Последнее произведение, которое вышло в «Детской литературе» в 1964 году незадолго до смерти Маршака, – поэма «Северок», написанная автором после получение письма из северного города Норильска. В письме дети рассказали писателю о передачах с участием любимого героя Северка и попросили написать о нем стихи. Маршак их просьбу выполнил, и появилась книга «для дошкольного возраста» со стихами поэта и рисунками В. Богаткина про телеперсонаж, который вместо Хрюши и Степашки рассказывал юным норильчанам сказку на ночь.
В послевоенные годы в издательстве вышло 88 моноизданий произведений Маршака. Практически на всех изданиях указывался точный читательский адрес («для дошкольного возраста», «для младшего школьного возраста»), но иногда он выглядел, как и у писателя, – «для маленьких».
Многие книги Маршака в это время выходили в серии «Библиотечка детского сада» («Детки в клетке», «Пожар», «Почта», «Багаж» и многие другие).
В первые годы после войны тиражи издательства составляли в среднем 50 000 экземпляров, однако к середине пятидесятых они выросли до 200 000-300 000. Самым маленьким тиражом в 25 000 экземпляров вышла сказка «Волга и Вазуза» с рисунками А. Ермолаева (1951), а самым большим – 1 000 000, – «Рассказ о неизвестном герое» с рисунками А. Пахомова (1955).
В 1957 году было создано новое детское издательство «Детский мир» (в 1963 году оно было переименовано в «Малыш»), в котором также выходили произведения Маршака.
Здесь в 1958 году с замечательными рисунками М. Митурича вышло переводное стихотворение поэта «Шалтай-Болтай». Чуть позже, в 1959 году появилась «Сказка о глупом мышонке» с рисунками этого художника, исполненными в технике акварели и гуаши в свободной декоративно-живописной манере, а в 1960 году вышло стихотворение «Пудель». Все книги были предназначены для детей дошкольного возраста.
В 1958 году свет увидел английский лимерик «Дом, который построил Джек» в переложении на русский язык Маршака, к которому нарисовал чудные картинки художник В. Таубер. В 1963 году «Молодая гвардия» выпустила стихи «Где обедал воробей?» с рисунками Б. Малиновского. Читательский адрес книг – «для дошкольного возраста».
В этом издательстве продолжилось сотрудничество Маршака с художниками А. Елисеевым и М. Скобелевым. В 1963 году они оформили книжку-игрушку «Вот какой рассеянный». Тогда же вышла и совместная книга Маршака и В. Гальдиева «Детки в клетке».
По одной книге Маршака в этот период выходили в ленинградском издательстве «Художник РСФСР», рижском «Латгосиздат», в ставропольском и курском книжных издательствах, а также в пермском и куйбышевском областных книжных издательствах (см. приложение 1).
В 1960-е годы произведения С. Я. Маршака и К. И. Чуковского вошли в обязательное содержание курсов по детской литературе педагогических институтов и училищ, их имена стали заметной составляющей учебников и хрестоматий[27]. В последние годы жизни Маршака появилось много глубоких исследований творчества поэта. Например, вышло несколько статей видного литературоведа В. Смирновой, а также книга Б. Галанова «Очерк жизни и творчества Маршака», в которой было подробно проанализировано творческое наследие писателя. Жизнь Самуила Яковлевича Маршака оборвалась 4 июля 1964 года после долгой болезни.
Сборников при жизни писателя выходило гораздо меньше, чем моноизданий. Условно их можно разделить на два типа: первый – книги в мягкой обложке, небольшого объема, без указания содержания, с иллюстрациями, созданными одним художником (реже – несколькими); второй – книги в твердом переплете, уже значительно большего объема, к которым в качестве рисунков часто брались иллюстрации, использованные ранее в моноизданиях. В основном составителем сборников являлся сам Маршак, но иногда он работал совместно с Т. Габбе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.