В качестве средств, блокирующих опасную зону прессов, используются различные виды энергии волнового движения в среде и воздухе (электрическое поле, ультразвук, свет и т.д.), например, фотоэлементная защита. Однако, фотоэлементная защита не находит широкое применение на практике по следующим причинам: не обеспечивается безопасность при произвольном включении пресса (сдваивание, падение ползуна, поломка ползуна и коленчатого вала); из-за произвольного включения в промежуточных положениях коленчатого вала; а также невозможности применения ее на прессах с жесткой муфтой включения, быстроходных прессах, имеющих небольшой ход ползуна. Фотоэлементная защита также требует больших материальных затрат при изготовлении и монтаже на прессах, квалифицированного обслуживания в эксплуатации.
В настоящее время для предотвращения попадания рук работающих в межштамповое пространство находит широкое применение двурукое включение прессов. Основным условием обеспечения безопасности при этом является необходимость соблюдения условия, при котором время включения пресса двумя пусковыми кнопками было больше суммы времени необходимого для перемещения рук от пусковых кнопок до опасной зоны и опускание ползуна пресса из верхнего крайнего положения до достижения зазора безопасности. При этом после окончания действия на пусковые устройства движение ползуна должно прекращаться. Однако применение двурукого включения не обеспечивает полной безопасности, т.к. часто имеют место нарушения правил и несчастные случаи, связанные с использованием одной кнопки при включении пресса (когда другая – умышленно блокируется), а также неэкономично, в связи с затратами времени на включение двумя руками, когда одну руку всегда можно использовать на вспомогательных операциях. Нужно отметить также потери времени при каждом пуске пресса двуруким включением в неудобной при этом позе, т.к. часто пусковые устройства размещаются справа на станине пресса.
Таким образом, улучшение условий труда штамповщиков требует решения комплекса задач, а именно НОТ, эргономики, промышленной гигиены и техники безопасности, которые могут быть оптимально реализованы лишь с использованием СУОТ.
5.2. Применение эргономики для повышения безопасности штамповочных работ
Эргономический анализ положения штамповщика возле пресса позволил оптимизировать его рабочую позу.
Оптимизация рабочей зоны достигнута за счет размещения штамповщика возле пресса, изменением высоты рабочего сиденья, подставки для ног в зависимости от роста, разделением операций, соблюдением основных требований эргономики, когда выполнение частых трудовых операций (2 и долее в мин.) должны обеспечиваться в пределах зоны легкой досягаемости так называемого «моторного поля», равное расстоянию 450 мм. При нерегулируемой высоте рабочей поверхности для специально приспособленного рабочего места оптимальное положение работающего достигается регулированием высоты сиденья (в пределах 420 мм) и подставки для ног (в пределах 150 мм). Например, для работающих, имеющих высокий рост 1800 мм, высота рабочей поверхности равна 725 мм (рис.5.1.). Оптимизация рабочей позы для работающих более низкого роста достигается за счет увеличения высоты рабочего сиденья, оптимальной для роста данного работающего. Высота рабочего сиденья, а также размещение его от станины пресса определяется по номограмме рис.5.1., в зависимости от роста человека; она должна быть регулируемой, с достаточной шириной сиденья, а стул иметь регулируемую подставку для ног с достаточной шириной и глубиной.
В результате соматографического анализа линейных размеров, обеспечивающих безопасность при работе штамповщика в положении сидя, были получены пространственные размеры в направлении координатных осей X, Y, Z определяемых в условиях размещения штамповщика возле пресса (рис.5.2.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.