Всасывание, как и превращение лекарственных средств в организме не имеет каких-либо своих особых отличий, а подвержено и подчиняется общим законам всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, отработанных и сложившихся в организме в процессе эволюции, и большая часть или значительный процент лекарственного вещества всасывается пассивно. При этом одни препараты обладают большей, другие меньшей способностью всасывания, распределением в организме, определённым тропизмом, инактивацией, выделением, а, следовательно, и лечебно-профилактическим действием.
Для всасывания в желудочно-кишечном тракте препарат, прежде всего, должен быть растворим в жидкостях желудочно-кишечного тракта. Этой способностью обладают в большей степени водорастворимые препараты. Большинство из лекарственных веществ являются либо слабыми кислотами, либо щелочами, либо основаниями и присущая им степень ионизации, влияет на скорость диффузии, транспортировки и распределения в организме. Неионизированные (в определённой степени) больше относятся к жирорастворимым веществам и, хотя они труднее всасываются (более сложный процесс расщепления в желудочно-кишечном тракте), но легче проходят через мембраны. В этом плане фармацевты учитывают (во всяком случае, должны) указанные нюансы (растворимость, оптимальная pH среды для растворения, защита от действия желудочного сока (облатки, капсулы) и ряд других факторов), при этом для препаратов орального назначения конечной целью при разработке лекарственной формы является создание эффективного лекарственного средства с хорошей всасываемостью для резорбтивного действия (чаще), либо с замедленным всасыванием (реже) для оказания действия в просвете кишечника.
Чаще, как в медицине, так и в ветеринарии препараты принято задавать натощак (если не обладают раздражающим действием), чтобы не нарушать (затруднять) процессы фармакокинетики.
Давно установлено, что состав пищи (у людей) или корма (у животных) существенно влияет на фармакокинетику препарата. Например, всасывание ряда антибиотиков во многом зависит от корма. Так, концентрация тетрациклина в организме птиц (ослабление фармакокинетики) значительно снижалась при назначении антибиотика с молоком, яичным белком, хелатными соединениями металлов и др. С одной стороны происходило связывание антибиотика с этими соединениями, а с другой стороны, а может именно в основном из-за этого, уменьшалось всасывание лекарственного вещества. Аналогичные данные имеются и при изучении кинетики антибиотиков у людей.
В то же время практически невозможно предвидеть и предсказать результаты взаимодействия большинства препаратов с различными типами кормов, поскольку не все варианты изучены, и не разработаны чёткие правила, констатирующие результаты подобного взаимодействия. Что не вызывает сомнения, так это то, что при совместном приёме препаратов с кормом фармакокинетика и прежде всего абсорбция может быть замедленной, ускоренной, сниженной, повышенной или нарушенной. Проблема осложняется тем, что эти взаимодействия препаратов с пищей, влияющих на их абсорбцию, в остаточной степени не определимы и для медицины и, тем более, для ветеринарии. Основные же рекомендации по пероральному назначению препаратов животным в значительной степени основываются на данных для человека, поскольку ряд исследователей считают, что физиология питания людей не очень значительно отличается от физиологии плотоядных.
Учитывая, что физиология процессов пищеварения у животных всё-таки отличается от человека, интересно привести некоторые физиологические данные, например плотоядных, влияющих на абсорбцию химиотерапевтических средств.
Известно, что препараты абсорбируются в основном пассивной диффузией из всех отделов кишечника. Однако наибольшая абсорбция для большинства лекарственных средств происходит в проксимальной части тонкого кишечника. Уникальная анатомо-физиологическая структура двенадцатиперстной кишки обеспечивает огромную поверхность для пассивного диффундирования препарата, т.к. этот участок наиболее хорошо перфузирован сетью капилляров, что помогает сохранять градиент концентрации от просвета кишечника до плазмы крови. При этом кинетика препаратов, принятых перорально, зависит, прежде всего, от того пуст ли кишечник, содержит ли он принятый корм или же находится в промежуточном состоянии.
При использовании двойного изотопного метода установлено, что в состоянии голодания или в промежутке между фазами пищеварения альтернативные циклы активности - мигрирующий моторный комплекс действует как пропульсивное движение, которое опорожняет содержимое желудка. Некоторое время кишечник остаётся спокойным. Затем, после регулярных сокращений с высокой амплитудой, нерегулярные сокращения, так называемые волновые сокращения глубокой очистки”, продвигают содержимое в дистальном направлении. Во время приёма пищи мигрирующий моторный комплекс заменяется нерегулярными сокращениями, которые вызывают смешивание кишечного содержимого и продвижение его в сторону толстого отдела. Пилорус и илеоцекальные клапаны предотвращают движение содержимого в обратном направлении.
Опорожнение желудка от лекарств при совместном назначении с кормом или отдельно зависит от величины агрегатных частиц. Жидкость и частицы размером менее 1мм быстро удаляются из желудка (до 2 часов). Крупные частицы, включая капсулы и таблетки, задерживаются в желудке в течение 3-6 часов. Неперевариваемые твёрдые частицы удаляются из желудка очень медленно, вероятно, в промежуток между фазами пищеварения, при волновых сокращениях глубокой очистки.
В кишечнике, при перемешивании его содержимого, происходит тесный контакт, как пищи, так и частиц лекарственного вещества со слизистой кишечника, при этом пища может действовать, как физический барьер для абсорбции препарата. Для оптимальной абсорбции препарата, последний должен соприкасаться со слизистой в течение достаточного для этого процесса времени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.