Вспоминая уравнение состояния в вириальной форме для неидеальных газов, которое учитывает парные и тройные взаимодействия. Однако, такое разложение не приемлемо для жидкости. Почему, не смотря на близкое значение параметра взаимодействия, твёрдые тела и жидкости ведут себя по-разному? Рассмотрим объёмы порядка радиуса взаимодействия для твёрдого тела и жидкости (рис.4). Посмотрим на твёрдое тело в момент времени . Условно будем рассматривать четыре частицы и, обратим внимание, что все они находятся на одинаковых расстояниях от той частицы, которую рассматриваем. В жидкости картина иная: тут тоже рассматривается четыре частицы, но все они находятся на разных расстояниях. Очевидно, что параметр взаимодействия и в том и в другом случае одинаков, но конфигурация разная!
Возьмём другой момент времени (рис.4). Т.к. условия взаимодействия остались прежними, то радиус взаимодействия не изменился. В твёрдом теле ничего не изменилось, а в жидкости всё может оказаться по-другому. Число частиц осталось прежним, но в результате изменения конфигурации в жидкости суммарная энергия изменила своё значение. В твёрдом теле суммарная энергия осталось прежней.
Рис. 4 Рис. 5
Более того, если рассмотреть сдвиг частиц не по времени, а в пространстве
(рис.5) на расстояние l , то окажется, что для твёрдого тела есть такое расстояние, при перемещении на которое твёрдое тело сохраняет своё строение. Если соблюдается это свойство, то говорят, что в твердом теле существует дальний порядок. В жидкости дальний порядок не сохраняется, а сохраняется ближний порядок, если под ним понимается число частиц в сфере взаимодействия.
В рамках какого анализа необходимо рассматривать взаимодействие частиц: классического или квантового? Для ответа на этот вопрос надо ввести критерий вырождения, представляющий собой отношение двух характерных величин
|
где – длина волны Де Бройля.
Таким образом, если длина волны Де Бройля существенно меньше, чем характерное расстояние между частицами, то можно пользоваться классической механикой, а если больше или порядка единицы, то квантовой.
Глядя на критерий вырождения ясно, что при стремлении температуры к нулю, эта величина всегда будет сколь угодно больше единицы, т.е. для того чтобы объяснить, что там происходит, нужен квантовый подход.
Без квантовой механики нельзя объяснить ряд экспериментальных зависимостей в физике твёрдого тела (рис. 6 – 8).
На рис. 6 и 7 показаны результаты чисто теплофизических экспериментов –зависимости теплоёмкости материала от температуры. На рис. 6 характерном для диэлектриков при стремлении температуры к нулю теплоёмкость обращается в ноль, а при возрастании температуры – теплоёмкость возрастает пропорционально температуре в третьей степени. Другой пример показан на рис.7, где изображена зависимость от температуры теплоёмкости металлов вблизи нуля. Следующий пример (рис. 8) демонстрирует обращение изменения сопротивления некоторых металлов и обращения его в ноль при температурах ниже критических. Это явление называется сверхпроводимостью материалов. Такие зависимости не только качественно, но и количественно находят свое объяснение только в рамках квантовой механики и демонстрируют то, что без применения квантовых подходов нельзя существенно продвинуться в изучении теории конденсированного состояния вещества.
Вернёмся к рассмотрению выражения для параметра вырождения . Видно, что может существовать область конденсированного состояния вещества, где оно находится в жидком состоянии, но тем не менее является квантовым, т.к. длина волны Де Бройля помимо температуры зависит ещё и от массы, которая увеличивается с возрастанием атомного номера вещества. Для самых лёгких веществ, таких как водород и гелий, можно получить, что они будут находиться в жидком, но быть и в квантовом состоянии (квантовые жидкости). Чтобы получить водород в твёрдом состоянии т.е. достичь условий, когда параметр взаимодействия окажется больше единицы, нужно существенно увеличивать концентрацию, т.е. повышать давление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.