Подготовка сахара – песка на линии «Прогресс» осуществляется следующим образом: сахарный песок с помощью мешкоопрокидывателя (поз. 6) засыпается на вибросито сито с диаметром ячеек 4,0 мм (поз. 3), а затем подается с помощью нории (поз. 106) в производственный бункер (поз. 5), откуда поступает во взвешивающий резервуар дозатора РЗ-ШВС½ с автоматическим весовым многокомпонентным программным дозированием (поз.7), для приготовления карамельного сиропа.
Приготовление сахарной пудры на установке типа «Рекорд»
На технологическом столе (поз.1) мешки растариваются, вскрываются, и с помощью тельфера (поз.8) подаются к просеивателю (поз.9)., где пройдя через сито № 14 с диаметром отверстия 3 мм, магниты БМ 11.06-02, БМ 11-06-01, сахар – песок поступает в загрузочную воронку микромельницы (поз.11), для измельчения. Процесс измельчения происходит за счет соударения о штифты, установленные на дисках.
Сахарная пудра проходит через сито № 26 с диаметром 1мм, магнитную очистку и засыпается в мешки, с последующим взвешиванием на весах, и нанесением маркировки с указанием наименования, массы нетто, номера смены, фамилии начальника смены, даты изготовления. Далее сахарная пудра поступает в меланжер (поз. 12) для производства кондитерской массы, а также в дозатор (поз.13) для тиражирования карамельной массы.
5.5.3 Подготовка к производству патоки
Патока является продуктом неполного гидролиза крахмала под действием кислоты. Поэтому в патоке одновременно находится смесь декстринов с разной степенью деполимеризации, мальтоза и глюкоза. В связи с этим глубину проведения гидролиза оценивают по количеству редуцирующих веществ, находящихся в патоке. Вырабатывается патока согласно ГОСТ 5194-98 в зависимости от назначения трех видов: карамельная низкоосахаренная с наименьшим содержанием РВ, карамельная и глюкозная высокоосахаренная с наибольшим содержанием РВ. Карамельная патока бывает высшего и 1 сортов.
Патока должна быть густой прозрачной жидкостью. Для патоки не допускается не свойственный ей вкус и запах, а также наличие механических примесей. Физико-химические показатели патоки приведены в таблице 5.5.1.
Таблица 5.5.1 - Физико-химические показатели патоки
| Показатели | Карамельная низкоосахаренная | Карамельная | Глюкозная высокоосахаренная ГВ | |
| высший сорт КВ | I сорт КI | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Содержание СВ, % не менее | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 78,0 | 
| РВ, % на СВ | 30-34 | 38-42 | 34-44 | 44-70 | 
| Зола, % на СВ, не более | 0,4 | 0,4 | 0,45 | 0,55 | 
| Цветность по эталону, мм, не более | - | 3 | 6 | - | 
| Наличие тяжелых металлов, мышьяка, свободных минеральных кислот | не допускается | |||
Патока может поступать на фабрику в автоцистернах (5 т) или в бочках (0,3 т). Цистерны оборудуются змеевиками, в которые при разгрузке пускается пар давлением 100…200 кПа для разогрева патоки (t=55…60°С) с целью снижения ее вязкости. От разгрузочных патрубков (поз.14) патока поступает на хранение в специальный металлический резервуар (поз 15), расположенный в сиропном отделении цеха. Хранят патоку в производственном помещении при температуре 12-14°С. По мере надобности патока по трубопроводу поступает в расходную емкость (поз.16) через сито с диаметром отверстий не более 3,0 мм. Для облегчения перекачки патоки предусмотрен ее местный подогрев.
5.5.4 Подготовка к производству кокосового масла
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.