Для облегчения дыхания животного эффективны различные отхаркивающие средства, при тяжелом течении пневмоний с признаками сердечно-сосудистой недостаточности можно рекомендовать сердечные гликозиды - настойка ландыша, экстракт горицвета, кардиовален и др. Можно применить препараты из группы аналептиков - кордиамин.
Лечение больных бронхопневмонией должно быть комплексным, продолжительным, чтобы исключить переход процесса в хронический или осложнение плевритом.
Применение антимикробных средств, следует сочетать с иммуностимулятором (этимизол, стимаден, эраконд). В последнее время для лечения пневмоний предложен препарат пневмонин (для крупных животных) и полидраг (для плотоядных), проявляющие антимикробные, противоспалительные, иммуностимулирующие, антиаллергические и другие эффекты. Фармакокоррекцию крупозной пневмонии можно проводить почти аналогично.
Заболевания сердца чаще всего возникают как вторичные патологические процессы в организме, а первичными выступают самые различные инфекционные, инвазионные, незаразные болезни, а также интоксикации животных. Сердечно-сосудистая патология может быть следствием переболевания животных лептоспирозом, чумой, пироплазмозом, проникающих ранений, отравлений и т.д. Предрасполагают к заболеваниям переохлаждения, транспортировка, неполноценное кормление.
При болезнях сердечно-сосудистой системы, в зависимости от локализации патологического процесса, могут обнаруживаться синдромы недостаточности сердца, связанные, как правило, с поражением перикарда, миокарда или эндокарда.
Перикардит – воспаление сердечной сумки. По происхождению перикардит бывает первичным и вторичным, по течению острым и хроническим, по распространению патологического процесса - очаговый и диффузный. В зависимости от того, каков характер экссудата, который может накапливаться в сердечной сумке, перикардит дифференцируют как серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический и т.д.
Этиопатогенез. Первичный перикардит встречается у животных сравнительно редко и возникает, в большинстве случаев, при воздействии на организм простудных факторов на фоне снижения общей резистентности.
Перикардит может возникнуть после проникающих ранений грудной клетки и кровоизлияний в сердечной сумке. Заболевания вирусной и бактериальной природы часто вызывают циркуляцию возбудителя в крови (сепсис), что приводит к возникновению гнойного процесса в перикарде. Перикардит наблюдается также в результате перехода воспалительного процесса с миокарда, метастазирования опухоли, нередко имеет аллергическую или иную, порой неизвестную этиологию.
С развитием патологического процесса в полости сердечной сумки может накапливаться экссудат, что проявляется специфическими клиническими синдромами. Вследствие сдавливания (тампонады) сердца развивается сердечная недостаточность - одышка, цианоз, отеки конечностей, пульс малый. Аускультацией отмечается глухость сердечных тонов, шум плеска и т.д., рентгенографически - увеличение размеров сердца.
Фармакокоррекция. Система фармакологической терапии перикардита должна иметь этиологическую направленность и охватывать основные этапы патогенеза заболевания.
При выборе лекарственных средств следует учитывать их возможное аллергическое, токсическое действие, способность к кумуляции, а также фармакологическую несовместимость.
В начальных стадиях болезни обеспечивают покой, назначают легкоусвояемую диету, рекомендуют препараты салициловой кислоты.
Салицилаты довольно легко проникают во многие ткани и жидкости организма. Они обладают анальгетическим (обезболивающим), противовоспалительным и жаропонижающим действием, которые наблюдаются при достижении в тканях постоянного уровня. Поэтому препараты целесообразно вводить каждые 4-6 часов.
Анальгетический эффект салицилатов складывается из центрального действия (за счет уменьшения проводимости боли по нервным путям) и периферического. Они подавляют синтез простагландинов и медиаторов воспаления, снижают порозность сосудов, что обеспечивает ослабление боли.
Жаропонижающее действие салицилатов опосредуется также через уменьшение синтеза специфических простагландинов, за счет расширения кожных сосудов и усиления потоотделения.
Однако постоянно нужно помнить, что салицилаты, особенно в повышенных дозах, сильно раздражают слизистую оболочку желудка с последующим возможным возникновением язв и кровотечений. Поэтому порошок и измельченную таблетку нужно давать животному с молоком или препарат вводить парэнтерально.
Вторичный перикардит обычно возникает после ряда инфекционных и незаразных болезней. При инфекционной или инфекционно-аллергической природе перикардита применяют антибиотики в соответствии с чувствительностью к предполагаемому заболеванию, сульфаниламидные препараты комбинируют с кортикостероидами.
Набор антибиотических препаратов может быть довольно широк. Целесообразно рекомендовать полусинтетические пенициллины устойчивые к пенициллиназе (метициллин, оксациллин и др.) Антимикробный спектр этих антибиотиков включает грамположительные и некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Эффективны препараты группы стрептомицина, которые, в отличие от пенициллина, действуют на микроорганизмы, как на стадии размножения, так и покоя. Особое внимание следует обратить на стрептоциллин - комбинированный препарат, состоящий из солей бензилпенициллина и стрептомицина. Не следует забывать и о сульфаниламидах.
Применение кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон) при перикардите обосновано их противовоспалительным эффектом и противоаллергическим действием. Кратковременное назначение 2-4 дня не вызывает заметных нарушений функций организма.
Для рассасывания накапливающегося в полости перикарда экссудата и отложений фибрина назначают йодистые препараты. Натрия (калия) йодид легко всасывается в организме и разлагается с образованием свободного йода, который в значительных количествах накапливается в патологически измененных тканях и оказывает противовоспалительное и рассасывающее действие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.