Гемокорректоры. Основные требования к гемокорректорам. Функциональная классификация, страница 16

2.  Если агглютинация наблюдается с анти-А, значит, в эритроцитах человека содержится только антиген А, и кровь относится к А(II) группе.

3.  Если агглютинация происходит с анти-В, значит, в эритроцитах имеется только антиген В, и исследуемая кровь относится к В(III) группе.

4.  Если агглютинация наступила с анти- А и анти-В, следовательно, эритроциты содержат антигены А и В, и кровь принадлежат к АВ(IV) группе.

Таблица №3    

Анти-А

Анти- В

О

А 

В

АВ0

_

+

_

+

_

_

+

+

+ - наличие агглютинации

_  - отсутствие агглютинации.

ОШИБКИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ГРУПП КРОВИ

Возможно три вида ошибок при определении групп крови:

1) Ошибки технического характера:                                                                            а) если не маркируются тарелки;                                                                                   б) если смешиваются все капли крови одной стеклянной палочкой или забирается сыворотка одной пипеткой;                                                                                            в) нарушается соотношение между сывороткой и эритроцитами ( эритроцитов должно быть в 5-10 раз меньше, чем сыворотки);                                                          г) заключение о группе крови делается раньше 5 минут;                                             д) не соблюдается температурный режим;  

е) за агглютинацию принимают краевое подсыхание капель;         ж) если не добавляется 0,9 % раствор поваренной соли, за агглютинацию принимают монетные столбики;          

з) если для определения групп крови испльзуется старая инфицированная кровь.

2. Ошибки, связанные  с биологическими особенностями исследуемой крови, то есть не специфической агглютинацией:   а) способность эритроцитов давать агглютинацию со всеми стандартными сыворотками ( панагглютинабильность исследуемых эритроцитов);

б) аутоагглютинабильность – эритроциты агглютинируются с собственной сывороткой – для исключения ошибки необходимо тарелку поставить в термостат при температуре +370С на 5-6 минут.

Данная особенность чаще всего встречается у лиц с заболеваниями системы крови, печени, почек, хроническими воспалительными процессами;

в) полная панагглютинация – испытуемые эритроциты и сыворотка обладают панагглютинационными свойствами, не помогает физиологический раствор, помещение планшета в термостат, отмывание эритроцитов трижды физиологическим раствором – реакция агглютинации сохраняется. Тогда необходимо исследовать агглютиногены А и В в слюне больного;       г) феномен Томпсона – инфицированная кровь дает неспецифическую агглютинацию. Под действием бактериальных ферментов, на поверхности эритроцитов активизируются Т-агглютиногены, которые способствуют появлению реакции агглютинации; д) у новорожденных агглютиногены А и В не обладают ещё должной активностью и поэтому определение группы крови должно проводится сыворотками с высоким титром антител;

е) наличие слабых агглютиногенов А2, А3;

ж) при определении перекрестным способом и при наличии у испытуемого человека экстрааглютининов α1, α2. В таком случае агглютинация наблюдается с агглютиногенами А ( если исследуемая кровь А(II) и АВ (IV) группы). Чтобы устранить это явление, необходимо тарелку поставить в термостат на 5-6 минут при температуре +370С, тогда агглютинация расходится.                                3.Ошибки, связанные с использованием недоброкачественных стандартных сывороток:                                                                                                                         а) использование сывороток с титром ниже 1:32;                                                        б) использование сывороток с истёкшим сроком годности;                                       в) использование инфицированных сывороток.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС – ФАКТОРА