Гемокорректоры. Основные требования к гемокорректорам. Функциональная классификация, страница 18

Ошибки при определении резус-фактора

При определении резус-фактора возможны следующие ошибки:

1.  Неправильное соотношение реагентов и эритроцитов.

2.  Несоблюдение температурного режима.

3.  Если пользоваться старыми, неактивными сыворотками.

ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ  

                      ИЗОСЕРОЛОГИЧЕСКИХ  СВОЙСТВ  КРОВИ

При переливании крови донора больному, несовместимой по изосерологическим свойствам, возможны посттрансфузионные осложнения или иммунизация больного антигенами донора.

Со времени открытия групп крови широко использовалось правило Оттенберга, которое гласит: «Эритроциты донора не должны содержать агглютиногены, одноимённые естественным агглютининам реципиента». Исходя из правила Оттенберга, кровь доноров О(I) группы можно переливать реципиентам всех групп, так как эритроциты донора не содержат агглютиногенов А и В.

Поэтому доноры О(I) группы были названы «универсальными донорами». Хотя при переливании крови донора O(I) группы реципиенту с группой крови А(II) встречаются одноимённые агглютиногены А и агглютинин а – агглютинации не происходит. Это объясняется тем, что донорские агглютинины разводятся в крови реципиента и кроме того они инактивируются растворенными агглютиногенами (А и В) плазмы реципиента. Однако обескровленным больным переливание больших доз крови «универсального донора» может привести к гемолизу эритроцитов реципиента избытком донорских антител, что выражается картиной гемолитического шока. Поэтому в настоящее время стремятся переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать изосерологической несовместимости.

Реципиенты группы АВ(IV) называются «универсальными реципиентами», им можно переливать кровь всех групп, потому что в плазме этих реципиентов нет агглютининов α, β.

В настоящее время придерживаются строгих правил:

1.  переливать только одногруппную кровь;

2.  переливать кровь, совместимую по резус-фактору;

3.  обязательное проведение проб на индивидуальную совместимость.    

КОНСЕРВИРОВАНИЕ КРОВИ И ЕЁ ХРАНЕНИЕ

Консервирование крови – это создание условий для её сохранения в течение длительного срока в полноценном состоянии для трансфузии. В настоящее время основным методом является не прямое переливание консервированной крови. Этот метод прост, позволяет разобщать донора и реципиента, кроме того, такую кровь можно транспортировать на большие расстояния, длительное время хранить.

Для стабилизации крови применяется лимоннокислый натрий, кислый натрог, гепарин, ионообменные смолы.

Для консервирования крови применяются сахароза, глюкоза, этиловый спирт, маннит, сорбит, неорганические фосфаты.

Для инактивации вирусов в свежезаготовленной плазме пользуются методами фотодинамической пастеризации, стабилизации крови с сальвентами. Для инактивации вирусов в клеточных компонентах крови применяются препараты: метиленовый синий, дериваты фталоцианина, мерцианина, оксиданты для эритроцитов.

Свежецитратная кровь готовится из расчета 10 мл 6 % раствора цитрата натрия на 100 мл крови, она переливается непосредственно или в ближайшие часы после взятия у донора.

Для заготовки крови применяются гемоконсерванты: глюгицир и цитроглюкофосфат. Разведение крови перечисленными консервирующими растворами в соотношении 1:4 дает возможность хранить эту кровь в течение 21 дня.

При применении циглюфада срок хранения удлиняется до 35 дней. эритроцитарную массу ресуспендированную в растворе Эритронаф может хранится 35 дней, а в растворе Адсол до 41 дня.

Несвёртывания крови можно достичь, пропустив её через катионообменную смолу, которая поглощает кальций и отдает в кровь ионы натрия. Декальцинация крови предотвращает её свёртывание и хранится в течение 24 часов.

Внедрение в практику операций на сердце с искусственным кровообращением потребовало новых методов стабилизации крови. На 2 литра крови необходимо 2,75 мл гепарина, такая кровь может храниться только сутки при температуре + 40С.