Канцерогенное действие химических веществ связано с наличием в структуре вещества положительно заряженной (электрофильной) группы с отрицательно заряженными компонентами (нуклеофильными) клетки приводит, в конце концов, к превращению нормальной клетки в опухолевую. Те же канцерогенные вещества, которые не имеют в структуре заряженных компонентов, в организме подвергаются ферментативному воздействию, в результате чего в их молекуле появляется высокоактивная группа. Поэтому все известные канцерогены условно делятся на две группы: прямодействующие, т.е. имеющие в структуре положительно заряженный центр, и непрямые канцерогены - вещества, активирующиеся в организме.
Все прямодействующие канцерогены - вещества высокоактивные и практически не могут накапливаться в окружающей среде. Поэтому, с точки зрения онкогигиены, наиболее опасными являются непрямые канцерогены, широко распространенные в окружающей среде.
Кроме химических канцерогенов, опухоль могут вызывать и онкогенные вирусы.
В настоящее время принято считать, что в генетическом аппарате нормальной клетки имеются гены, идентичные онкогенам вируса. Их взаимодействие с онкогеном вируса может приводить к развитию опухоли.
Неспецифическое побочное действие
Этот вид побочного действия лекарственных средств связан с индивидуальными особенностями организма, с состоянием его систем, и в первую очередь, с иммунологическим статусом. Условно неспецифическое побочное действие объединяет два понятия: медикаментозные аллергии и видовую чувствительность организма к препарату.
Аллергии - это иммунные реакции, возникающие при попадании в сенсибилизированный организм антигена (аллергена). Аллергией называют приобретенную, специфически измененную способность (готовность) организма к реакции, основанную на взаимодействии антигена с антителом, регулируемую генетическими факторами, но не со специфическим фармакологическим действием лекарственного вещества. Аллергия развивается по всем законам иммунологической реактивности организма. Термин “приобретенная” указывает на то, что организм предварительно имел контакт с разрешающим антигеном (возможно, этот контакт был у родителей или даже прародителей). Хотя ряд исследователей утверждает, что “аллергические антитела”, как правило, не проходят через плаценту, и, следовательно, лекарственная аллергия не может быть врожденной, она формируется в процессе жизни индивида, сам факт выработки повышенной чувствительности (сенсибилизации) зависит от генетических, наследственных предрасполагающих факторов.
Понятие “аллергия” ввел в употребление австрийский педиатр Пиркс в 1906 г. “Аллергия” происходит от двух греческих слов: “аллос” - другой, и “эргон” - я делаю. Дословно - “делание по-другому”. То есть термин “аллергия” обозначает измененную чувствительность и реактивность организма по отношению к тому или иному веществу.
Следует подчеркнуть, что широкое применение ЛС, особенно антибиотиков, сульфаниламидов и других привело к сенсибилизации многих людей и животных и возникновению различных аллергических осложнений и заболеваний, начиная от кожного зуда и кончая воспалительными реакциями, реакциями различных органов вплоть до летального исхода.
Как указывают А.Н.Кудрин и Ю.П.Бородин (1985), “специфически измененная реактивность” означает измененную реакцию и повышенную чувствительность только к определенной группе препаратов, имеющих близкое химическое или, как говорят, антигенное родство. Такими свойствами обладают все сульфаниламидные препараты, новокаин, дикаин, липокаин; антибиотики пенициллинового ряда, включая полусинтетические (ампициллин, оксациллин и др.); левомицетин и синтомицин, тетрациклины, стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин; фенерган, дипразин, тизерцин, амидопирин, бутадион, анальгин, ацетилсалициловая кислота, индометацин; все ренгеноконтрастные средства и соли йода. Кроме перечисленных средств, аллергии могут вызывать витамины группы В.
В ряде случаев гиперчувствительность развивается очень быстро - через несколько минут и продолжается часами (аллергические реакции немедленного типа), в других развивается через 8-12 часов и более (спустя несколько дней) и длится неделями (аллергические реакции замедленного типа).
Взаимодействие аллергена с антителами приводит к повреждению тканей разной степени (от обратимых функциональных изменений до лизиса и некроза). Считают, что в развитии многих аллергических реакций немедленного типа большую роль играет освобождение из тучных клеток и базофилов таких биологически активных веществ, как гистамин, “медленно реагирующая субстанция анафилаксии” (МРС-А, или CRS-А), брадикинин, серотонин, простогландины и др. При аллергиях замедленного типа обнаружены иные медиаторы: фактор, угнетающий миграцию макрофагов или лимфоцитов, лимфотоксины, бластогенный (митогенный) фактор и др.
Опасность аллергий для людей может возникать и при употреблении продуктов животноводства, полученных от животных, которым применялись те или иные препараты, обладающие аллергизирующим действием. В этом плане должны четко соблюдаться сроки убоя животных, после применения лекарственных, т.е. после полной элиминации лекарственных веществ из организма.
К неспецифическому побочному действию относятся и видовая чувствительность животных к препаратам. Так, птица чувствительна к ареколину и устойчива к нервно-мышечным ядам. Телята чувствительны к нитрофурановым препаратам, собаки и свиньи - к поваренной соли, лошади - к гексахлорану и т.д.
Лекарственная несовместимость
Комбинированное применение лекарственных средств широко используется в медицине и ветеринарии, так как значительно повышается их эффективность. Для антимикробных средств комбинированное применение является одним из фрагментов, снижающих выработку устойчивости патогенной микрофлоры к данным препаратам. В то же время установлено, что целый ряд препаратов нельзя совмещать друг с другом, так как-либо ослабевает их действие, либо проявляются токсические эффекты. Например, диуретики усиливают токсичность наперстянки, адреналин на фоне ингаляционных средств для наркоза (фторотан, циклопропан) вызывает различные аритмии, алкоголь усиливает токсичность многих лекарственных средств и т. д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.