2. Если агглютинация наблюдается с анти-А, значит, в эритроцитах человека содержится только антиген А, и кровь относится к А(II) группе.
3. Если агглютинация происходит с анти-В, значит, в эритроцитах имеется только антиген В, и исследуемая кровь относится к В(III) группе.
4. Если агглютинация наступила с анти- А и анти-В, следовательно, эритроциты содержат антигены А и В, и кровь принадлежат к АВ(IV) группе.
Таблица №3
Анти-А |
Анти- В |
|
О А В АВ0 |
_ + _ + |
_ _ + + |
+ - наличие агглютинации
_ - отсутствие агглютинации.
ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУПП КРОВИ
Возможно три вида ошибок при определении групп крови:
1) Ошибки технического характера: а) если не маркируются тарелки; б) если смешиваются все капли крови одной стеклянной палочкой или забирается сыворотка одной пипеткой; в) нарушается соотношение между сывороткой и эритроцитами ( эритроцитов должно быть в 5-10 раз меньше, чем сыворотки); г) заключение о группе крови делается раньше 5 минут; д) не соблюдается температурный режим;
е) за агглютинацию принимают краевое подсыхание капель; ж) если не добавляется 0,9 % раствор поваренной соли, за агглютинацию принимают монетные столбики;
з) если для определения групп крови испльзуется старая инфицированная кровь.
2. Ошибки, связанные с биологическими особенностями исследуемой крови, то есть не специфической агглютинацией: а) способность эритроцитов давать агглютинацию со всеми стандартными сыворотками ( панагглютинабильность исследуемых эритроцитов);
б) аутоагглютинабильность – эритроциты агглютинируются с собственной сывороткой – для исключения ошибки необходимо тарелку поставить в термостат при температуре +370С на 5-6 минут.
Данная особенность чаще всего встречается у лиц с заболеваниями системы крови, печени, почек, хроническими воспалительными процессами;
в) полная панагглютинация – испытуемые эритроциты и сыворотка обладают панагглютинационными свойствами, не помогает физиологический раствор, помещение планшета в термостат, отмывание эритроцитов трижды физиологическим раствором – реакция агглютинации сохраняется. Тогда необходимо исследовать агглютиногены А и В в слюне больного; г) феномен Томпсона – инфицированная кровь дает неспецифическую агглютинацию. Под действием бактериальных ферментов, на поверхности эритроцитов активизируются Т-агглютиногены, которые способствуют появлению реакции агглютинации; д) у новорожденных агглютиногены А и В не обладают ещё должной активностью и поэтому определение группы крови должно проводится сыворотками с высоким титром антител;
е) наличие слабых агглютиногенов А2, А3;
ж) при определении перекрестным способом и при наличии у испытуемого человека экстрааглютининов α1, α2. В таком случае агглютинация наблюдается с агглютиногенами А ( если исследуемая кровь А(II) и АВ (IV) группы). Чтобы устранить это явление, необходимо тарелку поставить в термостат на 5-6 минут при температуре +370С, тогда агглютинация расходится. 3.Ошибки, связанные с использованием недоброкачественных стандартных сывороток: а) использование сывороток с титром ниже 1:32; б) использование сывороток с истёкшим сроком годности; в) использование инфицированных сывороток.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.