11.04.06 г.
Исполнительный комитет
Образован в соответствии с решением глав государств 2.04.1999 г.. Был создан как постоянно действующий орган с исполнительными, административными и координирующими полномочиями. Основная функция этого органа – обеспечение деятельности органов СНГ, выработка предложений по стратегии Содружества, правовая проработка документов, анализ хода реализации решений и постоянный, систематический контакт с высшими органами Содружества. Возглавляется Исполком председателем, который одновременно является исполнительным секретарем СНГ.
Экономический совет
Был образован решением глав государств 25 янв. 2000 г. Основные функции Совета:
- содействие осуществлению мероприятий по формированию и функционированию зоны свободой торговли,
- разработка предложений о создании системы взаимных расчетов и платежей по торговым и иным операциям и др. функции.
ЭС находится в Москве (в основном все органы СНГ находятся в Белоруссии). Там же при данном Совете организована Комиссия по экономическим вопросам. Это вспомогательный, консультативный орган совета, куда приглашаются эксперты в области экономики и права.
В организованной структуре СНГ созданы органы отраслевого сотрудничества, которые призваны согласно положению о таких органах способствовать улучшению многостороннего делового взаимодействия государств. Сейчас таких органов создано свыше 70.
Проблема м/н терроризма и СНГ
Соглашения, заключенные по регулированию данной проблемы, наверно, одни из самых эффективных в рамках СНГ. Всё началось 26 мая 1995 г. с заключения соглашения между государствами – участниками СНГ – Соглашение о сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. Особенность этого соглашения в том, что оно было заключено среди государств Содружества, т.е. проблема м/н терроризма стала не проблемой отдельных государств – она была возведена в сферу интересов такого образования, как СНГ. В 1999 г. был заключен в рамках СНГ Договор о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с терроризмом.обяз-ва сторон были кратко сформулированы в ст. 2 этого договора. Там сказано, что стороны будут осуществлять сотрудничество в вопросах предупреждения, выявления, пресечения и расследования актов терроризма в соответствии с настоящим договором, м/н обязательствами государств-участников и национальным законодательством договаривающихся государств (т.е. национальное законодательство ставится в соподчиненное положение по сравнению с м/н обязательствами).
После Стамбульского саммита 1999 г. ОБСЕ, на котором проблема терроризма занимала одно из центральных мест в переговорах, 25 янв. 2000 г. было принято на встрече глав государств – участников СНГ Решение о противодействии м/н терроризму в свете итогов Стамбульского саммита ОБСЕ. В нем говорилось, что Советы безопасности государств-участников совместно с Советом руководителей органов безопасности и специальных служб, советом министров внутренних дел, Советом министров обороны СНГ должны разработать целевую программу борьбы с м/н терроризмом и экстремизмом, предусмотрев в т.ч. создание единого антитеррористического центра. Через полгода была разработана программа государств – участников СНГ о борьбе с м/н терроризмом (в июне 2000 г.). Решение от 25 янв. и июньская программа по сути являются самостоятельным м/н договором государств – участников СНГ, но не все государства – участники СНГ подписали программу. От подписания отказались Туркменистан (с 1995 г. – постоянно нейтральное государство), а также Азербайджан, что касается Украины, то «здесь присутствовала хитрая национальная политика». Они подписали это положение, но сделали оговорку, что Украина участвует только в тех мероприятиях программы, которые отвечают ее национальному законодательству. Опираясь на указанные акты 1 дек. 2000 г. Советом глав государств было принято Решение об антитеррористическом центре, на основе которого было разработано Положение об антитеррористическом центре. В настоящее время Центр является постоянно действующим органом, специализированным, отраслевым (входит в число тех 70) и предназначен для обеспечения координации, взаимодействия компетентных органов государств – участников СНГ в области борьбы с м/н терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Вместе с тем, несмотря на то, что Центр является самостоятельной единицей отраслевого сотрудничества государств – участников СНГ все решения (не оперативные) о принципиальных вопросах деятельности Центра принимаются Советом глав государств СНГ. Общее руководство Центром осуществляется Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ. Задачами Центра являются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.