1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ В ОТРАСЛИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТРАВМАТИЗМА.
1.1. Особенности решения задач по снижению травматизма на промышленных предприятиях ряда зарубежных стран.
Особенностью современного состояния производственного травматизма в капиталистических странах в общем случае является рост несчастных случаев, или в отдельных случаях – стабилизация его уровня. Отмечается рост несчастных случаев с легким и смертельным исходом как в капиталистических так и в развивающихся странах /106/.
Зарубежными исследователями первостепенное место уделяется влиянию различных факторов на травматизм: изучению предрасположенности работников к несчастным случаям и факторов риска. Большинство исследователей направляют свои усилия на оценку степени риска для здоровья работающих в различных условиях труда и на предупреждение такого риска в самых различных направлениях их производственной деятельности. Это связано с необходимостью для буржуазных социологов объяснить пороки капиталистического производства «психологической склонностью» к несчастным случаям некоторой части рабочих.
В соответствии с этими взглядами буржуазных ученых причины травматизма по их выводам кроются в «несчастных семействах» или личностях на которых должна быть возложена ответственность за травматизм на производстве.
В настоящее время гипотеза предрасположенности к несчастным случаям отдельных лиц находит подтверждение, но использовать ее к профилактике травматизма не представляется возможным ввиду отсутствия научно-обоснованных методик по выявлению таких лиц. Таким образом, использование теории «психологической склонности» в профилактике травматизма в такой постановке, как это трактуется в капиталистических странах, является вредным и недопустимым, так как с одной стороны не направляет профилактику травматизма на изменение материальной среды, являющейся источником опасности, а с другой – снимает ответственность с предпринимателей за создание безопасных условий труда.
Авторы работ /142, 147/ вполне правильно предлагают считать гипотезу предрасположенности к несчастным случаям недопустимой философией и предлагают ее исключить.
В ряде работ /148/ доказано влияние «биологического ритма» человека на возникновение травматизма. Но несмотря на некоторые положительные результаты, полученные при учете факторов биологического ритма, разработанные методики не являются вполне научно-обоснованными, так как не учитывают множества других биоритмов, которым подвержен организм человека.
Известно /147/, что одна из причин роста травматизма за рубежом – ускорение темпа производства что одновременно порождает вполне объяснимое противоречие – отставание организационной и технической по охране труда от темпов производства.
Вместе с тем некоторые авторы /150/ отмечают незначительную связь между несчастными случаями и циклом производства. Бесспорным однако является влияния на травматизм периодичности циклов трудового процесса и количества осадков /150/. Некоторые исследователи считают несчастные случаи побочным продуктом функционирования промышленных систем управления и поэтому не уделяют этому вопросу достаточного внимания. По Фавержу /73/ большинство промышленных систем хотя и правильно представляются как упорядоченные структуры взаимосвязанных ячеек, не полностью выполняющих свои функции, но они не рассматриваются конкретно. Указанные взгляды на отражение роли травматизма в данных системах не раскрывают качественную картину явлений: взаимосвязь факторов травматизма и последовательность формирования несчастных случаев. При этом как бы априорно устанавливается точка зрения, что ситуация любого несчастного случая – есть сложное переплетение человеческого и машинного факторов в динамической пространственной производственной среде современного предприятия /100/. Однако при этом является неустановленным механизм действия производственных факторов на травматизм, отсутствуют методы и средства комплексного подхода, с помощью которых можно было бы обеспечивать плановое снижение производственной опасности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.