а для показателя экспоненты должно выполняться условие
k p1a1 = 2πs1, (2.32)
где s1 = 1, 2, 3…— произвольные целые числа. Установим область изменения целых чисел s1. Из-за того, что вектор k изменяется в пределах зоны Бриллюэна - π/ a1≤ k ≤ π/ a1, из равенства (2.32) вытекает
-π/ a1≤ k 2π s1/p1a1≤ π/a1
Следовательно, целые числа s1 могут принимать следующие значения.
p1/2≤ s1 ≤ p1/2. (2.33)
В трехмерном кристалле с цепочкой из p1 ячеек размером a1 в направлении оси , p2 ячеек, размером a2 в направлении оси и p3 ячеек размером a3 , в направлении оси, условия периодичности запишутся в виде
ψK(0) = ψK(0+a ), a = a. (2.34)
В каждом из трех направлений целые числа sj могут принимать следующие значения.
pj/2≤ sj ≤ pj/2, j = 1,2,3. (2.35)
Теперь можно подсчитать объем зоны Бриллюэна приходящейся на каждое состояние из этой зоны
ΩB/p1p2p3= p1p2p3= 8π3/ p1a1 p2a2 p3a3 = 8π3/Vc. (2.36)
где Vc = p1a1p2a2p3a3 — объем кристалла.
Из (2.36) следует, что в кристалле больших размеров состояния в зоне Бриллюэнна распределены почти непрерывно.
3. КОЛЕБАНИЯ ЧАСТИЦ В КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКЕ
Ранее кристалл рассматривался как геометрическое понятие, а атомы (ионы, молекулы) в узлах решетки покоились. Следующим естественным шагом в исследовании кристаллов является рассмотрение колебаний атомов в узлах решетки. С колебаниями кристаллической решетки в заметной мере связаны тепловые, оптические, кинетические и другие свойства твердых тел.
3.1. Колебания в одномерной цепочке (случай одного атома в ячейке)
Простейшей моделью при изучении колебаний решетки является одномерная цепочка атомов (рис. 3.1). Сначала, рассмотрим эту задачу классически, полагая, что все частицы являются атомами одного сорта и в равновесии расположены на расстоянии а друг от друга. Это равновесное состояние атомов определяется условием минимума потенциальной энергии. Пусть ип — смещение п-го атома из положения равновесия. С учетом смещения атомов полную энергию кристалла можно разложить в ряд Тейлора по смещениям, ограничиваясь лишь квадратичными членами. В этом случае полную энергию кристалла представим, как сумму статической энергии, которую имеет система в состоянии покоя U0 , и энергии колебаний = , где k =:
+ . (3.1)
Классическое уравнение движения для п-гоатома есть
, (3.2)
где т — масса атома; — вторая производная от смещения по времени; Fп1— сила, действующая на n-й атом со стороны l-го атома. Силы взаимодействия очень быстро убывают с расстоянием, поэтому (3.2) можно ограничиться только взаимодействием с ближайшими соседями. Согласно (3.1) при малых смещениях можно считать действующие между частицами силы пропорциональным смещениям:
(3.3)
С учетом (3.3) и, считая коэффициент жесткости одинаковым для всех атомов, k(n,l) = const, уравнение (3.2) примет вид
= -k (un— un+1) - k(un— un-1) (3.4)
Таким образом, получили систему «зацепляющихся» уравнений. Несмотря на то, что в такой системе очень много уравнений (в принципе в бесконечной цепочке—бесконечно), можно определить характер колебаний цепочки благодаря следующей процедуре. Смещение любого атома п от положение равновесияun можно считать функцией от координаты rп=па (п — целое число) un(па). Воспользовавшись результатом теоремы Блоха (1.28), будем искать решение (3.4) в виде плоской волны:
ип = и0(t) ехр(iKпа). · (3.5)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.