При аллергической природе ларингита хороший терапевтический эффект может быть получен от десенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, дипразин и т.д.). Данные противогистаминные препараты блокируют рецептивные структуры тканей, чувствительные к действию гистамина. Они снижают тонус гладких мышц бронхов, понижают проницаемость капилляров, что приводит к уменьшению отека. Помимо противогистаминной и противоаллергической активности, димедрол и супрастин обладают седативным и снотворным эффектом, что улучшает клиническое состояние животного, измученного длительным, болезненным кашлем. Отсутствие эффекта от применяемых средств, значительное повышение температуры тела, избыточное образование секрета, приобретающего фибринозно-гнойный характер, свидетельствует о размножении бактериально-вирусной микрофлоры. В связи с этим, своевременное назначение антибиотиков крайне необходимо. Как правило, в начале заболевания преобладает кокковая микрофлора. Поэтому высокая эффективность лечения может быть достигнута от внутримышечных введений бензилпенициллина. Затягивание процесса косвенно указывает на присутствие грамотрицательной микрофлоры или смешанной инфекции. Это требует назначения антибиотиков широкого спектра действия: полусинтетических пенициллинов (ампициллин), аминогликозидов или цефалоспоринов. В случае стеноза гортани и угрозе асфиксии показаны ингаляции кислорода. С целью уменьшения отека слизистой оболочки дыхательных путей внутрь вводят гипертонический раствор глюкозы или глюконата кальция. Рекомендуется применение гормональных препаратов (гидрокортизон, преднизолон). Эфедрин оказывает сосудосуживающее действие и благодаря этому способен уменьшать отек слизистой оболочки гортани. В состояниях глубоких приступов удушья и прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности показана трахеотомия.
Бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов. Различают бронхиты острые и хронические, а по характеру экссудата - катаральные, гнойные, фибринозные, геморрагические.
Кроме того, различают макробронхиты (поражаются преимущественно крупные бронхи), микробронхиты (поражаются мелкие бронхи), бронхолиты (поражаются бронхиолы). Чаще регистрируются диффузные бронхиты.
Этиопатогенез. Бронхит является весьма распространенным заболеванием. По статистическим данным он составляет не менее 30-35% от общего количества заболеваний органов дыхания. Причинами первичного бронхита могут быть: простуда, вдыхание ядовитых газов, пыли, горячего воздуха. Заболевание вызывается также вирусами (гриппа, парагриппа, аденовирусами и т.д.) и бактериями (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.). У собак крупных пород иногда бывают аллергические бронхиты. Весьма часто бронхит начинается на фоне острого ларингита. Для клиники характерно некоторое угнетение животного, субфебрильная лихорадка, кашель, вначале сухой, затем влажный. Из носовых ходов выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения. Пальпация грудной стенки болезненна, что связанно с перенапряжением мышц при кашле. При аускультации прослушивается везикулярное дыхание и хрипы. При благоприятном исходе болезни острые симптомы исчезают к 7-10 дню. Тяжелое течение болезни наблюдается при поражение бронхиол, причем микробронхит нередко переходит в хронический или бронхопневмонию.
Для патогенеза болезни характерна гиперемия и набухание слизистой оболочки бронхов. На стенках и в просвете появляется слизистый, слизисто-гнойный, фибриновый или иного характера экссудат, затрудняющий дыхание. При тяжелых формах воспалительного процесса поражается не только слизистая бронхов, но и глубокие ткани стенки бронхов.
Фармакокоррекция. Комплекс лекарственных средств, рекомендуемый в терапии бронхита, должен быть направлен на ликвидацию воспалительного процесса, разжижение секрета, заполняющего просвет бронхов, с его последующим удалением, ослабление кашля и ликвидацию бронхоспазма. С этой целью на область грудной клетки рекомендуют тепловые процедуры - укутывание, прогревание грелкой или лампой соллюкс, УВЧ. Собакам назначают теплое питье с медом, липовым цветом и т.д. Используют витамин С в повышенных дозах. При судорожном, болезненном кашле необходимы противокашлевые препараты, как центрального действия (тусупрекс), так и периферического (либексин). С большим вниманием нужно отнестись к выбору препаратов, уменьшающих обтурацию секретами дыхательных путей. Эти лекарственные средства можно разделить на две группы - облегчающие отхаркивание секрета, и препараты, вызывающие разжижение (муколитические). Препараты первой группы оказывают сложное фармакологическое действие. Они обволакивают слизистую оболочку, уменьшая секрецию и таким образом оказывают противовоспалительный эффект (препараты из корней алтея, солодки, травы багульника, листа подорожника). В тоже время препараты травы термопсиса, терпингидрат, йодит, аммония хлорид и другие рефлекторно усиливают перистальтические движения бронхиол, мерцательного эпителия бронхов, тем самым, облегчая продвижение мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние и ее отхаркивание. Муколитические препараты оказывают фармакологическое действие путем разжижения, расплавление секрета, особенно гнойного, влияя на химические и физические свойства мокроты. К ним относятся ферментные препараты (трипсин, химотрипсин), лекарства, приготовленные из трав (мукалтин),
Синтетические (бромгексин) и комплексные (пертуссин). При повышении температуры (опасность перехода процесса в бронхопневмонию) назначают антибиотикотерапию.
Бронхопневмония - острое или хроническое заболевание, характеризующееся воспалением бронхов и долей легкого, сопровождающееся заполнением их экссудатом. Далеко не всегда можно строго дифференцировать виды пневмонии по охвату воспалительным процессом участков легкого и путям его распространения. Принято считать, что крупозная пневмония протекает в долях легкого (лобарно), при этом поражается междольковая (перибронхиальная) ткань, процесс часто переходит на плевру. В тоже время бронхопневмония, как правило, является осложнением воспалительного процесса, протекающего в верхних дыхательных путях, распространяется по бронхиальному дереву и захватывает дольки (очаги) легкого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.