- отсутствие субъекта правонарушения, т.е. недостижение правонарушителем установленного законом возраста или невменяемость данного лица (например, лицо имеет хроническое душевное заболевание или у него наступило временное расстройство душевной деятельности).
К лицам, совершившим административное правонарушение, применяется административное взыскание, т.е. предусмотренные законом меры ответственности.
К ним относятся наказания:
- предупреждение (основное наказание) – выносится в письменной форме,
- административный штраф (основное наказание) – применяется почти за все виды правонарушения,
- возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения (может применяться как основное и как дополнительное взыскание),
- дисквалификация (основное наказание), т.е. лишение физического лица по решению суда права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), заниматься предпринимательством по управлению юридическим лицом и др.,
- лишение специального права, предоставленного физическому лицу (основное наказание) – это, например, лишение права управлять транспортными средствами, права охоты и др. сроком от 1 месяца до 2 лет за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом,
- административный арест (основное наказание) – назначается только судьей; лица, к которым применено данное наказание, лишаются на определенный срок свободы с содержанием в изоляторе временного содержания отдела внутренних дел или в спецприемнике,
- административное выдворение из РФ иностранного гражданина или лица без гражданства (может применяться и как основное, и как дополнительное наказание).
Имеется несколько вариантов исчисления величины штрафа, как, например:
- величина, кратная (т.е. равная) стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания правонарушения или его пресечения,
- величина, кратная минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на момент окончания или пресечения правонарушения,
- величина, равная сумме неуплаченных налогов, сборов, которые надлежало уплатить на момент окончания или пресечения правонарушения, а также равная сумме незаконной валютной операции.
При возмездном изъятии орудия совершения правонарушения (рыболовная сеть, например) принудительно изъятый предмет (сама сеть, а также незаконно выловленная рыба) реализуется, а вырученная сумма передается бывшему собственнику после вычета из нее расходов по реализации изъятого.
От возмездного изъятия отличается конфискация, т.е. безвозмездное обращение в собственность государства предмета или орудия административного правонарушения. Конфискация может быть и основной, и дополнительной мерой административного наказания, применяемого к нарушителю только по решению суда.
Административный арест не применяется:
- к несовершеннолетним,
- к беременным женщинам,
- к женщинам, чьи дети не достигли возраста 14 лет,
- к инвалидам 1 и 11 группы.
Административное взыскание назначается не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – двух месяцев со дня его обнаружения.
Под длящимися понимаются правонарушения, которые осуществляются непрерывно в течение определенного времени (например, проживание гражданина без регистрации, нарушение правил хранения огнестрельного оружия и др.).
Если уголовное дело прекращается в связи с тем, что в действиях виновного лица содержатся признаки не уголовного, а административного правонарушения, взыскание за него накладывается не позднее 1 месяца со дня принятия решения о прекращении уголовного дела (либо об отказе в возбуждении уголовного дела).
Итак, существуют следующие варианты определения начала срока давности:
- день совершения административного правонарушения,
- день обнаружения противоправного деяния,
- день вынесения постановления:
а) об отказе в возбуждении уголовного дела, б) о прекращении уголовного дела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.