Изучение научных источников и опыта эксплуатации применяемых на практике методов и способов управления труда показывает, что в настоящее время имеет место три вида систем:
1. Комплексная система управления охраной труда (КСУОТ) /10, 68, 81/.
2. Комплексная система управления охраной труда на базе автоматизированной информационной системы управления (АИСУОТ) /6, 26/ и автоматизированная функциональная система управления охраной труда (АФСУОТ) /7, 77, 78/, которые рассматривают проблемы автоматизации отдельных, функциональных задач КСУОТ.
3. Автоматизированная система управления охраной труда /АСУОТ/ /36, 92/ на базе КСУОТ она решает отдельные задачи с учетом накопленного опыта применения действующих автоматизированных подсистем такого управления.
Анализ недостатков и организации работ по охране труда на предприятиях отраслей промышленности / в том числе при создании КСУОТ и АСУОТ/ показал, что применяемое на практике управление производством не решает в полной мере вопросы управления охраной труда, т.к. создание безопасных условий труда является самостоятельной трудоемкой и сложной организационно-технической задачей. Это объясняется разнообразием и изменчивостью опасных и вредных факторов, действующих в пространстве и времени, большим числом человеко-машинных объектов в условиях современного промышленного предприятия, многовариатностью подходов при обеспечении безопасности труд, а так же комплексным характером разрабатываемых мероприятий по охране труда.
Соответственно этому поставлена задача о создании самостоятельной системе охраны труда, конкретизирующей ее прямые функции и обязанности, с наличием перечня основных показателей и задач по стимулированию безопасности работ.
Разрабатываемые региональные, отраслевые АСУ по охране труда на промышленных предприятиях в методических условиях их функционирования.
Применение математических методов обработки статической информации о несчастных случаях НС (факторного анализа /91, 99/, прогнозирования /14/, использование теории операций для анализа опасных факторов и др.) позволяют глубже определить характер влияния на травматизм отдельных факторов производства, но так же требуют дальнейшего совершенствования.
Нельзя так же согласится с авторами, которые видят главное направление для повышения уровня безопасности только в повышении чувства ответственности рабочих и ИТР, в усилении мер административного принуждения /35/, в осуществлении только технических, или только организационных мероприятий, так как все эти отдельные составляющие рассматриваемой проблемы в системе охраны труда не учитывают комплексный характер влияния факторов травмоопасности.
Многогранность и сложность проблемы охраны труда в снижении травматизма привела специалистов /75/ и автора к выводу о том, что успех борьбы с авариями и несчастными случаями может обеспечить только комплексный подход в изучении как субъективных, так и объективных причин несчастных случаев, в изыскании более эффективных новых путей решения данной проблемы в целом.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что повышение уровня безопасности современного промышленного предприятия требует анализа совокупности всех факторов, характеризующих предприятие, рассматриваемой в единстве, как эргатической системе “человек—машина—среда”. Теоретическое обоснование факторов, влияющих на травматизм, методики их выявления и оценки не имеют достаточного обоснования и соответственно этому основной задачей в этом направлении является разработка научно-обоснованного комплекса по профилактике травматизма и автоматизированной системы управления охраной труда.
Одновременно в разработке СУОТ возникает задача практического использования тех возможностей улучшения охраны труда и повышения техники безопасности при решении ее функциональных задач.
В частности, одной из таких задач, решаемых в диссертации является борьба с шумом в цехе автоматических станков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.