1. АНТИОБЩЕСТВЕННОСТЬ означает, что деяние нарушает общеустановленные принципы поведения в обществе или что деяние наносит вред отношениям, складывающимся в сфере государственного управления, исполнительной деятельности государства в социальной, политической, культурной, экономической сферах.
2. ПРОТИВОПРАВНОСТЬ означает, что деяние нарушает нормы административного права.
3. ВИНОВНОСТЬ означает, что доказана вина лица, совершившего противоправное деяние умышленно или по неосторожности.
4. НАКАЗУЕМОСТЬ означает, что ответственность за противоправное деяние предусмотрено административным кодексом.
Административное правонарушение состоит из четырех элементов. Это:
- с у б ъ е к т правонарушения – это:
а) вменяемые физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), достигшие определенного возраста (16 лет, а по отдельным правонарушениям – 18 лет), б) лица, имеющие специальный административно-правовой статус (капитан корабля, водитель машины и др.);
в) должностные лица;
г) юридические лица (в том числе предприниматели и др.);
- о б ъ е к т правонарушения – это то, на что направлено противоправное деяние, - т.е. общественные отношения, охраняемые административным правом (собственность, общественный порядок, порядок управления и хозяйствования, и т.д.);
- о б ъ е к т и в н а я с т о р о н а правонарушения – это нарушение административно-правовых норм, совершенное действием или бездействием, при котором:
а) действие – это активная форма поведения, нарушающего запреты, законные требования, уклонение от обязанностей, б) бездействие – это пассивная форма поведения лица (например, неуплата штрафа, непредоставление определенной информации лицом, уполномоченным ее предоставлять и др.), наличие объективной стороны часто зависит от времени, способа, характера совершения деяния, наступивших вредных последствий, повторность противоправного деяния;
- с у б ъ е к т и в н а я с т о р о н а правонарушения – это признаки, характеризующие психическое отношение правонарушителя, в основе которых лежит вина в форме:
а) умысла, когда правонарушитель осознает противоправность проступка, предвидит его вредные последствия, желает или сознательно допускает их наступления, б) неосторожности, когда правонарушитель предвидел наступление вредных последствий, но легкомысленно рассчитывал на их предотвращение или не предвидел, но должен и мог их предвидеть.
Если хотя бы одного из указанных элементов состава проступок содержать не будет, то он не будет являться административным правонарушением.
От неосторожности надо отличать невиновное причинение вреда, при котором лицо ответственности не несет – это называется казусом. Например, гражданин находится в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, после того, как по ошибке употребил спиртной напиток, перелитый другим лицом в бутылку из-под прохладительного напитка.
ЗАДАНИЕ: Назовите признаки и состав административного правонарушения.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Административная ответственность – это меры, применяемые полномочным органом или должностным лицом к тому, кто совершил административное правонарушение.
Административная ответственность должна соответствовать следующим принципам:
- законность,
- ответственность за вину,
- целесообразность ответственности,
- неотвратимость наказания,
- применение индивидуальных мер ответственности,
- гуманизм,
- гласность.
Применение административного наказания не влечет увольнения с работы. Лицо, привлеченное к ответственности, считается имеющим административное взыскание в течение определенного времени.
Исключить административную ответственность могут:
- невиновное причинение вреда,
- противоправное деяние, совершенное лицом для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности и т.д., если данная опасность не могла быть устранена другими средствами и если причиненный деянием вред менее значителен, чем предотвращенный (крайняя необходимость),
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.