ
Переливание цельной крови порой не только не оправдано и не эффективно, но и представляет опасность: помимо эритроцитов больной получает небезразличные для него лейкоциты, тромбоциты: белки, изоантитела и т. д. Это приводит к изоиммунизации – образованию антител к клеточным элементам и антигенам белков плазмы. в последующей жизни больного (при беременности, при необходимости повторной гемотерапии) иммунизация может явиться причиной тяжелых посттрансфузионных реакций.
Цельная кровь человека – живая ткань, богатая лечебными факторами, поэтому наше отношение к ней должно быть обдуманным, бережным; необходимо, чтобы каждая частица, обладающая специфическим лечебным свойством, использовалась по назначению и не оказывала отрицательного действия.
Последние достижения в области фракционирования крови, более эффективное использование гемоконсервантов определили новую трансфузионную тактику: переливание только компонентов и препаратов крови. Дифференцированное использование отдельных её компонентов, препаратов и кровезаменителей позволяет значительно повысить лечебную эффективность, а также снизить риск, опасность реакций и осложнений, связанных с гемотерапией и значительно увеличить ресурсы трансфузионных средств.
Определение пригодности компонентов крови
Если не истек срок хранения, если сосуд сохраняет гермитичность упаковки, если внешний вид (нет хлопьев, мути) все это свидетельствует о хорошем качестве компонентов крови и их можно переливать. На этикетке должно быть отмечено исследование на RW, ВИЧ и гепатит. Компоненты крови хранятся при температуре + 40, +60 С.
Эритроцитарная масса
Эритроцитарную массу получают после слива плазмы, или путем центрифугирования крови. Осевшие эритроциты составляют половину всего исходного количества крови. Срок хранения эритроцитарной массы 21 день с момента заготовки. Кроме основной своей функции, связывать кислород с гемоглобином в лёгких, приносить и отдавать его тканям, а от тканей в легкие нести углекислый газ, эритроциты принимают участие в свёртывании крови. Трансфузии эритроцитароной массы дают коагулирующий эффект, благодаря высвобождению из эритроцитов тромбопластина. Огромная поверхность эритроцитов и их мощная сорбционная способность обуславливают дезинтоксикационную функцию.
Показания к назначению эритроцитарной массы
1. Восполнение кровопотери, связанной с травмой, шоком, операцией, родами.
2. Лечение анемий различного происхождения.
3. Гемотерапия больных с наличием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.