Расчет потребности сырья. Расчет расхода полуфабрикатов собственного производства. Определение потребности во вспомогательных материалах и таре, страница 23

5.5.16.2 Приготовление карамельного сиропа

При производстве карамельного сиропа соотношение сахара и патоки 1:0,8. При отсутствии необходимого количества патоки используется инвертный сироп.

Приготовление карамельного сиропа производится путем уваривания сахарного песка или сахарного раствора с патокой или инвертным сиропом в диссуторе (поз. 20) . Рецептурное количество сахара-песка и воды (25% от веса сахара) загружаются  в  диссутор по весу  и растворяют при барботировании паром давлением 0,4-0,5 МПа. После растворения сахара-песка прекращают барботирование, при помощи мерного стекла и линейки (поз. 16) вносят патоку и уваривают сахарно-паточный сироп до влажности 18-20% при давлении греющего пара 0,45-0,5 МПа. В конце уваривания вводится  по весу, кокосовое масло, лецитин, После равномерного перемешивания компонентов вносят при помощи мерного стекла и линейки (поз. 24) предварительно набухший в пюре желатин. Готовый карамельный сироп с влажностью не выше 16% и содержанием редуцирующих веществ 12,5-14,5% ,   проходит   через   сито с ячейками Æ не более 2,0 мм, блок магнитный БМ 11.07-07  и шестеренчатым насосом ШМ-10 (поз. 18)подаётся в сборник карамельного сиропа (поз. 31)  через сито с  ячейками Æ 3,0 мм и магнитный блок БМ 11.07-06. Из сборника, карамельный сироп подается шестеренчатым насосом РЗ-100 в промежуточные сборники (поз. 33) перед змеевиковыми варочными аппаратами.

Карамельный сироп не должен содержать кристаллов сахара, должен быть стабильным по влажности и массовой доле редуцирующих веществ. Инверсия сахарозы в процессе приготовления сиропа должна быть минимальной.

5.5.16.3 Приготовление карамельной массы в вакуум-аппаратах

Варка карамельной массы проводится в змеевиковых вакуум-аппаратах непрерывного действия 33А. Карамельный сироп с массовой долей влаги не выше 16% и массовой долей редуцирующих веществ 12,5- 14,5% из сборника  (поз. 33) подается плунжерным насосом НД 2,5-1600/16 (поз. 34)  в вакуум-аппарат 33А. Количество подаваемого сиропа можно регулировать, изменяя ход плунжера насоса НД 2,5-1600/16.  В змеевиковой части (поз. 36) вакуум-аппарата 33А сироп нагревается, закипает и смешанный с выделившимся из него паром, поступает в вакуум-камеру (поз. 35) . Здесь происходит дальнейшее испарение из него влаги, за счет изменения температуры кипения при разрежении  (80,0 – 93,3) кПа. Варка карамельной массы проводится при давлении греющего пара (0,4+0,2-0,1) МПа.

При  снижении  давления  пара  или  повышении  массовой доли влаги  карамельного  сиропа  против  оптимальных  параметров,  уменьшают  подачу  карамельного  сиропа в  вакуум-аппарат.
 На поточных линиях карамельная масса выгружается в приемную воронку охлаждающей машины НОМ (поз. 37)  , при периодических процессах производства - выгружается в металлические тазы, предварительно смазанные  растительным  маслом  или  специальной  смазкой.

Температура  карамельной  массы  в зависимости от рецептуры и требуемой влажности колеблется  в  пределах  (85-92)°С.

Перед началом работы вакуум-аппарата 33А, а также при длительных перерывах в работе,  его продувают паром и, в случае необходимости, промывают водой. По окончании работы и в случае засахаривания карамельной массы, вакуум-аппарат промывают водой с последующей  продувкой  паром. 

5.5.16.4Охлаждение карамельной массы

Перед началом работы и периодически в процессе работы приемную воронку охлаждающей машины смазывают растительным маслом или специальной смазкой, а валки, барабан и плиту протирают тальком. Уваренная карамельная масса поступает в приемную воронку охлаждающей машины, из которой выходит непрерывной лентой определенной толщины и ширины на охлаждающий барабан. Ширина карамельной ленты в зависимости от производительности может меняться и находится в пределах 250-800 мм. Толщина ленты регулируется вручную и находится в пределах 2-6 мм. Продолжительность охлаждения массы на охлаждающей машине составляет 60 сек. Температура охлажденной массы независимо от температуры массы, поступающей из варочного аппарата, должна быть в пределах 80-82°С. В процессе работы вращающиеся валки и барабан охлаждающей машины не должны нагреваться. Начальная температура охлаждающей воды должна быть не ниже 3-4°С во избежание выпадения росы на охлаждающей машине, приводящей к прилипанию массы. Температура отходящей воды может быть выше начальной температуры ее не более чем на 3-4°С. Температура отходящей из наклонной плиты воды должна быть не более 35°С.