5. Разработка машинных документов ввода и вывода с учетом использования их в структуре АСУ (предприятия, производственного объединения, министерства).
Проведенные в этом направлении исследования позволяют решить комплекс задач, которые могут быть практически реализованы при функционировании АСУОТ, а именно:
1. Фиксировать и анализировать причины отклонения комплексных критериев безопасности по отдельным подразделениям предприятия, выделяя в их числе важнейшую группу;
2. Проводить оценку признаков факторов за любой период времени для выбора эталона;
3. Определять тенденции движения признаков, указанных выше факторов (выделяя при этом их важнейшую группу, по которой наиболее эффективно предупреждение НС), а также влияние временных и сезонных факторов, интерпретирую по ним отклонения признаков отдельных факторов;
4. Устанавливать вид статистической связи между факторами и их признаками и прогнозировать значения признаков факторов на ближайший период;
5. Своевременно и полно информировать руководителей предприятия и общественных организаций, отделов, цехов, отдельных групп работников об изменениях в факторах охраны труда;
6. Оценивать эффективность материального стимулирования для снижения опасного уровня факторов;
7. Проводить широкомасштабные исследования по ОТ, оперативно получать при этом их результат и в кратчайшие сроки внедрять их в производство.
Опыт внедрения данной системы показал, что организация и эффективное функционирование АСУОТ обеспечивает получение своевременной точной и полной информации об изменении факторов травматизма, его причинах и необходимых мерах профилактики, и соответственно этому предопределяет более высокий уровень организационно-технической работы в этом направлении. Порядок разработки и внедрение АСУОТ на предприятиях должен включать предпроектную стадию, разработку технического и рабочего проекта, отладку и опробование всех звеньев, элементов системы и определение ее фактической эффективности. Проблема ввода и функционирования АСУОТ решается проработкой и поэтапным внедрением в практику работы предприятия отдельных описанных выше задач данной системы. Дальнейшее развитие, совершенствование АСУОТ предусматривает повышение качества функционирования всех ее звеньев и решения на ее базе широкого круга функциональных задач охраны труда и, что особенно важно, с учетом интенсификации производства, т.е. в связи с повышением роли «человеческого фактора».
Как показали исследования (см. раздел 1., 2.), основой для разработки типовой классификации причин травматизма являются: конструктивные недостатки машин (в том числе малая надежность и долговечность элементов машин), неправильно выполняемые приемы труда в виду психологического действия факторов среды и машин, вследствие недостатков профподбора, приспособленности к трудовому процессу и влияния мотивов трудовой деятельности; ошибки эксплуатации и ремонта, а также недостатки в организации рабочих мест, содержания зданий и сооружений.
Для разработки мероприятий по предотвращению травматизма и улучшению условий труда существует «Номенклатура мероприятий по охране труда» (утверждена Президиумом ВЦСПС 31.03.80 г.). она не охватывает все мероприятия по устранению НС в соответствии с предлагаемой типовой классификацией причин травматизма. В основном «Номенклатура» предусматривает такие мероприятия, разрабатываемые лишь на основании выполнения требований ССБТ, и не в полной мере учитывает принципы взаимодействия отдельных элементов в эргатических системах (СЧМС); соответственно этому, она не предусматривает мероприятия по её отдельным элементам («человек», «машина», «среда») с учетом их структуры и взаимовлияния всех отличительных признаков этих элементов. Для устранения этого несоответствия автором были разработаны «Методические рекомендации по комплексному анализу источников производственных опасностей и разработка мероприятий по их устранению», в которых для правильного расследования причин травматизма предлагается использовать модель несчастного случая (см. раздел 3.3.), а для разработки мероприятий по его предотвращению (как по каждому НС, так и по их анализу за прошедший год) – структурно-логические модели таких предприятий (Приложение 3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.