При лечении острых отравлений используют операцию замещения крови. В таких случаях кровопускание сочетают с переливанием донорской крови. Наиболее показано использование этого метода при отравлении веществами, действующими непосредственно на кровь, например, вызывающими метгемоглобинообразование (так действуют нитриты, нитробензолы и др.). Кроме того, метод весьма эффективен при отравлении высокомолекулярными соединениями, прочно связанными с белками плазмы. Операция замещения крови противопоказана при резких нарушениях кровообращения, тромбофлебите.
Если отравление произошло за счет веществ, выделяющихся легкими, то форсированное дыхание является одним из важных способов лечения такой интоксикации (например, средствами для ингаляционного наркоза). Гипервентиляцию можно вызвать стимулятором дыхания карбогеном или другими.
Если установлено, каким веществом вызвано отравление, прибегают к детоксикации организма с помощью антидотов.
Антидотами называют средства, применяемые для специфического лечения отравлений химическими веществами. К ним относят вещества, которые инактивируют яды посредством химического взаимодействия, либо за счет фармакологического антагонизма (на уровне физиологических систем, рецепторов и др.). Так, при отравлении тяжелыми металлами применяют соединения, которые образуют с ними не токсичные комплексы, например, унитиол, Д-пеницилламин и др. Унитиол содержит до 28% свободных сульфгидрильных групп, с которыми и соединяются соли тяжелых металлов, образуя неядовитые комплексы.
Другие антидоты, вступая в реакцию с веществом, высвобождают субстрат (например, оксимы-реактиваторы холинэстеразы; аналогичным образом действуют антидоты, применяемые при отравлении метгемоглобинобразующими веществами).
Широко используются при отравлениях фармакологические антагонисты - атропин при остром отравлении антихолинэстеразными средствами, налорфин при отравлении морфином и др. Обычно фармакологические антагонисты конкурентно взаимодействуют с теми же рецепторами, что и вещества, вызвавшие отравление. Перспективно создание специфических антител в отношении веществ, которые особенно часто являются причиной острых отравлений.
Следует помнить, что чем раньше начато лечение острого отравления антидотами, тем выше его эффективность. При развившихся поражениях тканей, органов и систем организма и в терминальных стадиях отравления результативность терапии невелика.
И, наконец, патогенетическая терапия с использованием различных симптоматических средств. Этот вид терапии особенно важен при отравлениях веществами, не имеющих специфических антидотов. Понятно, что, прежде всего, необходимо поддерживать жизненно важные функции организма - кровообращение и дыхание. С этой целью применяют сердечные гликозиды, вещества, регулирующие уровень артериального давления, средства, улучшающие микроциркуляцию в периферических тканях, стимуляторы дыхания и др.
При появлении нежелательных симптомов, которые усиливают тяжесть процесса, их, устраняют с помощью соответствующих препаратов. Например, судороги можно купировать транквилизатором сибазоном, боли - анальгетиками и т.д. Большое внимание следует уделять кислотно-щелочному балансу крови и, при возникающих нарушениях, проводить необходимую коррекцию его. При ацидозе применяют растворы натрия гидрокарбоната, трисамин, а при алкалозе - аммония хлорид. Столь же важно поддерживать водно-электролитный баланс.
При ошибке подкожного или внутримышечного введения вместо внутривенного, средств, обладающих раздражающим действием, необходимо как можно быстрее применить следующее. Холод на место инъекции, на котором затем делают разрез (если можно) с обработкой 0,5% раствором новокаина с 0,1% раствором адреналина. Вообще при любом отравлении нужно принимать экстренные, грамотные меры.
Предупреждение и устранение нежелательных эффектов действия других лекарственных средств основано также с учетом их биотрансформации в организме и использования патологической и заместительной терапии. Например, негативное влияние многих антимикробных средств (антибиотиков, сульфаниламидов) на моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта при энтеральном введении можно скорректировать одновременным применением никотиновой кислоты в дозах 3-5 мг/кг. Угнетение витаминного баланса эймериостатиками нивелируется добавлением в лекарственные премиксы различных витаминов. Возникновение дисбактериозов от использования антимикробных средств в настоящее время с успехом поддерживается применением пробиотиков, нормализующих микробный пейзаж желудочно-кишечного тракта и т.д.
В последнее время в ветеринарной практике все шире и шире применяются иммуномодулирующие препараты, оптимизирующие иммунный статус организма, как нарушенный различными патологическими состояниями (например, инфекциями, несбалансированным кормлением), так и лекарственными препаратами.
Некоторые виды нежелательного действия лекарственных веществ не несут прямого вреда организму, тем не менее, представляют большую проблему для лечебной медицины и ветеринарии. Речь идет о привыкании организма к повторным введениям препаратов (толерантность). Особенно быстро привыкает к антибиотикам и эймериостатикам патогенная микрофлора и эймерии. Это как раз и является проблемой, так как снижается лечебная ценность, эффект лекарственных средств. Борьба с этим негативным феноменом ведется в нескольких направлениях. С одной стороны, выпускаются новые антимикробные средства, с другой стороны, изыскиваются специальные биологически активные вещества, снижающие и предупреждающие резистентность. Большое значение принадлежит и использованию комбинированных препаратов, к которым у патогенной микрофлоры медленнее вырабатывается устойчивость.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.