Общеизвестно, что высокие уровни шума не только оказывает вредное воздействие на здоровье и производительность труда работающих, но и мешает своевременно распознавать сигнал опасности и правильно на него реагировать.
Соответственно этому была поставлена и решена задача по снижению уровня производственного шума, что позволяет в конкретных рассматриваемых производственных условиях –цехе автоматических станков, существенно уменьшить влияние травмоопасного шумового фактора.
Шумы в цехах автоматических станков на 5 и более дБА превышают предельный уровень и снижение его для многих промышленных предприятий является актуальной проблемой. Каждый из отдельно взятых таких цехов имеет свои присущие ему особенности (различные объемно-планировочные решения и типы оборудования, количество станков и др), что вызывает необходимость в проведении как прикладных разработок на уровни эксплуатации, так и комплексных и эффективных мероприятий. Основными источниками шума станков—автоматов является с одной стороны их конструктивные особенности, а с другой – характер работы загрузочных механизмов, / 11/ и соответственно этому диссертантом разработано несколько типов эффективных глушителей направляющих труб.
Второй прикладной функциональной задачей в рамках СУОТ является повышение уровня безопасности труда в цехах штамповочного производства.
Условия труда штамповщиков характеризуются монотонностью, сопровождаются значительным шумом и вибрациями; дополнительные затраты энергии связаны с применением двурукого включения – при штучных операциях это связано с удерживаем двух кнопок в течении рабочей операции в неудобной позе. Комплексное действие неблагоприятных факторов является причиной преждевременного утомления и ошибочных действий штамповщиков, которые в последующим и вызывают травматизм. Для повышения техники безопасности при этих работах проведены исследования условий обеспечения безопасности на прессах, разработан расчет и внедрено автоматическое защитное приспособление (устройство) на пресса, надежно ограждающее его опасную зону.
1.3 Цель, задачи и методика выполнения работы
Существует значительное число факторов, которыми формируется производственная опасность и свойственно этому профилактика производственного травматизма включает в себя множество направлений. Замедление темпов снижения травматизма за последние годы и отсутствие всесторонних исследований о степени влияния факторов травмоопасности на динамику промышленного травматизма определи необходимость изыскания более эффективных методов их изучения, как основы для разработки комплекса мероприятий по борьбе с возникновением несчастных случаев на производстве и создание здоровых и безопасных условий труда на промышленных предприятиях.
Анализ существующих методов профилактики травматизма и организации работы по повешению безопасности труда показывает, что проблема снижения производственного травматизма прежде всего связана с необходимостью совершенствования всех звеньев системы управления охраной труда для обеспечения безопасности объектов производства, т.е. с разработкой научно—обоснованных эффективных методов и средств борьбы с травматизмом в рамках действующей системы управления конкретного промышленного предприятия.
Эффективность решения задач управления на современном уровне повышается внедрением автоматизированных систем управления охраной труда предприятия, в частности, автоматизированной системы управления охраной труда (АСУОТ). Для эффективного функционирования нашей системы необходимо осуществлять решение рядя задач: разработать классификаторы факторов, методики оценки и анализа безопасности труда, обосновать научно-методологические основы функционирования АСУОТ.
Цель работы—теоретическое и экспериментальное исследование факторов безопасности труда, совершенствование методов выявления производственных опасностей, разработка основных положений автоматизированных систем управления (АСУОТ) на промышленных предприятиях и в конечном итоге – повышение уровня безопасности производства с реализацией результатов данной работы на примере предприятий данных отраслей промышленности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.