Противоаллергические средства. Антигистаминные вещества входят в группу средств, объединенных по принципу противоаллергического действия. Аллергические состояния распространены очень широко. К ним относятся: крапивница, экзема, сенная лихорадка, сывороточная болезнь, аутоиммунные заболевания и др.
Аллергии, являющиеся в основе своей патологически повышенными иммунными реакциями, возникают при попадании в сенсибилизированный организм антигена (аллергена). В ряде случаев гиперчувствительность развивается очень быстро – через несколько минут и продолжается часами (например, аллергическая реакция немедленного типа), в других – развивается через 8-12 ч и более (обычно спустя несколько дней) и длится неделями (аллергические реакции замедленного типа).
Считают, что в развитии многих аллергических реакций немедленного типа большую роль играет освобождение из тучных клеток и базофилов гистамина, брадикинина, серотонина, простагландинов и других биологически активных веществ. При аллергиях замедленного типа обнаружены иные медиаторы аллергии: фактор, угнетающий миграцию макрофагов или лимфоцитов, лимфотоксины, бластогенный (митогенный) фактор и др.
В развитии аллергий немедленного типа важное значение имеет гуморальный иммунитет и, в частности, антитела, которые являются продуктами В-лимфоцитов. Основная роль в развитии аллергий замедленного типа отводится клеточному иммунитету, реализуемому за счет Т-лимфоцитов.
При аллергии немедленного типа применяют 4 группы препаратов:
1. Средства, препятствующие освобождению из сенсибилизированных тучных клеток и базофилов гистамина и других биологически активных веществ (адреналин, эуфиллин и др.);
2. Средства, препятствующие взаимодействию свободного гистамина с чувствительными к нему тканевыми рецепторами – противогистаминные средства (димедрол, дипразин, супрастин т др.);
3. Средства, устраняющие общие проявления аллергических реакций типа анафилактического шока (адреналин, эуфиллин и др.);
4. Средства, уменьшающие повреждение тканей (кортикостероиды и другие противовоспалительные средства).
При аллергии замедленного типа в основном применяют две группы препаратов:
1. Средства, подавляющие иммуногенез, преимущественно Т-систему (кортикостероиды и алкилирующие или другие противоопухолевые средства);
2. Средства, уменьшающие повреждение тканей (противовоспалительные средства стероидной и нестероидной структуры).
Опухоль (бластома, новообразование) является патологическим процессом, проявляющимся избыточным не координированным с организмом разрастанием тканей. Опухоль состоит из качественно изменившихся клеток, ставших атипичными в отношении дифференцировки и характера роста, передающих эти свойства своим потомкам. Опухоль развивается из тканей организма, но опухолевые клетки приобретают иные свойства, не могут развиваться и превращаться в нормальные клетки. Рост опухоли начинается из опухолевого зачатка и происходит за счет размножения клеток самой опухоли. Изучением, лечением и профилактикой опухолей занимается наука – онкология.
Опухоли, имеющие четкие границы и растущие в виде ограниченного узла, постепенно увеличивающегося в размерах, относят к доброкачественным. Злокачественные опухоли не имеют четких границ, прорастают в окружающие ткани и часто дают метастазы в другие ткани. В этих опухолях могут возникать некротические процессы с образованием полостей, заполненных гноем.
Классификация опухолей затруднена из-за большого количества их отдельных форм (около 500). Тем не менее, различают опухоли из эпителиальной, соединительной, мышечной и других тканей. При этом к названию ткани, из которой возникла опухоль, прибавляется или “ома” – эпителиома, миома, остеома и т.д. или “бластома” – остеобластома, миобластома и др. Кроме того, существуют специальные термины для обозначения опухолей. Так опухоли эпителиальной ткани называют раком, соединительной ткани – саркомой, кроветворных органов – лейкозом.
Этиопатогенез. В основе возникновения опухоли лежит появление и размножение в организме опухолевых клеток, способных передавать приобретенные свойства в бесконечном ряду поколений. Поэтому опухолевые клетки рассматривают как генетически измененные.
До настоящего времени причина опухолей окончательно не выяснена. В возникновении опухолей придают значение ионизирующей радиации, онкогенным веществам и вирусам. Эти воздействия могут быть сочетанными. Считают, что онкогенные агенты действуют на те макромолекулы клетки, которые ответственны за синтез белка, размножение, рост, дифференцировку и поведение клетки.
Первичные узлы многих опухолей представляют собой клоны, т.е. состоят из клеток, являющихся потомками одной опухолевой клетки. Перенос и размножение опухолевых клеток в других тканях приводят к образованию метастаз, что свойственно злокачественным опухолям. Для опухолевых клеток характерны нарушения реакции на действия факторов микросреды (гуморальные факторы, соседние клетки и др.). У многих опухолевых клеток снижается гормональная зависимость, и они становятся способными к митозу без воздействия гормонов и других регулирующих факторов, необходимых для нормальных клеток, и их рост и распространение объясняется подобной независимостью. В то же время большинство опухолевых клеток сохраняют те или иные признаки дифференцировки исходных тканей.
Фармакокоррекция. Современная фармакокоррекция злокачественных опухолей основана на комбинированном применении (одновременном или последовательном) противоопухолевых средств из различных химических групп, которое часто сочетают с хирургическим или лучевым воздействием. В идеальном варианте необходимы ЛС, специфически, избирательно действующее на опухолевую клетку. Но выполнение этой задачи осложняется родством биохимических и биологических свойств здоровых и опухолевых клеток. В силу малой избирательности действия противоопухолевых средств их применение сопровождается серьезными побочными и токсическими эффектами. При этом особенно сильно страдают активно пролиферирующие ткани (костный мозг, слизистая оболочка кишечника), а также половые органы. Кроме того, противобластомные средства обладают иммунодепрессивным, мутагенным и тератогенным действием, а некоторые проявляют кардиотоксический эффект. И, наконец, лимитирующим моментом в лекарственной терапии злокачественных опухолей является привыкание опухолевых клеток к ЛС. Поэтому большинство этих средств, как правило, обеспечивают лишь ремиссию, хотя при некоторых опухолях можно добиться полного излечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.