Для индикации (выявления мертвых тканей) применяют растворы бромтимолового синего (мертвые ткани окрашиваются в желто-зеленый цвет) или метиленового синего (синий цвет мертвых тканей). Растворы наносят пипеткой на дно раны и сушат тампонами.
При выборе открытого или закрытого (под повязкой) способа лечения раны исходят из места ее локализации, асептичности и размеров. Под повязкой чаще лечат раны дистальной части конечности и послеоперационные.
Арсенал средств, используемых при лечении ран, довольно обширен. Так, для остановки кровотечения используют средства местного и общего действия. Для местной остановки кровотечения назначают 10% раствор желатина, 2% раствор стиптицина, безводный белый парафин, а также различные кровоостанавливающие повязки и губки и др.
В качестве коагулянтов применяют протамины, эпсилонаминокапроновую кислоту (ЭАКК), парааминометилбензойную кислоту (ПАМБК) и другие коагулянты – желатин.
Из растительных средств в этих целях (местно) используют сухой лист и настой крапивы двудомной, экстракт и настой травы водяного перца, отвар или экстракт коры калины и др.
В качестве антисептических средств применяют 0,2-0,3% раствор калия перманганата, 3% раствор перекиси водорода, 0,1% раствор этакридина лактата (риванола), раствор йодинола и др.
Хорошее антисептическое и противовоспалительное действие оказывают аэрозоли септонекса, кубатола.
При лечении инфицированных и гнойно-некротических ран применяют активную антибиотико- и сульфаниламидотерапию с одновременным местным назначением сильных антисептиков или увеличение концентрации до 0,5% перманганата калия, этакридина лактата и др.
В последнее время врачи практики стали широко использовать экологически чистые лекарственные средства из растений, обладающих антимикробным противовоспалительным и регенерирующим действием (лист подорожника, зверобоя, эвкалипта, трава шалфея, цветки календулы, ромашки и др.), а также иммуностимуляторы. И, наконец, в АОЗТ “НИИ ветеринарной фармации: Эврика” разработана концепция лечения случайных инфицированных ран, экзем, ожогов и тому подобного рядом новых препаратов: “Интекс”, мазь “Диметол” и присыпка “ЗАП”.
Арахнозы. Это заболевания, вызываемые паразитическими клещами. Чаще встречаются клещи отодектос и демодекс, вызывающие заболевания отодектоз и демодекоз у жвачных и особенно плотоядных.
Отодектоз. При отодектозе клещи поражают внутреннюю поверхность ушной раковины, ушные проходы, барабанную перепонку, ткани среднего и внутреннего уха.
Паразитирование клещей О.сynotis в слуховых проходах приводит к серьезному воспалению кожи и гиперкератозу ее сосочкового слоя. При развитии отодектозного процесса в эпидермальном слое кожи происходят структурные изменения. В него начинают врастать сосочки соединительной ткани и капилляры кровеносных сосудов. Происходит разрастание клеток шиповатого слоя. Эти клетки как бы обеспечивают утолщенное поле для врастания соединительно-тканных сосочков, несущих кровеносные и лимфатические сосуды, которые в свою очередь служат источником пищи для клещей. Эти сосочки врастают почти до рогового слоя, что обеспечивает легкое проникновение хоботка клещей и возможность правильного места для питания. Из поврежденных участков воспаленной кожи выпотевает тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки. При этом вследствие раздражения окончаний нервов кожи, животные испытывают разной интенсивности зуд и начинают расчесывать ушные раковины.
Продукты воспаления нередко скапливаются в глубине слухового прохода, закупоривая его. Это приводит к повышению внутричерепного давления и потере слуха. Проникая глубоко в ушную раковину, клещи могут вызывать воспаление среднего уха, слухового нерва и даже головного мозга. Голова животного поворачивается на 90-120 градусов, причем больное ухо всегда обращено вниз. При хроническом течении болезни происходит искривление шеи. Такой симптом называют “Кривоголовость”.
Демодекоз. Болезнь может протекать в двух формах: чешуйчатой и пустулезной.
Чешуйчатая форма характеризуется поражением головы (надбровные дуги, губы, щеки и основание ушей). Кожа утолщается, становится морщинистой, чешуйчатой, лишенной шерстного покрова, на ней появляются трещины, из которых выделяется серозно-кровянистый экссудат. Если не лечить, то демодекозные поражения распространяются на другие участки тела - шею, спину, ноги.
При более тяжелой, пустулезной форме демодекоза, на местах поражения появляются узелки красноватого цвета, которые превращаются в пустулы (гнойнички). Когда пустулы вскрываются, их содержимое вытекает наружу и засыхает, образуя струпья. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Собаки худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.
Фармакокоррекция. До последнего времени в качестве арахноинсектицидов в ветеринарной практике наиболее широко использовались препараты, содержащие серу и ее соединения, фенолы, крезолы и их производные (резорцин, креозот, деготь, альбихтол, ихтиол, креолин, карболин, сольвент, нафтализол и др.), а также препараты группы формальдегида. Однако эти препараты не всегда бывают достаточно эффективными, а в ряде случаев весьма токсичными.
Поэтому более широкое применение при арахноэнтомозах животных нашли препараты из группы пиретроидов. Пиретроиды различных поколений (стомозан, эктомин, бутокс и др.) в настоящее время широко применяются в ветеринарной практике.
Одним из первых и наиболее распространенных препаратов является стомозан - перметрин, полученный синтетическим путем. Механизм его действия основан на парализующем эффекте (блокирование нервных импульсов) при накоплении на мембранах нервных клеток членистоногих. Однако препараты данной группы иногда вызывают реакцию гиперчувствительности кожных покровов животного и раздражающе действуют на слизистые оболочки. Кроме того, они летучи и обладают высокой токсичностью, что представляет определенную опасность, как для животных, так и для их владельцев и ветспециалистов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.