Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации
Санкт-Петербургская государственная академия
ветеринарной медицины
НИИ Ветеринарной Фармации "ЭВРИКА"
КЛИНИЧЕСКАЯ
ФАРМАКОЛОГИЯ
И
ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Учебное пособие
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2002
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Российской Федерации
Санкт-Петербургская государственная академия
ветеринарной медицины
НИИ Ветеринарной Фармации "ЭВРИКА"
КЛИНИЧЕСКАЯ
ФАРМАКОЛОГИЯ
И
ФАРМАКОТЕРАПИЯ
Учебное пособие
Предназначено для студентов ветеринарного факультета
и ветеринарных врачей
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2002
Составители: В.Д. Соколов, Н.Л. Андреева, З.Н. Черкай, В.Д. Войтенко, Н.А.Курицына, СПГАВМ; Г.А. Ноздрин, Новосибирский ГАУ; С.Н.Преображенский, Московская ГАВМиБ.
Учебное пособие одобрено методическим Советом Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины (протокол № 2 от 20.11.2002 г.).
ãСПбГАВМ. 2002
ãНИИВФ «ЭВРИКА». 2002
Клиническая фармакология, являясь неотъемлемой частью фармакологии, более глубоко изучает вопросы фармакотерапии конкретных патологий животных с акцентированием внимания врачей на этиопатогенез (патологические мишени), клинические признаки и синдромы с учётом фармакокинетики и фармакодинамики лекарственного вещества. Теснейшая увязка этиопатогенеза с механизмом действия препарата является основой клинической фармакологии, той научно-практической рецепцией, которая обеспечивает оптимальное взаимодействие лекарственного вещества с больным организмом и максимальный лечебный эффект.
Клиническая фармакология базируется на теоретических данных общей и частной фармакологии с одной стороны и знании патологического процесса с другой. В этой связи чрезвычайно актуально сделать выбор эффективных лекарств в соответствующих дозах и оптимального пути их введения, использовать наиболее удобные и эффективные лекарственные формы, осмыслить механизм действия (взаимодействие с основным физико-биохимическими рычагами и мишенями организма) и его изменения в органах и тканях с патологически протекающими процессами и, конечно же, научно обосновать оптимальные схемы (курсы) назначения лекарственного средства или их сочетаний.
В клинической фармакологии расширяется понятие и характеристика дозы. Если в фармакологии мы чаще всего говорим об оптимальной терапевтической дозе, то в клинической фармакологии кроме неё важное значение имеют ударная, поддерживающая, минимальная, максимальная и некоторые другие.
Очень важным моментом клинической фармакологии является знание возможных побочных эффектов действия и последействия лекарств и экологические аспекты их производства и применения.
Всё это вместе взятое позволяет врачу целенаправленнее подбирать и применять препараты при конкретных патологиях животных.
Для удобства усвоения материала предмет подразделяется на общую и частную клиническую фармакологию.
Курс общей фармакологии (ОФ) даёт основные понятия всасывания, распределения, превращения лекарственных средств (ЛС) и выделение из организма - фармакокинетика (от греч. pharmacon- лекарство, kineo- движение) и возникновение биологических эффектов в организме в зависимости от дозы - фармакодинамика (от греч. pharmacon- лекарство, dinamis- сила). Иными словами, фармакокинетика- это судьба ЛС от его назначения до выведения, а фармакодинамика- это ответ организма на воздействие ЛС.
Эти понятия остаются правомерными и для клинической фармакологии (КФ), знание их приобретает исключительное значение при подборе ЛС для фармакотерапии той или иной патологии, при которых могут существенно изменяться вышеуказанные процессы. При изучении КФ вопросов фармакокинетики и фармакодинамики рассматриваются более глубоко с акцентом на практические аспекты этих превращений взаимодействия и ответа организма. В то же время без знания материала ОФ невозможно изучать КФ, поэтому при изложении материалов по КФ не избежать повтора. Впрочем, этот повтор даже полезен, поскольку без знаний ОФ невозможно не только изучать КФ, но и осмысленно заниматься фармакотерапией.
Клиническое проявление эффекта ЛС является результатом сложных взаимосвязанных процессов его взаимодействия с системами организма. С момента поступления ЛС в организм до развития соответствующего клинического эффекта можно условно выделить три фазы: фармацевтическую, фармакокинетическую и фармакодинамическую (табл. 1).
Таблица 1
Основные фазы комплексного действия ЛС
Фармацевтическая Фармакокинетическая Фармакодинамическая фаза фаза фаза |
Распад лекарственной Абсорбция, распреде- Взаимодействие: формы и растворение ление, метаболизм, ЛС - рецептор, ткани, активного начала выведение мишени Эффект |
Чтобы ЛС проявило своё действие его надо ввести в организм или нанести на поверхность тела.
Пути введения ЛС в организм. Различают 2 основных пути введения ЛС - энтеральный (per os, ректально, в преджелудки) и парэнтеральный или минуя пищеварительный тракт (п/к, в/м, в/в, внутрибрюшинно, интратрахеально, внутрикожно и т.д.).
Именно от способа назначения ЛС при одной и той же дозе зависит его резорбция, а, следовательно, и скорость проявления действия.
Абсорбция лекарственных веществ. Пероральное введение препаратов является наиболее частым, приемлемым и естественным способом назначения лекарственных средств животным, в т.ч. плотоядным. При энтеральном способе введения исключается стрессовая - болевая реакция организма на инъекции как внутримышечные, так и, особенно, внутривенные введения. В то же время пероральное введение лекарственных средств имеет и ряд недостатков: не все препараты можно вводить внутрь, из-за разрушения в кислой среде желудка (некоторые химиопрепараты, медиаторы, гормоны и др.), раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и уменьшения резорбции препарата в кровеносное русло, с оказанием резорбтивного (общего) действия. Причём, уменьшение резорбции препаратов при оральном введении в среднем по большинству лекарственных средств составляет 30% (от внутримышечного введения) и до 50% (от внутривенного введения). Это связано, прежде всего, с тем, что на всасывание лекарственного препарата в желудочно-кишечном тракте влияет множество факторов, связанных с физиологическим состоянием слизистой желудка и кишечника, химической структурой препарата, способной диффундировать через липидные мембраны слизистых оболочек в системное кровообращение, состав корма, время назначения препаратов в зависимости от приёма корма и многих других факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.