- денационализация – лишение гражданства, которое лицо получило в порядке филяции (?) (приобретение гражданства по рождению),
- денатурализация – лишение гражданства лица, которое оно получило в порядке натурализации.
Домицилий – страна, с которой лицо с наибольшей степенью связано. На основе домицилия разрешается вопрос об эффективности гражданства. Норм о лишении гражданства в РФ нет.
Оптация – изменение гражданства с учетом волеизъявления лица. Бывает и в случае двойного гражданства и в случае одного гражданства:
- оптация позитивная – отказ от гражданства какого-либо государства с целью получения гражданства другого государства,
- оптация негативная – отказ от одного из своих гражданств, когда юридически невозможно оставаться бипатридом.
Институт (критерий) фиктивного гражданства: применяется в противовес (или наряду) с традиционным институтом гражданства. На основе критерия фиктивного гражданства за индивидом может быть признано гражданство государства, с котором данное лицо тесно связано, но сами отношения гражданства юридически не оформлены. По логике м/н права применять критерии фиктивного гражданства должны международные судебные органы (или м/н комиссии и органы). На практике этот критерий применяют иногда и национальные суды (особенно в условиях военного времени).
Стандарты в области миграции
На сегодняшний день нет единого нормативного акта, который бы регулировал вопросы миграции в целом и гражданство в частности для большинства современных государств. Однако такие акты есть на региональных уровнях. К таким нормативным актам общего применения относятся: Европейская конвенция о правах и основных свободах человека 1950 г. с соответствующими протоколами и Европейская конвенция о гражданстве 1997 г. (принята по инициативе Совета Европы).
Вопросы, регулируемые Конвенцией 1997 г.:
1) Конвенция устанавливает принципы и правила, касающиеся института гражданства в целом. Среди них – принципы:
- каждый имеет право на гражданство,
- следует избегать безгражданства,
- никто не может быть произвольно лишен своего гражданства,
- ни вступление в брак, ни расторждение брака, ни изменение гражданства одним из супругов во время брака не влекут автоматического изменения гражданства для второго супруга. Частично данное положение воспроизведено в Конвенции 1957 года О гражданстве замужней женщины.
- принцип недискриминации между своими гражданами независимо от того, приобрели ли они свое гражданство в порядке филяции или в порядке натурализации. Этот принцип действует только в рамках Европы.
2) Блок вопросов о гражданстве несовершеннолетних.
Стандарты по возможным случаям утраты гражданства (не общие, а конкретные):
1) лицо приобрело гражданство другого государства,
2) гражданство получено по подложным документам,
3) добровольное вступление на службу в иностранные вооруженные силы,
4) причинение серьезного ущерба жизненно важным интересам собственного государства,
5) утрачена связь с государством своего гражданства (пункт применяется для лиц с двойным гражданством, т.к. без гражданства оставить нельзя).
2 случая, при которых допустимо сохранение двойного гражданства для государств, придерживающихся концепции запрещения или недопущения двойного гражданства:
1) касается двойного гражданства детей: если двойное гражданство приобретено при рождении в силу коллизии принципа почвы и принципа крови,
2) если двойное гражданство приобретено автоматически в силу заключения брака с гражданином иностранного государства.
Конвенция о гражданстве 1997 г. устанавливает правила, что обработка заявлений по гражданству д. происходить быстро в разумный срок. Каждое лицо, подавшее заявление в случае отказа д. иметь право на обжалование, а государственная пошлина, подаваемая за приобретение гражданства и обжалование отказа, не д. стать препятствием для заявителя (т.е. ее размер д.б. разумным).
Правовое положение иностранных граждан
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.