2. План лечения хронического гипертрофического гингивита легкой степени тяжести, отечной формы (проводят в несколько посещений).
Коррекция и контроль за гигиеной полости рта
Профессиональная гигиена полости рта с последующим полированием поверхностей зубов.
Противомикробная терапия: ротовые ванночки, полоскания 0, 06 % раствором хлоргексидина в течение 10 дней, аппликации гелем «Асепта», «Метрогель-Дента».
Противовоспалительная терапия: лечебные повязки на основе 5 % бутадионовой мази, салициловой мази.
Склерозирующая терапия (после исчезновения отека, гиперемии, кровоточивости) – аппликации «Мараславина», 10 % раствора хлорида цинка, раствора Ваготила в разведении 1:8 на турундах в область зубодесневой борозды на 10-15 минут. После процедуры прополоскать рот водой, наложить лечебную твердеющую повязку на основе бутадионвой мази. Если эффекта (через 6-8 сеансов) нет, то проводит глубокую склерозирующую терапию – инъекции в вершину сосочков 40 % раствора глюкозы.
Общее лечение: Аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день в день в течение месяца, Имудон по 2 таблетки 4 раза в день рассасывать.
Медицинская карта стоматологического больного
№ 62
Вероятный ход клинических рассуждений при подготовке к собеседованию:
1.Внимательно прочтите все записи в «Медицинской карте».
2.Вернитесь к жалобам и развитию настоящего заболевания.
3.Подробно рассмотрите рисунки № 2 и № 3.
4.Сопоставьте изображение на рисунках с описанием данных объективного исследования, внешнего осмотра.
5.Жалобы на периодически возникающие боли в области нижней челюсти справа, припухание десны за 47 зубом, возникшие и периодически беспокоящие в течение 4 месяцев свидетельствуют о хроническом течении воспалительного процесса в десне.
6.Следует учесть, что при осмотре полости рта выявлено нарушение смыкания зубных рядов, неправильное положение зубов, нарушение окклюзии. В 47 зубе пломба, при этом краевое прилегание пломбы не нарушено, боли при перкуссии нет, патологическая подвижность отсутствует, зуб в цвете не изменен, но имеется незначительная гиперемия и боль при пальпации десны за 47 зубом. Учитывая нарушения прикуса, можно предположить возможное затрудненное прорезывание 48 зуба.
7.Для подтверждения предварительного диагноза необходимо провести рентгенологическое обследование. С этой целью наиболее оптимальным является выполнение панорамной томографии зубов, позволяющей оценить состояние зубных рядов и костной ткани челюстей.
8.Внимательно изучите данные лучевой диагностики. Обратите внимание на наличие в костной ткани в области дистальных отделов альвеолярных частей нижней челюсти справа и слева 38 и 48 зубов с полностью сформированными корнями. При этом следует учесть различия в положении 48 и 38 зубов по отношению к 47 и 37 зубам.
9.Учитывая клинические данные и их сопоставление с данными рентгенологического обследования припомним, какие патологические процессы развиваются при ретенции зубов.
10.Наличие хронического воспаления в десне за 47 зубом на протяжении 4 месяцев, аномальное положение 48 зуба, нарушение прикуса позволяют предположить ретенцию 48 зуба и развитие осложнения в виде перикоронарита.
11.При ортодонтическом обследовании выявлена аномалия прикуса, для коррекции которой в плановом лечении предусмотрено удаление 48 и 38 зубов.
12. В плановом порядке пациенту показано удаление 48, затем 38 зубов под местным обезболиванием.
13.Так как в течение не менее 4 месяцев имелись воспалительные явления в мягких тканях над 48 зубом целесообразно перед удалением в целях профилактики послеоперационных воспалительных осложнений провести предоперационную профилактическую противомикробную терапию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.