1. экстенсэффективность (ЭЭ) - процент животных, полностью освободившихся от тех или иных гельминтов;
2. интенсэффективность (ИЭ) - процент выделившихся паразитов, яиц или личинок по отношению к их количеству до обработки.
Используемые антигельминтики должны отвечать следующим требованиям: в минимальных доза быть высокоэффективными против предимагинальных и имагинальных стадий гельминтов; обладать слабой токсичностью (высокий химиотерапевтический индекс); быстро выделяться из организма животных; быть дешёвыми и простыми в применении.
Способы и формы введения препаратов имеют существенное значение для успешного лечения гельминтозов. В ветеринарной практике большинство препаратов вводят алиментарным путём в форме порошков, таблеток, растворов, отваров, суспензий в капсулах.
В ряде случаев практикуется парэнтеральный способ введения: подкожно, внутримышечно и т.д.
В настоящее время в ветеринарии широко используется индивидуальное и особенно групповое скармливание антгельминтиков вместе с пищей или солью.
Способы и формы введения препаратов определяются в первую очередь их свойствами и локализацией гельминтов.
Трудно действовать на паразитов, находящихся в кишечнике, ещё труднее при локализации их в ткани печени, в дыхательных путях и особенно трудно - при локализации в мозгу, в мышечной и соединительной ткани.
Для многих плохо растворимых препаратов большое значение имеет степень их измельчения (фенотиазин, фенасал и др.) и равномерность распределения в кишечном тракте. При этом эффективность препаратов, назначаемых в виде порошка, выше, чем в таблетках. При терапии гельминтозов пищеварительного тракта существенное значение имеют количество и состав химуса, количество слизи, которые препятствуют контакту препарата с паразитами, интенсивность перистальтики, состояние слизистой. Для повышения эффективности дегельминтизации применяют ту или иную диету, назначают соду.
Название Способ Доза (мг/кг) Форма
препарата введения крупным жив-м мелким жив-м выпуска
Фазинекс внутрь 10-12 10-12 Порошок
Фенасал внутрь 100-200 100-200 Порошок
Тетрамизол внутрь 50-75 50-75 Порошок
Фенотиазин внутрь 500 500 Порошок
Альбендазол внутрь 10-15 10-15 Порошок
Соли
пиперазина внутрь 40 250-500 Порошок
Имеются сообщения об эффективности при многих гельминтозах мебендазола (аскаридоз, анкилостомидоз, стронгилоидоз, трихоцефалёз, трихинелёз, эхинококкоз, и др. смешанные гельминтозы). Ориентировочная доза - 1/4-1/2 таблетки/10 кг (таблетка-0,1 г). Поставщики: Венгрия, Индия, Югославия.
Учитывая, что антигельминтные средства назначаются групповым способом, необходимо испытать тот или иной препарат на небольшой группе малоценных животных.
К патологическим синдромам, включающим в себя ряд клинических признаков и патогенетических процессов, можно отнести лихорадку, боль, воспаление, стресс, тепловой удар, диарею и некоторые другие. Нередко эти синдромы проявляются одновременно, являясь визитной карточкой основного заболевания или значительно отягощая его течение. Для снижения их пагубного влияния на организм необходимо определить первопричину. К сожалению, это не всегда удается сделать и данные синдромы по отдельности или в сочетании могут выступать уже «как болезнь организма», который необходимо лечить.
Лихорадка. Повышение температуры тела выше нормальной можно отнести к лихорадочному состоянию, рассматриваемому, как нарушение теплорегуляции, контролируемой в основном гипоталамусом, который раздражается различными пирогенами. При определенных ситуациях (слишком высокая температура) необходимо использовать жаропонижающие средства, такие как ацетилсалициловая кислота, амидопирин и анальгин. Несмотря на то, что названные препараты проявляют наиболее сильное жаропонижающее действие, их назначение зачастую сопровождается целым рядом побочных эффектов (гастродеструктивное, гепатотоксическое и гематотоксическое действие). В этой связи предпочтением пользуется пирацетам, хотя и менее активный, но одновременно и менее токсичный препарат.
Боль. Этот синдром сопровождает практически любое повреждение или заболевание. При некоторых патологиях с невыясненной соматической причиной боль может выступать, как самостоятельное заболевание.
При незначительной боли применяют ненаркотические анальгетики, такие как ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол (нельзя кошкам) и др. При боли средней интенсивности рекомендуют наркотические анальгетики с невысокой активностью, такие как кодеин или дигидрокодеин. Сильные боли купируют высокоактивными опиоидами, такими как морфин, омнопон и др. Непереносимые боли купируются морфином в сочетании с аминазином, феназепамом и др.
Воспаление. Сложный процесс, являющийся ответом на повреждающий фактор экзогенного и эндогенного характера.
Принято считать, что пусковым медиатором воспаления является фосфолипаза А2, способствующая превращению фосфолипидов в арахидоновую кислоту, которая под воздействием фермента циклооксигеназы превращается в циклические эндопероксиды, а затем в простагландины. Именно простагландины являются ответственными за клиническое проявление воспалительной реакции (воспаление, боль, лихорадка).
В настоящее время противовоспалительные средства (ПВС) принято подразделять на препараты первого и второго ряда.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.