Готовый карамельный сироп проходит через сито, с ячейками Æ не более 2,0 мм, блок магнитный БМ 11.07-07 и шестеренчатым насосом ШМ-10 (поз. 18) подаётся в сборник карамельного сиропа (поз. 32) через сито с ячейками Æ 3,0 мм и магнитный блок БМ 11.07-06. Из сборника, карамельный сироп подается шестеренчатым насосом ШМ – 10 (поз. 18) в промежуточные сборники (поз. 33) перед змеевиковыми варочными аппаратами.
5.5.13.3 Приготовление карамельной массы в вакуум-аппаратах
Варка карамельной массы проводится в змеевиковых вакуум-аппаратах непрерывного действия 33А. Карамельный сироп с массовой долей влаги 17±1% и массовой долей редуцирующих веществ 15±1% из сборника подается плунжерным насосом НД 2,5-1600/16 (поз. 34) в вакуум-аппарат 33А. Количество подаваемого сиропа можно регулировать, изменяя ход плунжера насоса НД 2,5-1600/16.
В змеевиковой части (поз. 36) вакуум-аппарата 33А сироп нагревается, закипает и смешанный с выделившимся из него паром, поступает в вакуум-камеру (поз. 35). Здесь происходит дальнейшее испарение из него влаги, за счет изменения температуры кипения при разрежении (65 ± 5) кПа.
Варка карамельной массы проводится при давлении греющего пара (0,4+0,2-0,1) МПа.
Температура карамельной массы в зависимости от соотношения патоки и сахара колеблется в пределах (120±20)°С.
Перед началом работы вакуум-аппарата 33А, а также при длительных перерывах в работе, его продувают паром и, в случае необходимости, промывают водой. По окончании работы и в случае засахаривания карамельной массы, вакуум-аппарат промывают водой с последующей продувкой паром.
5.5.13.4 Охлаждение карамельной массы
Уваренная карамельная масса, с температурой (120± 20)°С, поступает в приёмную воронку охлаждающей машины НОМ (поз. 37), смазанную растительным маслом. Из охлаждающей машины, карамельная масса выходит непрерывной лентой, определённой ширины и толщины. Толщина ленты регулируется вручную. Рекомендуемая толщина слоя не более 6 мм. В процессе работы барабаны охлаждающей машины, между которыми проходит лента карамельной массы, охлаждаются водой. Температура воды, отходящей от барабанов, не должна превышать 35оС.
Продолжительность охлаждения массы в охлаждающей машине (22+3-2) сек. Температура охлаждённой массы (90±2)°С.
При полумеханизированном производстве, для охлаждения карамельной массы применяют охлаждающие столы. Плиты предварительно смазывают растительным маслом или посыпают тальком, который предварительно просеивается через сито Ø 4мм. За счёт соприкосновения с холодной поверхностью стола и обдувания сверху потоком воздуха, карамельная масса за (1,5±0,5) минуты охлаждается до температуры (92+3-2) °С.
5.5.13.5 Введение рецептурных добавок в карамельную массу
На поточно-механизированных линиях, рецептурные добавки (кристаллическая лимонная кислота, которая предварительно просеивается через сито Ø 1,2мм, ароматизаторы и 10% водные растворы красителей и др.) подаются действующими дозаторами (поз. 38,39,40) непрерывно на ленту карамельной массы.
В нижней части охлаждающей плиты карамельная масса завёртывается направляющимися желобками в многослойный жгут, который подаётся в тянульную машину (поз. 41). При завёртывании карамельной массы, все рецептурные добавки оказываются заключёнными внутри жгута.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.