Большинство противоопухолевых средств, за исключением гормонов и ферментов, по проявлению угнетающего действия на опухолевые клетки называют цитостатиками. В настоящее время используют следующие группы веществ, обладающих противоопухолевой активностью: алкилирующие средства, антиметаболиты, разные синтетические средства, антибиотики, соли металлов, вещества растительного происхождения, гормоны и их антагонисты, ферменты и радиоактивные изотопы.
Противоопухолевые ЛС влияют на обмен нуклеиновых кислот, либо на их продукцию. Они могут непосредственно воздействовать на ДНК и РНК или на ферменты, ответственные за синтез и функционирование нуклеиновых кислот. Выделяют две основные стороны взаимодействия цитостатика и клетки:
- связанные с дозой препарата (уменьшение количества опухолевых клеток прямо пропорционально дозе);
- зависящие от влияния препарата на ту или иную фазу митотического цикла клетки.
При этом цитостатический эффект препарата определяется временем генерации опухолевой клетки, фармакокинетикой препарата и его влиянием на переход из одной фазы митотического цикла в другую. В этой связи противоопухолевые ЛС можно разделить на две группы:
1. собственно циклонеспецифические препараты, нарушающие структуру клетки в любой функциональной стадии (алкилирующие соединения);
2. специфически действующие на клеточный цикл (цитозар, препараты мочевины и др.) и вызывающие гибель клеток более чем в одной митотической фазе (метатрексат, винбластин и др.).
Эффективность цитостатической терапии тем выше, чем больше фаз клеточного цикла находится под контролем препаратов. Под действием цитостатиков часть опухолевых клеток погибает, а другая часть переходит в функционально неактивную субпопуляцию “дремлющих” клеток, на которые цитостатики, как правило, не действуют.
Алкилирующие средства представлены препаратами разных химических соединений: хлорэтиламинами (допан, сарколизин, циклофосфан, хлорбутин и др.), этиленамидами (тиофасфамид, дипин и др.), производными нитрозомочевины (нитрозометилмочевина), производными метансульфоновой кислоты (миелосан, миелобромол).
Эти соединения в биологических жидкостях отщепляют ионы хлора. При этом образуется карбониевый ион, взаимодействующий с нуклеофильными структурами ДНК, и происходит алкилирование субстрата. Подавляется способность клеток к делению, многие из них гибнут.
Сарколизин (Sarcolysinum). Син.: рацемельфалан.
Фармакокинетика. Хорошо всасывается после приема внутрь. Распределяется по органам неравномерно (почки > печень > кишки > селезенка > опухоль > костный мозг > тимус). Содержание препарата в опухоли достигает максимального уровня через 1 ч после введения. 50% препарата выводится из организма за 2 ч, в основном почками в виде метаболитов и частично в неизмененном виде.
Фармакодинамика. Оказывает цитостатическое и иммунодепрессивное действие, повреждает мембраны митохондрий эндоплазматического ретикулума и лизосом, разобщает окислительное фосфорилирование.
В медицине применяют при миеломной болезни, семиноме яичка, раке яичника и других опухолях. Назначают внутрь после еды, вводят в/в, в/артериально и в серозные полости 1 раз в неделю по 0,03-0,05 г или по 0,01-0,015 г ежедневно или через день. Курсовая доза 0,2-0,3 г.
Ориентировочная доза для плотоядных 1 раз в неделю 0,5–1мг или по 0,2-0,3 мг/кг ежедневно. Курсовая доза около 5 мг.
Побочное действие. Угнетение кроветворения, лихорадка, стоматит, кровоточивость (геморрагический синдром), диспепсические явления и др.
Противопоказания. Тяжелые поражения печени, почек, ССС, анемия, лейкопения, кахексия.
Форма выпуска: таблетки по 0,01 г и ампулы (0,02 и 0,04 г) для приготовления инъекционных растворов.
Циклофосфан (Cyclophoshanum). Син.: циклотоксан.
Фармакокинетика. После в/в введения быстро, но неравномерно распространяется по организму, накапливаясь в основном в селезенке, легких, костном мозге, печени и почках. Около 80% метаболизируется в печени. Элиминирует с мочой в виде метаболитов и в неизмененном виде (20%). Период полувыведения – 6,5 ч.
Фармакодинамика. Действует на все фазы митотического цикла клетки. В меньшей степени угнетает кроветворение. Активный иммунодепрессант.
В медицине применяют при остром лейкозе, хроническом лимфолейкозе, миеломной болезни, раке молочной железы, матки, семиноме яичка и др. назначают в/в, в/м, внутрь, в серозные полости ежедневно или через день по 0,4–0,6 г. Курсовая доза – 8-14 г.
Ориентировочная доза для плотоядных – 7-10 мг/кг. Курсовая доза около 200 мг.
При опухолевом заболевании кур (болезни Марека) показал 50% эффективности.
Антиметаболиты– являются антагонистами естественных метаболитов и близки к ним по химической структуре. Цитотоксическое действие связано с нарушением синтеза РНК и ДНК за счет нарушения обмена (воздействие на ферменты) у естественных метаболитов. К ним относят структурные аналоги фолиевой кислоты (метатрексат), пуринов (меркаптопурин, тиогданин и др.), пиримидинов (фторурацил, фторафур, циторабин и др.).
Метотрексат (Methotrexatum). Син.: аметоптерин. Применяют при остром лейкозе, злокачественных лимфомах, раке молочной железы, легкого, яичка, а также при микозе и других дерматозах. Назначают в/в и в/м по 0,02 г/м2 (тела) 1 раз в 4 дня. Внутрь 0,0025-0,0075 г (но очень редко из-за выраженного побочного действия).
Форма выпуска в таблетках по 0,0025 г и ампулах по 0,005; 0,05 и 0,1 для приготовления инъекционных растворов.
Фторурацил (Phtoruracilum). Применяют при раке желудка, толстой и прямой кишки, раке молочной и поджелудочной желез, яичников. Назначают в/в по 10-15 мг/кг ежедневно или через день в течение 1-2 недель. Для уменьшения побочных эффектов применяют кальция фолинат.
Форма выпуска в ампулах (5% - 5 мл).
Аналогичным действием обладает препарат фторафур, который менее токсичен, чем фторурацил.
Противоопухолевые антибиотики, как и другие цитостатики подавляют синтез нуклеиновых кислот, проявляя противоопухолевую и антибактериальную активность. В онкологической практике используют рубомицина гидрохлорид, доксорубицина гидрохлорид, брунеомицин, дактиномицин, карминомицин, оливомицин, блеомицин и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.