Важнейшим направлением в этих работах является разработка показателей оценки уровней безопасности технологических процессов машин и механизмов и т.п., что отмечалось в материалах Всесоюзных совещаний по охране труда (Москва, 1975, 1981, 1985 г.г.). Однако, нередки случаи, когда в санитарно-технических паспортах цехов предприятий, оценка производственных опасностей не производится. Существующие методы оценки производственных опасностей и опасности производственных структурных единиц используют следующие показатели: коэффициенты частоты и тяжести (однако они не учитывают условия труда, применяемую технику и технологию), показатели безопасности, использующие количественные характеристики нарушенных правил безопасности /36, 80/, а также использующие в количественных характеристиках фонд отработанного времени, по условной их вероятности /105, 104, 135/, по приведенным показателям, отнесенным на единицу продукции к уровню механизации процессов труда, ритмичности и трудоемкости работ, а также экономические характеристики по потерям времени от несчастных случаев /37/ и др. несмотря на достигнутый прогресс в разработке более эффективных критериев, в этом вопросе имеются следующие основные недостатки: критерии не исходят из предпосылки взаимодействия человека с техникой, они часто – не достаточно объективны, сложны, не имеют профилактической направленности, не могут быть приняты, как комплексные показатели оценки опасности. Определенными достоинствами обладают разработанные НИИ труда (г. Москва) критерии бальной оценки элементов условий труда /96/. Безопасность труда стала предметом изучения с экономической стороны. При этом изучается экономическая эффективность мероприятия по охране труда, материальные потери от несчастных случаев /32, 135/, при использовании которых мероприятиям, ранее разработанным придаются новые качества для улучшения условий труда.
Анализ причин травматизма показывает (5,30), что несчастные случае, как со смертельным исходом, так и с временной потерей трудоспособности, чаще всего бывают вызваны так называемыми организационными причинами. К это категории относят: применение опасных приемов работ, нарушение правил и производственной дисциплины, недооценку степени опасности работ, недостатки информационной осведомленности, а так же ошибочная классификация их при расследовании НС и др.
Более правильными является считать их в большинстве случаев обусловленными; это указывает на необходимость правильной классификации недостатков, повышения качества расследования НС и разработки эффективных мероприятий по ним.
Правильно установить условия и обстоятельства формирования несчастных случаев и микротравм помогает расследование и построение их причинно-следственных моделей (5,105). Однако, до последнего времени отсутствует апробированная на практике методика для установления достоверных причин производственного травматизма с учетом эргономического подхода, т.е. учета основных закономерностей оптимального (с позиции охраны труда) фиксирования эргатической системы “человек – машина – среда” (ЧМС).
Чрезвычайно важным является широкое применение на практике современных способов выявления производственных опасностей обработки и представления информации планом профилактических мероприятий, индивидуальный подход к каждому работающему с позиции устранения причин травматизма, связанных с личностным фактором (97,98,137) и скрытых в индивидуальных особенностях трудящимися в нарушениях координации и согласования их действий, способны по-разному преодолевать трудности и принимать решения в опасных ситуациях.
Применение материального стимулирования за работу без несчастных случаев снижает травматизм /36,75/, однако, во многих случаях поощрительные критерии не имеют достаточного научного обоснования.
Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что совершенствование управления производством повышает требования к управлению охраной труда предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.