Плазма - жидкая часть крови, содержащая около 90 % воды, 7-8 % белка, 1,1 % органических веществ не относящихся к белкам и 0,9 % неорганических соединений. В состав её входят биологически активные компоненты: липопротеиды, углеводы, металлопротеиды, ферменты, витамины, гормоны, антитела, альфа-глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины. Кроме того все факторы свертывания крови – стабильные: фактор I, II, IX, XI, XII, XIII и лабильные V, VII, VIII – последние разрушаются в течение 12-24 часов.
Нативная плазма готовится из консервированной крови, которая отстаивается в течение 2 –х суток в холодильнике при температуре от +40 до +60С путем слива или отсасывания её. Такая плазма хранится при температуре от +40 до +60С и используется в течение одного дня. Преимущественно нативной плазмы в том, что сохраняются все биологически активные компоненты. При переливании нативной плазмы проводят биологическую пробу: капельно 10 мл и перерыв 3 минуты, наблюдая за состоянием больного, затем повторяют дважды.
Свежезамороженная плазма
Плазма готовится через 4-6 часов после забора крови путем центрифугирования и замораживания при температуре –300С. такой режим заготовки плазмы обеспечивает её хранение в течение года. В плазме сохраняются как стабильные, так и лабильные факторы свертывания.
После размораживания при температуре + 370С плазма должна быть использована в течение часа, повторное замораживание не производится.
Показанием к переливанию являются:
- ДВС различной этиологии;
- острая массивная кровопотеря;
- болезни печени со снижением продукции плазменных факторов свертывания;
- передозировки антикоагулянтов непрямого действия;
- коагулопатии.
При переливании свежезамороженной плазмы проводится биологическая проба.
Переливая свежезамороженную плазму можно исключить заражение вирусом гепатита путем карантинизации плазмы в течение 3-6 месяцев.
Трансфузионная среда, имеющая высокий уровень фактора VIII. Для получения антигемофильной плазмы отбирают доноров мужчин до 40 лет, у которых наибольший уровень антигемофильного глобулина в крови (до 170 %). Плазму, как правило, заготавливают методом плазмафереза и используют в ближайшее время или замораживают при температуре –250 - 350С. Антигемофильной плазме свойственен заместительный механизм действия. Для остановки гемофилического кровотечения необходимая доза плазмы от 400 до 800 мл и зависит от исходного уровня АГГ в плазме.
Переливается антигемофильная плазма внутривенно и в быстром темпе.
Антистафилококковая плазма
Эта плазма, содержит специфические антитела к стафилококковому токсину. Получают из крови донора, иммунизированного стафилококковым анатоксином. Применяется антистафилококковая плазма в нативном, в замороженном и в высушенном состоянии для массивной иммунотерапии больных, страдающих различными заболеваниями, вызванными стафилококками.
Сухая плазма, приготовленная путем лиофилизации при комнатной температуре, или высушивания из замороженного состояния в условиях вакуума, хранится в течение 5 лет. Основным показанием для использования плазмы является гипопротеинемия, шок, кровотечеие. Эффективность при вливании плазмы объясняется тем, что молекулярный вес её белков достаточно высок и соответствует молекулярному весу крови реципиента.
Благодаря этому проницаемость белков плазмы через эндотелиальные мембраны кровеносных сосудов невелики, поэтому плазма на длительное время задерживается в кровеносном русле больного. При переливании сухой плазмы проводят биологическую пробу; 15-20 кап, затем 10 мл и 20 мл с интервалом в 3 минуты.
В данной плазме концентрация общего белка выше, чем в нативной, и должна составлять не менее 100 % (100 г/л). выпускается как нативная так и замороженная, срок годности 6 месяцев при хранении – 250С. Нативная концентрированная плазма обладает повышенным гемостатическим, осмотическим и дегидратационным свойствами, вследствие повышенного содержания белков плазмы, в том числе факторов свёртывания крови. Применение показано для лечения больных с выраженным дефицитом различных факторов свёртывания крови, гипопротеинемии, гипо- и афибриногенемии и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.