Гофроящик №1а |
кг/т |
0,28 |
0,56 |
130,48 |
Вкладыш № 1а |
кг/т |
0,22 |
0,44 |
102,52 |
Этикетка самоклеющаяся |
кг/т |
0,022 |
0,046 |
10,62 |
Лента липкая 70мм |
кг/т |
19,86 |
39,72 |
9254,76 |
Застилочная бумага |
кг/т |
23,60 |
47,20 |
10997,6 |
Трубочки для карамели |
кг/т |
94,22 |
188,44 |
43906,52 |
Вес гофроящика №13 принимаем 0,5 кг, вес гофроящика № 1 а принимаем 0,3 кг, вес вкладыша №13, 1а принимаем 0,25 кг, вес этикетки самоклеющейся 0,005кг,
5.4 Расчёт складских помещений
Складское хозяйство кондитерской фабрики «Спартак» состоит из складов сырья (основного, дополнительного сырья, скоропортящегося сырья и вкусовых и красящих веществ), складов тары и упаковочных материалов и складов готовой продукции.
Запасы сырья на складах предприятия необходимы для обеспечения бесперебойного выпуска кондитерских изделий в заданном количестве и ассортименте. Недостаточные запасы могут привести к простоям в работе, срыву выпуска изделий в ассортименте. Сверхнормативные запасы уменьшают оборачиваемость средств предприятия, вызывают лишние потери сырья при длительном хранении и требуют дополнительных складских помещений.
Для расчета складских площадей для сырья сначала определяем запасы, подлежащие хранению (G, т) по формуле:
G = Gсут · n , (5.2)
где Gсут – суточный запас каждого вида сырья, т;
n – нормативный срок хранения, сут. /1/
Склад скоропортящегося сырья предназначен для хранения жиров (масла кокосового). Запас подлежащий хранению определяем по формуле (5.1).
В складе вкусовых и красящих веществ предусматривается хранение ароматизаторов, красителей искусственных (желтого) тартразин, красного (понсо), синего (индигокармин).
Количество емкостей для бестарного хранения сырья подбирается по формуле:
N = G/ (ρ*V*k), (5.3)
где N- количество емкостей (округляется в большую сторону), шт;
ρ- насыпная плотность сырья, т/м3;
V- объем емкости, м3 ;
k – коэффициент запаса (0,8).
Насыпная плотность сырья, т/м3 /1/:
- патока 1,436.
Расчет количество емкостей для бестарного хранения сырья:
Nпатока = 30,36/ (1,436*14,4*0,8) = 1,8=2 шт.
Расчет площади складских помещений для основного, дополнительного, скоропортящегося сырья и вкусовых и красящих веществ, приведен в таблице 5.4.1
Таблица 5.4.1 – Расчет площади складов сырья
Наименование сырья |
Суточный расход, кг |
Продол- житель- ность хране- ния, сут |
Подлежит хранению, т |
Норма площади на 1 т, м2 |
Необхо- димая площадь, м2 |
Количество емкостей для бестарного хранения |
||
расч |
прин |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Склад основного сырья |
||||||||
Сахар-песок |
15387,73 |
10 |
153,88 |
0,95 |
146,19 |
|||
Пюре яблочное |
1037,50 |
10 |
10,37 |
0,82 |
8,51 |
|||
Пюре клубничное |
147,70 |
10 |
1,48 |
0,82 |
1,21 |
|||
Патока |
10120,94 |
3 |
30,36 |
1,8 |
2,0 |
|||
Итого |
155,91 |
|||||||
Склад дополнительного сырья |
||||||||
Кислота лимонная пищевая |
136,08 |
30 |
4,08 |
0,95 |
3,88 |
|||
Молоко обезжиренное сухое |
160,38 |
10 |
1,60 |
0,36 |
0,58 |
|||
Лецитин |
18,36 |
120 |
2,20 |
0,22 |
0,48 |
|||
Арахис жареный |
389,87 |
30 |
11,70 |
0,95 |
11,12 |
|||
Соль поваренная пищевая йодированная |
0,33 |
30 |
0,01 |
0,95 |
0,01 |
|||
Желатин |
76,03 |
30 |
2,28 |
0,60 |
1,37 |
|||
Итого |
17,44 |
|||||||
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.