2. В списке дополнительных методов исследования представлена рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции, общий анализ крови, общий анализ мочи
3. Нарушение целостности костной ткани в области угла нижней челюсти слева
4.Ангулярный перелом нижней челюсти в области 37, 38 без смещения.
5. Жалобы пациента, объективное исследование и результаты параклинических тестов демонстрируют картину нарушения целостности нижней челюсти. При изучении субъективной стороны проявлений болезни пациент указывает на наличие бытовой травмы с возникновением боли в области нижней челюсти слева, которая усиливается при движении челюстей: при жевании, разговоре. Также предъявлены жалобы на припухлость лица в области поражения и затруднения при открывании рта. Данная информация свидетельствует о травматическом повреждении челюстно-лицевой области неогнестрельного генеза.
6. Объективное исследование пациента выявило следующие отклонения от нормы, которые способствовали дальнейшему развитию диагностической гипотезы в пользу перелома нижней челюсти: асимметрия правой и левой половин лица за счёт отёчности мягких тканей в области угла нижней челюсти слева петехиальные элементы в левой части лица чрезмерная упругость кожи в области левого угла mandibulae усиление болезненности в области нижней челюсти при её пальпации положительный симптом осевой нагрузки в области угла нижней челюстислева отмечается патологическая подвижность нижней челюсти в области 8 перкуссия нижней челюсти слева болезненна нарушение прикуса при исследовании cavitas oris парадонтальные области 8 отёчны, боковые движения нижней челюсти невозможны
7.Для окончательного подтверждения факта перелома нижней челюсти и уточнения его локализации назначено рентгенологическое исследование, на котором визуализирована линия перелома нижней челюсти в области проекции 8.
8. Дифференциальный диагноз
Своеобразная картина перелома нижней челюсти практически не оставляет места для предположения какой-либо другой нозологической единицы. Возможные диагностические ошибки в данном случае практически полностью предупреждены рентгенологическим исследованием лицевого черепа. Необходима дифференциация с патологическими переломами: в анамнезе, при объективном исследовании и параклиническом тестировании не обнаружены данные за патологию, в результате которой возможно снижение механической прочности челюсти (остеомиелит, кисты, ретенированные зубы, опухоли). Травматические переломы: могут быть получены бытовым, спортивным, огнестрельным или другим способом. Клиническая картина характеризуется болевым синдромом, смещением отломков, их подвижностью; нередко наблюдается видимая деформация челюстно-лицевой области. Кроме того, как правило, имеют место изменение прикуса, нарушения речи и жевания, обильное слюнотечение. При одиночных переломах нижней челюсти в пределах зубного ряда наиболее часто встречаются повреждения в области угла. Такие переломы возникают как следствие непосредственного приложения силы в этой области, хотя в ряде случаев наблюдаются и отраженные переломы на противоположной стороне. В зависимости от интенсивности повреждающего воздействия, направления удара, а также от состояния костной ткани челюсти возможны различные варианты расположения щели перелома и степени смещения отломков.
9.Большинство переломов проходит через лунку восьмого зуба. В зависимости от прохождения щели перелома по нижнему краю челюсти - кпереди от места прикрепления жевательной и медиальной крыловидной мышцы, или же в области расположения мышечного массива - степень смещения отломков бывает различной. В ряде случаев при поднадкостничных переломах независимо от локализации перелома смещения отломков не отмечается. При смещении отломков большое значение имеет направление щели перелома. Вертикальное направление щели чаще всего сопровождается расположением линий переломов на наружной и внутренней компактных пластинках не на одном уровне. В зависимости от того, какая пластинка ломается ближе кпереди, смещение малого отломка бывает различным. При расположении щели перелома косо кнутри и кзади малый отломок перемещается в сторону перелома, подбородочный отдел и боковой участок тела челюсти на стороне повреждения опускаются книзу. При таких видах перелома отмечается косой открытый прикус.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.