Для принятия оптимальных решений в борьбе с травматизмом по результатам обработки в АСУОТ организуются также поиски и в других направлениях: в частности – проводится анализ, при котором исключается влияние любого интересующего нас фактора и организуется поиск наиболее представительных факторов во временных характеристиках. Например, представительных факторов, вызвавших травматизм после воскресного дня, т.е. в понедельник, в периоды не только основного, но и вспомогательного времени при работе на оборудовании, последнюю неделю месяца и т.п.
Ранжирование величин признаков факторов с оценкой средней величины ранга, оценка групп важности признаков факторов производится по методу АВС (см. раздел 2.2.) дает возможность принять решения по самым неблагоприятным факторам травматизма. Так, выполнено исследование влияния признаков факторов по «ПО Сибсельмаш» за 1976 – 80 гг. с получением эталонных значений, с оценкой частот событий по методу АВС и статической обработкой результатов. Исследования показали, что среднеквадратичное отклонение величин самой представительной в массиве группе А составляет менее 10%, у группы В оно находится в пределах 10-20%, в группе С превышает 20% (см. рис. 4.11).
Исследования статистических распределений других заводов («ПО Сибэлектротяжмаш», 1977 г., «ПО Приборостроительный завод», 1985 г.) показали, что сделанные выводы подтверждаются: ранжированные частоты признаков факторов имеют экспоненциальный закон распределения; от небольшого количества признаков факторов (группа А) происходит основная масса несчастных случаев, которые стабильно повторяются из года в год; массив информации для более эффективного проведения мероприятий по охране труда может быть сужен по методу АВС. По результатам исследования разработаны методические указания для принятия решений руководителями подразделений предприятия завода «ПО Сибсельмаш», которые были внедрены в производство.
Для повышения эффективности принимаемых решений необходимо определять степень (тенденцию) изменения данных в поступающей информации за определенный период времени, т.е. характер и величину отклонений по сравнению с эталоном (или одинаковых видов информации) за любой период времени. В решении данной задачи был разработан и предложен для практического использования критерий уровня изменения факторов F:
Полученные при расчетах по формуле (4.4.) величины и характер распределения и оценка изменений признаков факторов имеют экспоненциальный вид распределения степени влияния факторов (на рис. 4.13. показана степень положительного, отрицательного влияния факторов, а также не оказывающих влияние).
Второй важной задачей является оптимальное распределение средств при разработке мероприятий по охране труда. Эта задача решена методом линейного программирования. В частном случае задача оптимального распределения средств на снижение производственного травматизма решается так. Требуется найти минимум переменных затрат L на каждое мероприятие Xj при известных Cj – удельных затратах на мероприятия по каждому фактору и Pj – затрат средств по проведению таких мероприятий, при ограничениях общих затрат Gk . В общем виде это можно записать:
при ограничениях:
где m+n – соответственно обозначают количество опасных условий (ОУ) и опасных действий (ОД).
4.4. Пути повышения эффективности и оценка функционирования СУОТ.
Рассмотренные выше теоретические вопросы создания АСУОТ в практическом аспекте позволяют выделить пять основных этапов:
1. Создание классификатора травматизма с учетом влияния его основных факторов (по ряду аналогичного типа предприятий отраслей машиностроения);
2. Разработка методов оценки факторов травматизма; алгоритмов и программ для обработки на ЭВМ;
3. Сбор информации по травматизму, ее кодирование, ввод в ЭВМ, отладка кодограмм и программ обработки с подготовкой рабочих программ;
4. Обработка и анализ введенной информации с выдачей информации, по которой можно принять решение по повышению уровня охраны труда на производстве;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.