При двойном гражданстве существует феномен, заключающийся в устойчивой правовой связи индивида одновременно с двумя государствами. При двух гражданствах, т.е. когда м/н договор по вопросам двойного гражданства не заключен, индивид находится в устойчивой правовой связи либо с одним государством, либо эта связь в принципе неустойчива. Два и более гражданства называются двойным гражданством де факто или юридически не урегулированным случаем множественности гражданства. Двойное гражданство, приобретаемое на основе м/н договора, называется двойным гражданством де юре.
Концепции гражданства и концепции двойного гражданства в м/н праве
В настоящее время существует 4 официальных позиций государств по вопросу множественности гражданств:
1-ая концепция – ее исповедует большинство арабских государств, стран Африки, Юго-Восточной Азии – недопущение и запрещение для своих граждан приобретать гражданство других иностранных государств. Причем такое запрещение подкрепляется положениями внутреннего законодательства заинтересованных государств, в частности, статьями УК, нормами законов о гражданстве, где санкция м.б., в частности, - лишение первоначального гражданства, а также положениями м/н договоров, которые обязывают граждан не приобретать иное иностранное гражданство. Эффективность применения м/н НПА, направленных на запрещение двойного гражданства, определяется местом проживания граждан-участников договора. Очень часто положения этих договоров применяются в отношении граждан, постоянно проживающих на территории договаривающихся государств.
13.05.06 г.
2-ая концепция - поощрение множественности гражданств - исповедуют государства, имеющие общие этнические корни, религиозную основу, дружеские отношения, имеющие исторические корни и т.д. Это также характерно для государств, миграционные потоки из которых направлены в определенные государства, а сами государства не хотят утрачивать связи со своими гражданами. О каких государствах идет речь: Испания, страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия и ряд иных государств). Между этими государствами есть определенные договоры о признании двойного гражданства. У России было только 2 подобных договора: с Туркменистаном и Таджикистаном.
3-ья концепция – допущение двойного гражданства – ситуация, при которой государство никаким образом не проявляет свою позицию по отношению к двойному гражданству. Во внутренних нормативных актах нет никаких запретов и ограничений на приобретение нового гражданства, как нет и регулирования ситуаций, связанных с двойным гражданством в целом.
4-ая позиция – смешанный подход – ситуация, при которой государство одновременно реализует все или две из выше названных подходов.
Россия запрещает двойное гражданство с государствами: Монголией, Чехией, Словакией, Румынией и Болгарией. На основе соответствующих договоров доставшихся в наследство от СССР о запрещении двойного гражданства. На сегодняшний день относятся к категории забытых (считаются формально действующими но на практике не применяются). Позиция связанная с признанием: договор с Таджикистаном. В отношении иных государств РФ вообще никак не проявляет свою юридическую позицию. Согласно ФЗ О гражданстве от 20 мая 2002 г. она считает лиц, которые приобрели второе гражданство не на основе ФЗ или м/н договора, только собственными гражданами. Аналогичная позиция наблюдается у Канады и Франции.
Терминология миграционного права в области гражданства. Приобретение гражданства может обозначаться также терминами натурализация и укоренение. Оно может быть 2 видов: индивидуальное (на основе личного заявления физического лица) и коллективное (при правопреемстве государства).
Трансферт – автоматическое изменение гражданства без волеизъявления индивидов, происходящее на основе международного договора (как правило) при обмене государствами своими территориями.
Прекращение гражданства бывает в следующих формах:
- экспроприация – выход из гражданства по собственному заявлению,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.