Совокупность информации любого реального объекта, фактора или системы СЧМС в целом (далее системы), распределенная в такой модели по каждому признаку Hj за период t, будет характеризовать состояние системы за период t, HC(t), т.е. можно записать:
HC(t)={Hj (t)} (4.1.)
Состояние системы в матричном виде имеет вид:
Hj1 (Х1, Х2, Х3, …, Хк)1, Hj1 (Х1, Х2, Х3, …, Хк)2,…, Hj1 (Х1, Х2, Х3, …, Хк)n
Hj2 (Y1, Y2, Y3, …, YL)1, Hj2 (Y1, Y2, Y3, …, YL)2,…, Hj2 (Y1, Y2, Y3, …, YL)n
…………….. ………………. …………………
…………….. ………………. …………………
Hjm (Z1, Z2, Z3, …, Zp)1, Hjm (Z1, Z2, Z3, …, Zp)2,…, Hjm (Z1, Z2, Z3, …, Zp)n, (4.2.)
где Hj1, Hj2,…, Hjm – факторы КФ;
(Х1, Х2, Х3, …, Хк) признаки факторов, каждый из которых фиксируется 1, когда
(Y1, Y2, Y3, …, YL) признак наблюдается и 0 – при его отсутствии;
(Z1, Z2, Z3, …, Zp)
n – число столбцов (объекты, периоды);
m – число строк (факторы).
Числовая последовательность информации, снятая с числовой последовательности информационных потоков, характеризующая объект в различные периоды времени, может быть преобразована в распределении частот повторении признаков по факторам вида:
HC(t)={Fj1, Fj2, …, Fjm } (4.3.)
Такие информационные распределения сравниваются с эталонными значениями для установления их отклонений и принятия решений по ОТ.
Частными распределениями информации вида (4.3.) могут описываться степени влияния признаков-факторов одного фактора, влияние других факторов, тенденции и динамика признаков-факторов в сравниваемые периоды.
Данная информация является основной для принятия решений в достижении целей охраны труда и в разработке комплекса мероприятий по ее улучшению. Например, выбор мероприятий по снижению травматизма производится анализом всех материалов на трех уровнях: на первом – анализом структурных человеко-машинных элементов предприятия, затем – по каждому несчастному случаю и профзаболеванию и в заключении – по травматизму за отчетный период.
Существенное влияние на уровень производственной опасности оказывают внешние факторы. Они состоят из двух групп: в первую входят факторы, действующие вне предприятия и влияющие на надежность работы одного или нескольких элементов системы СЧМС предприятия (общее заболевание, отсутствие отдыха перед работой и т.п.), вторую группу факторов представляют приказы, распоряжения контрольных и вышестоящих органов, состояние финансов и т.п.
В результате исследований и анализа информации разработан классификатор, на базе которого разработаны машинные документы, алгоритмы, программы. В классификатор входят факторы:
- личность работающих (возраст, пол, вид обучения, инструктажа, стаж работы по основной профессии, общий стаж работы, профессия);
- рабочие места и машины (тип машины, вид изделия, инструмента, операции и приспособления; характеристика рабочего места и отходов);
- место происшествия (отрасль, вид производства, завод, цех, участок, место происшествия);
- причинно-следственные элементы НС (опасные условия и действия, причина, причиняющий объект);
- травма, ее характеристика (локализация, последствия и т.д.);
- периодичность (час суток, день месяца, месяц года, год, периодичность технологического цикла).
После кодирования материалов травматизма и заболеваемости по классификатору информация представляется в виде цифрового ряда в бланке-кодограмме. С бланков-кодограмм информация записывается на магнитных лентах в блоке памяти ЭВМ и обрабатывается по разработанным программам для получения оперативной информации и поиска эффективных путей снижения травматизма и заболеваемости.
Структура управления в АСУОТ увязана со структурой целей, реализованных в функциональной структуре КСУОТ и имеет общую «цепочку» последовательности действий: учет и контроль, анализ и оценка, прогнозирование, оперативное управление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.