Расчет потребности сырья. Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства. Определение потребности во вспомогательных материалах и таре, страница 12

Подготовка сахара – песка на линии «Прогресс» осуществляется следующим образом:   сахарный песок с помощью мешкоопрокидывателя (поз. 6) засыпается на  вибросито сито с диаметром ячеек 4,0 мм (поз. 3), а затем подается с помощью нории (поз. 106) в производственный бункер (поз. 5), откуда поступает во  взвешивающий резервуар дозатора РЗ-ШВС½  с автоматическим весовым многокомпонентным программным дозированием (поз.7), для приготовления карамельного сиропа.

Приготовление сахарной пудры на установке типа «Рекорд»

На технологическом столе (поз.1) мешки растариваются, вскрываются, и  с помощью тельфера (поз.8) подаются к просеивателю (поз.9)., где пройдя через сито № 14 с диаметром отверстия 3 мм, магниты БМ 11.06-02, БМ 11-06-01, сахар – песок поступает  в загрузочную воронку микромельницы (поз.11), для измельчения. Процесс измельчения происходит за счет соударения о штифты, установленные на дисках.

Сахарная пудра проходит через сито № 26 с диаметром 1мм,  магнитную очистку  и засыпается  в мешки, с последующим взвешиванием на весах, и нанесением маркировки с указанием наименования, массы нетто, номера смены, фамилии начальника смены, даты изготовления. Далее  сахарная пудра поступает в меланжер (поз. 12) для производства кондитерской массы, а также в дозатор (поз.13) для тиражирования карамельной массы.

5.5.3 Подготовка к производству патоки

Патока является продуктом неполного гидролиза крахмала под действием кислоты. Поэтому в патоке одновременно находится смесь декстринов с разной степенью деполимеризации, мальтоза и глюкоза. В связи с этим глубину проведения гидролиза оценивают по количеству редуцирующих веществ, находящихся в патоке. Вырабатывается патока согласно ГОСТ 5194-98 в зависимости от назначения трех видов: карамельная низкоосахаренная с наименьшим содержанием РВ, карамельная и глюкозная высокоосахаренная с наибольшим содержанием РВ. Карамельная патока бывает высшего и 1 сортов.

Патока должна быть густой прозрачной жидкостью. Для патоки не допускается не свойственный ей вкус и запах, а также наличие механических примесей. Физико-химические показатели патоки приведены в таблице 5.5.1.

Таблица 5.5.1 - Физико-химические показатели патоки

Показатели

Карамельная низкоосахаренная

Карамельная

Глюкозная высокоосахаренная ГВ

высший сорт КВ

I сорт КI

1

2

3

4

5

Содержание СВ, % не менее

78,0

78,0

78,0

78,0

РВ, % на СВ

30-34

38-42

34-44

44-70

Зола, % на СВ, не более

0,4

0,4

0,45

0,55

Цветность по эталону, мм, не более

-

3

6

-

Наличие тяжелых металлов, мышьяка, свободных минеральных кислот

не допускается

Патока может поступать на фабрику в автоцистернах (5 т) или в бочках (0,3 т). Цистерны оборудуются змеевиками, в которые при разгрузке пускается пар давлением 100…200 кПа для разогрева патоки (t=55…60°С) с целью снижения ее вязкости. От разгрузочных патрубков (поз.14) патока поступает на хранение в специальный металлический резервуар (поз 15), расположенный  в сиропном  отделении цеха. Хранят патоку в производственном помещении при температуре 12-14°С. По мере надобности патока по трубопроводу  поступает в расходную емкость (поз.16) через сито с диаметром отверстий не более 3,0 мм. Для облегчения перекачки патоки предусмотрен ее местный подогрев.

5.5.4 Подготовка к производству кокосового  масла

Кокосовое масло вырабатывается прессовым и экстракционным способом из копры – подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы). В соответствии с ГОСТ  10766 масло кокосовое, в зависимости от способа обработки подразделяют на  кокосовое нерафинированное масло и кокосовое рафинированное дезодорированное.                Цвет кокосового масла – белый с желтоватым оттенком, прозрачное, мягкое. Вкус и запах свойственен данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и вкуса. Массовая доля влаги и летучих веществ, не более 0,15 %.