Этиопатогенез. В основе возникновения гепатита лежит интоксикация ядами различного происхождения, а также поражения вирусами, гельминтами и простейшими. Нередко гепатит возникает после гастритов, энтеритов и расстройств сердечно-сосудистой системы (особенно при венозных застоях), а также длительного применения некоторых лекарств (барбитураты, тетрациклины и др.).
Учитывая барьерную и метаболическую роль печени, станет понятным, что большинство поступающих в организм веществ после их всасывания “проходит” через печень, оказывая на нее то или иное действие.
При поражении клеток печени ослабевает ферментативная функция органа. Происходит усиленный гликогенолиз, приводящий к резкому уменьшению запасов гликогена. Поврежденные клетки не могут синтезировать гликоген из глюкозы, поступающей с кровью. Повышается проницаемость стенок печеночных клеток, что способствует переходу в кровь проведенного через печень билирубина (паренхиматозная желтуха). Уменьшается выработка желчи, возникает расстройство пищеварения, которое усиливает интоксикацию организма. Снижающаяся инактивация стероидных гормонов, серотонина, гистамина, катехоламинов, приводит к гормональной патологии (гиперкортицизм и гиперальдостеронизм) и предрасположенности к аллергиям, воспалениям, стрессам. Токсические вещества вовлекают в процесс нервную и сердечно-сосудистую системы. Исследования последних лет показывают, что при поражении печени повреждаются и нервные элементы, в которых развиваются морфологические изменения, имеющие характер реактивных, дистрофических и некротических процессов. Последнее значительно уменьшает роль нервной системы в саморегуляции и коррекции патологического процесса, усугубляя его тяжесть. Острые, особенно токсические гепатиты, в первые дни могут сопровождаться рвотой и наличием в рвотных массах большого количества желчи. Хронические гепатиты характеризуются вялостью течения, атонией кишечника, метеоризмом и исхуданием животного. В конечном итоге понижается барьерная и антитоксическая функция печени, возникает общий токсикоз и нарушение обмена веществ.
Фармакокоррекция. Лечение начинают с диеты (легкоусвояемые, необъемные корма, полезны молочнокислые продукты и печень), стараясь установить и устранить основную причину. В первый день - п/к инсулин и через 6-8 ч - никотиновую кислоту. В промежутке - внутривенно раствор Рингера-Локка, который полезно чередовать (через день) с другими растворами (реамберин, желатиноль). Внутрь задают желчегонные (натрия сульфат, магния сульфат, холагол, кукурузные рыльца) и метионин с аскорбиновой кислотой. При диареях задают препараты, обладающие антисептическим действием и нормализующие микробный пейзаж кишечника (диарин). Целесообразны теплые питательные клизмы из солей натрия, аскорбиновой кислоты и глюкозы. При сердечной недостаточности - препараты дигиталиса и камфоры, при болях – спазмолитики, беллалгин, бепасал и др. Учитывая повреждение нервных образований и перераздражение гипоталамуса желательно назначать антистрессовые и ноотропные средства (аминазин, феназепам - см. коррекцию стрессов; пирацетам или другие ноотропы).
Некоторые
патологические синдромы при болезнях
органов пищеварения
В практике нередки случаи появления у собак и кошек периодически повторяющиеся рвоты, диареи и метеоризм кишечника невыясненной этиологии. В большинстве справочников по этому поводу следует совет исключить основную причину. Совет справедливый, но пока врач поставит диагноз, животное может погибнуть. Поэтому в таких ситуациях просто необходимо проводить симптоматическую фармакотерапию, конечно, с одновременной попыткой все же установить диагноз, чтобы устранить основную причину.
Диарея. Причин возникновения усиленной перистальтики и появления жидких каловых масс очень много, начиная от плохих кормов, инфекционных болезней и кончая эмоциональными стрессами. Опасность диареи - в обезвоживании организма и развивающейся интоксикации.
Фармакокоррекция. Голодная диета (см. гастроэнтерит), освобождение содержимого пищеварительного тракта (клизмы, восстановление водно-минерального баланса организма (регидратационная терапия, устранение токсикоза, нормализация микробного пейзажа кишечника (диарин, бифидумбактерин) и устранение болей (спазмолитики, беллалгин и др.), применение противомикробных средств (сульфаниламиды, антибиотики, нитрофураны, энтеросептол).
Запоры являются следствием многих патологий обуславливающих атонию кишечника (хронические анацидные гастриты, гепатиты, гельминтозы, копростазы, гиподинамия и др.). Замедляется и ослабевает перистальтика и при пониженной возбудимости рецепторного аппарата кишечника, вызванного уменьшением поступления в кишечник желчи и длительным кормлением однообразными сухими кормами, а у собак - рисовыми кашами, макаронами, картофельным пюре и другим подобным однообразным кормом. Основная опасность запора - токсикоз и метеоризм.
Фармакокоррекция во многом сходна с лечением копростаза. Голодная диета, слизистая клизма, вазелиновое масло, касторовое масло, при метеоризме - активированный уголь и растворы Рингера-Локка, глюкозы при интоксикации. Рецидивы заболевания во многом зависят от правильного кормления (в рацион вводят корма, богатые целлюлозой - овощи, фруктовые компоты, грубый черный хлеб (ограниченно), фасоль и др.). Значительно увеличивают продолжительность моциона.
Метеоризм кишечника. Наиболее частыми причинами скопления газов в толстом и тонком отделах кишечника является брожение кормовых и каловых масс, спастические сокращения кишечника, копростазы и запоры. Болезнь развивается быстро и надо принимать срочные меры.
Фармакотерапия. Голодная диета. Для абсорбции газов назначают сорбенты (активированный уголь и др.) и вслед за ними солевые слабительные, для снятия спазмов беллалгин, бекарбон, бесалол и бепасал. Эти же препараты можно использовать для уменьшения болей. Уменьшение брожения и ускорение эвакуации содержимого кишечника достигается применением ихтиола и слабительных средств. Показаны глубокие теплые антисептические и слизистые клизмы (0,1% раствор перманганата калия и слизь из крахмала).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.